Фотограф отправилась на Русский Заворот к одинокому полярнику. Что с ней стало

Молодой российский фотограф Евгения Арбугаева в одиночку отправилась на полуразрушенную метеостанцию Ходовариха, расположенную на мысе Русский Заворот Печорского моря в Ненецком автономном округе, чтобы сделать свой, пожалуй, лучший репортаж.

Единственным обитателем станции был и остаётся «самый одинокий человек на Земле» Вячеслав Короткий – метеоролог, который последние 30 лет своей жизни провёл, скитаясь по русскому Северу.

Вячеслав Короткий
Вячеслав Короткий

Кто же эта смелая девушка? Евгения Арбугаева родилась 16 февраля 1985 года в Тикси – городе за полярным кругом. В 2009 году она окончила Международный центр фотографии в Нью-Йорке и начала работать внештатным фотографом. За несколько лет творческой деятельности ей удалось стать лауреатом престижных премий, в том числе Leica Oskar Barnack и ICP Infinity Award, получить грант Magnum Foundation Emergency Fund. Её работы публикуются в National Geographic, Le Monde, New Yorker.

На острове Котельный
На острове Котельный

На метеостанции Ходовариха в 2014 году Евгения прожила почти 20 дней в компании с её единственным сотрудником – 63-летним метеорологом Вячеславом Коротким. Всё это время она фотографировала жизнь, быт и работу «человека погоды», которого журналисты в последствие окрестили «самым одиноким человеком на Земле».

Серию фотографий Арбугаевой первым опубликовал журнал The New Yorker. Позже, в 2015 году, полная версия репортажа вышла в газете The Guardian. В интервью изданию Евгения призналась, что объехала на корабле 22 арктических станции в поисках «той самой», но большинство из них оказались модернизированными под запросы молодых специалистов. Совсем иная картина была в Ходоварихе.

«Это вроде как худшая из арктических станций. Никто не желает здесь работать. Так что я заинтересовалось. Это место словно застыло во времени. У него на станции есть портрет Юрия Гагарина, вырезка из газеты 1961 года. А еще работающий аппарат Морзе. На стенах обои из прошлой эпохи. Мне было очень комфортно там», – рассказала фотограф.

Замеры уровня Баренцева моря
Замеры уровня Баренцева моря

Герой фоторепортажа Вячеслав Короткий в течение нескольких лет ежедневно выполняет одну и ту же работу: фиксирует температуру, силу ветра, интенсивность снегопадов. Свои метеорологические замеры он записывает в журнал и по радиосвязи передаёт сводки погоды в Москву.

На досуге аскет разговаривает с попугаем, делает домики из спичек или любуется северными пейзажами. Еду и весь необходимый инвентарь для работы ему доставляют по мору один раз в год.

На досуге аскет разговаривает с попугаем
На досуге аскет разговаривает с попугаем

Пожилой мужчина поселился на краю земли просто потому, что такой видит жизнь. Он полностью отдаётся любимому делу и не чувствует себя одиноким.

Вид на Баренцево море из иллюминатора дизель-электрохода,  доставляющего продукты и инструменты.
Вид на Баренцево море из иллюминатора дизель-электрохода, доставляющего продукты и инструменты.

Фотограф Евгения Арбугаева удивительно точно передала атмосферу русского Севера, который, к сожалению, стремительно меняется. Повторить работы девушки уже никому не под силу – в 2019 году в Ходоварихе сгорел деревянный маяк, простоявший почти столетие. Находился он в непосредственной близости от метеостанции, примерно в 150 километрах от Нарьян-Мара. В былые годы он помогал морякам, идущим по Северному морскому пути.

В свободное время Вячеслав Короткий делает домики из спичек
В свободное время Вячеслав Короткий делает домики из спичек

Меняется и сама метеостанция – летом 2019 года, незадолго до пожара на маяке, в заброшенном посёлке построили новый дом, установив компьютерную технику и автоматическую систему наблюдение. А это значит, что вскоре Вячеслав Короткий уйдёт на заслуженный отдых. Возможно, он переберётся в Архангельск, где живёт его жена.

Полярник не считает себя одиноким
Полярник не считает себя одиноким

Источник

Фотограф отправилась на Русский Заворот к одинокому полярнику. Что с ней стало
Фотограф отправилась на Русский Заворот к одинокому полярнику. Что с ней стало
8

Публикация:

не в сети 4 дня

Кристобаль Хунта

Фотограф отправилась на Русский Заворот к одинокому полярнику. Что с ней стало 4 878
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 77Публикации: 769Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля