Говорил ли Ленин: “А на Россию мне плевать”?

Упоминание СССР, Сталина и Ленина приводит к немедленному приходу неадекватов всех оттенков.

В том числе “вспомнили” слова Ленина: “А на Россию мне плевать”. И дали ссылку на воспоминания Георгия Соломона, невозвращенца, что уже, в общем, не делает мемуариста незаинтересованной стороной.

(В своих воспоминаниях Г.А. Соломон, приводя множество разных событий и фактов и называя совершенно точно десятки имён, по неизвестной причине называет Дзержинского — «Феликс Станиславович.» :))

Но все оказалось еще проще.

Ленин в этих самых мемуарах, а именно в главе 6, произносит указанные слова в саркастическом смысле, споря с наивным 18-летним радикалом, неким Саней.

«Вот как! – снова сцепился Ленин с ним. – Так что вы считаете, товарищ Саня, что для России парламентский режим тоже пережиток, который можно спокойно выбросить, как яичную скорлупу! Великолепно, я принимаю ваше глубокомысленное решение и всеми мерами приветствую его. Итак, долой парламенты всего мира, вплоть до старейшего из них английского! Долой!.. Ну, а что же вы предлагаете взамен этих отживших учреждений? Ведь вы, конечно, как ортодоксальный максималист, считаете, что и мировая – о российской мы, конечно, и говорить не желаем – буржуазия выполнила свою историческую миссию, а потому долой и её?.. Так ведь? – Да, так, – робко проскрипел Саня. – Правильно, – ехидным тоном сказал Ленин, – принимаю и даже ставлю вопрос шире. Принимаю, что вообще и демократия, и её режим тоже отжили свое. Принимаю и приветствую глубокие заключения товарища Сани… Да здравствует максимализм, а следовательно, по-максималистски же и немедленная диктатура пролетариата! Так, верно я говорю? Черт с ними и с крестьянами – ведь и они тоже мелкие буржуа, а значит, говорю о России, пусть и они исчезнут также с лица земли, как рудимент… Хорош. Ну а предлагаемый образ правления, раз вы изволите уничтожить парламент? Ну, мудрый Эдип, разреши!!..»

Я уже упоминал такое пользование “цитатами” со стороны  жуликов всех мастей. Когда слова, сказанные саркастически, выдают за мнение человека.

Это же, кстати, касается и приписываемой Ленину фразе “Чем хуже, тем лучше”, которую Ленин тоже употреблял для описания мышления своих оппонентов.

Своё мнение и отношение к России и русскому народу В.И. Ленин высказал в своих документальных трудах “О национальной гордости великороссов”

Отметим в ленинской статье, что обычно не видят, не прочитывают: “Мы великорусские социал-демократы”, “Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно нет! Мы любим свой язык и свою Родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы поднять до сознательной жизни демократов и социалистов”, “Среда великороссов выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-ых годов, великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика”, “Мы полны чувства национальной гордости”. В другой работе Ленин предвидел: “Русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции”. 

Ленин понимал и констатировал особую историческую роль великороссов, великорусского пролетариата в России. Только ему по его историческим силам, по историческому предназначению, по плечу была задача поднять Россию на социалистическую революцию. Пролетарии других национальностей России поднимутся вместе с русским пролетариатом, как часть русского пролетариата.

Пора перестать замалчивать, что в России, русской цивилизации основная тяжесть, основные жертвы борьбы за свободу в революционном движении и русских революциях, борьбы в Гражданской и Великой Отечественной войнах, в строительстве цивилизации, державы, социализма нёс, несёт и будет нести великорусский народ, конечно, вместе, с помощью и поддержкой других народов России, русской цивилизации, пока они не сольются на генетическом уровне в единый русский этнос. Кто-то, когда-то, почему-то решил, что настаивать на этом историческом факте – это есть великорусский национализм, что это может обидеть, ущемить какие-то чувства других народов России.

Истина конкретна: ослабление великороссов, их обезнационаливание стало одним из факторов гибели СССР…

Источник

Источник

Говорил ли Ленин: "А на Россию мне плевать"?
Говорил ли Ленин: "А на Россию мне плевать"?
4

Публикация:

не в сети 3 дня

Янус Полуэктович

Говорил ли Ленин: "А на Россию мне плевать"? 4 338
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 667Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля