Москва, которой нет: толкучка у Сухаревой башни

13 апреля 1934 года начался снос одной из главных достопримечательностей Москвы — Сухаревой башни.

 
Вид на Сухареву башню, 1931 год
 
 

Там, где от центра Москвы в XVI веке проходила дорога к Троице-Сергиеву монастырю, возникла улица Сретенка. Размешалась на ней слобода Печатная, где жили печатники, работавшие в типографии на Никольской.

Ставила свои дома, хоромы на Сретенке и московская знать. В месте, где улица пересекалась с Садовым кольцом, была по инициативе Петра I сооружена Сухарева башня (1692-1695). Возводили её в два приёма по проекту известного московского зодчего, строителя кремлевского Арсенала Михаила Ивановича Чоглокова.

После окончания строительства здание достигло 64 метров в высоту и 40 метров в ширину. Считается, что архитектура башни была позаимствована у голландских ратуш.

 
Картина Дмитрия Струкова, 1956 год
 
 

Вначале над проездной дорогой были поставлены каменные палаты, окруженные гульбищем. Башня служила «полковой избой» для стрельцов полковника Л. П. Сухарева, охранявшего Сретенские ворота Земляного города. Отсюда и название — Сухарева.

С Сухаревой башней и даже с колокольней Ивана Великого соперничала по высоте Меншикова башня (церковь архангела Гавриила, что на Чистых прудах), построенная русским зодчим Иваном Зарудным в 1705 – 1707 гг. Она в то время была на ярус выше, чем в настоящее время, превышала на 3 метра Ивановскую колокольню.

Москвичи, гордившиеся тремя названными башнями, говорили: «Сухарева башня — невеста Ивана Великого, а Меншикова — её сестра».

 
Сухарева башня, 1861-1872 гг
 
 

После ликвидации стрелецкого войска палаты передали под «математическое и навигацкое учение». Чтобы башня лучше соответствовала своему новому назначению, надстроили второй этаж и повысили её. Башня несколько веков была одним из самых монументальных и известных в столице сооружений.

В XVIII веке возле башни, за Земляным валом, была площадь, на которой крестьяне продавали свои продукты. Сюда же в 1789 году были переведены со Сретенки мясные ряды, и этот год надо считать началом постоянного здесь рынка, на котором скоро стали продавать и разные старые вещи.

 
Толкучка на Сухаревском рынке, 1910-й год.
 
 

До 1925 года на площади раскидывался, главным образом по воскресеньям, обширный Сухаревский рынок. «Сухаревка» собиралась по воскресеньям с 5 часов утра до 5 часов вечера. Здесь, наряду с постоянной продажей съестных припасов, одежды, обуви, мебели, посуды и пр., большое значение имел торг антикварными предметами: редкими картинами, книгами, скульптурой и ювелирными изделиями. Как всякий рынок старого времени, торг здесь сопровождался обманом простаков, желавших, по сухаревскому выражению, купить «на грош пятаков».

Медные брошки, кольца, часы с искусно подделанной пробой продавались за золотые, подделанные копии — за картины знаменитых художников и т. п. Но знатоки, завсегдатаи «Сухаревки», находили здесь иногда замечательные вещи.

 
Полицейские в одном из торговых рядов Сухаревского рынка, 1900-е
 
 

Организатор Театрального музея в Москве А. А. Бахрушин многие экспонаты приобрел на «Сухаревке», о чем сам интересно рассказывал. Её посещал также И. Е. Забелин и другие любители старины. На рынке продавались и краденые вещи, и пострадавшие москвичи первым долгом бежали искать их на «Сухаревке».

3 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации Сухаревского рынка.

В 1925 году, в интересах городского движения и санитарии, рынок был переведен с площади в «Гефсиманское подворье» — большой пустырь в квартале на южной стороне площади, между Сретенкой и Трубной улицами. Через несколько лет он был и здесь ликвидирован.

 
Южная сторона Большой Сухаревской площади, 1900-е годы
 
 

 

Кстати, мало кто знает, но Сухарева башня — это первое напорное сооружение городского водопровода. С 1829 года в течение более полувека она снабжала Москву мытищинской водой.

Сухарева башня в 1920—1925 годах была отремонтирована, и в ней разместился Московский коммунальный музей. Но в 1930-х годах она стала мешать усилившемуся через площадь движению и в 1934 году была снесена. Все протесты научной и художественной общественности, пытавшейся спасти памятник архитектуры, результата не дали.

Уцелевшие фрагменты Сухаревой башни вывезли в музей-заповедник «Коломенское», а оконные наличники вмуровали в стену Донского монастыря.

Переименование площади в Колхозную уничтожило и самую память о старой «Сухаревке».

 

Источник

 

Москва, которой нет: толкучка у Сухаревой башни
Москва, которой нет: толкучка у Сухаревой башни
8

Публикация:

не в сети 14 часов

Кристобаль Хунта

Москва, которой нет: толкучка у Сухаревой башни 4 501
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 77Публикации: 717Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля