В советском кинематографе было три замечательных режиссера-сказочника -Александр Птушко, Александр Роу и Борис Рыцарев.
Александр Птушко из них, наверное, самый знаменитый. Он был не только мастером сказочного жанра в кино, он еще был изобретателем в области комбинированных съёмок, создателем первого в мире полнометражного кукольного мультфильма, первого советского звукового мультфильма и первого широкоэкранного фильма со стереозвуком. Мы знаем его по сказкам «Каменный цветок», Садко», «Илья Муромец», «Сампо», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане», «Вий», «Руслан и Людмила».
Многие режиссеры предпочитают сотрудничать с одним, «своим» художником по костюмам и тут нет ничего странного: комфортнее работать с тем, кого знаешь, кто способен визуализировать твои фантазии. В фильмах Птушко таким художником была
Ольга Семеновна Кручинина, самый авторитетный художник по костюмам российского кино, создавшая во ВГИКе Мастерскую художника-постановщика по костюмам
Встреча режиссера и художника произошла случайно и судьбоносно. В одном из интервью Кручинина рассказывает: «Когда я работала с Ефимовым на картине «Дмитрий Донской», и сидела у него в комнате, которая находилась недалеко от «Дома кино», и была немного ниже первого этажа, в окно заглянул какой-то мужчина и заговорил с Ефимовым. Когда я обернулась и взглянула на него [Птушко], то почему-то сразу подумала: я с ним буду работать!». Так оно и случилось.
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Первый совместный фильм Птушко и Кручининой «Каменный цветок» (1946 г.) — это к тому же первая советская игровая картина, целиком снятая на цветной пленке.
Все — режиссер и художники фильма (М. Богданов, Г. Мясников, О. Кручинина) понимали, какая на них возложена ответственность за цветовое решение картины.
.
Слева костюм Данилы из фильма «Каменный цветок», справа костюм Кати из фильма «Каменный цветок». Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ
«Появление цветной кинематографии сопровождалось гипертрофией цвета в фильмах, — писал позже А. Птушко — Порой казалось, что зрителей с экрана осыпают вихрем цветного конфетти. Советская кинематография уже в самом начале своего обращения к цвету увидела в нем не техническое средство восприятия натуры, а средство ее художественного выражения.
.
Из этого же исходили и мы при постановке фильма «Каменный цветок». Казалось бы, его сказочная фактура толкала художника на путь самого буйного цветовоспроизведения. Мы сознавали эту опасность и постарались преодолеть ее, подчинив использование цвета строгим художественным задачам, черпая материал для их решения в творчестве наших знаменитых мастеров — передвижников. Мы тщательно изучали приемы их живописи, старались найти в кино адекватное выражение эстетической сущности лучших передвижнических полотен»
.
Кадр из фильма «Каменный цветок». Я разложила этот и другие кадры по цветам, чтобы вам было понятнее
Фильм художниками условно разделен на три основные цветовые темы.
Первая, в начале фильма, опиралась на картины передвижников и русскую историческую живопись. В кадре преобладают густые коричневые оттенки с небольшим количеством холодного цвета. Важную роль играет свет, образующий живописную, «караваджовскую», светотень.
..
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Вторая живописная тема (в центральной части фильма) была заимствована у Кустодиева, Малявина, Рябушкина и других. В костюмах появляется много красного цвета в сочетании с перламутрово-белым, что создает у зрителя праздничное, приподнятое настроение.
..
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Маковский Константин Егорович «Девушка в жемчужном ожерелье». Конец 1880-х – 1890-е
Слева кадр из фильма, справа эскиз костюма к фильму «Каменный цветок». Художник по костюмам О. С. Кручинина
.
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Для третьей части фильма, в которой показано подземное царство Хозяйки Медной горы, художники создали мистическо-серебристую атмосферу, которую эффектно подчеркивали кристаллы различных пород хрусталя и глыбы малахита. Для этого художники фильма изучали коллекции минералогического музея при Академии наук СССР и ездили на Урал.
..
Кадр из фильма «Каменный цветок»
«Кручининой одной из первых пришлось осваивать специфику в цветном кино», — пишет Г. Г. Галаджева в своей книге «Художники советского художественного кино», —
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Здесь все было ново. Нужно было создать центральный сказочный образ, который привлекал и отталкивал одновременно.
.
Слева костюм Хозяйки Медной горы из фильма «Каменный цветок». Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ. Справа фото с выставки «Эскиз. Костюм. Образ» в Библиотеке искусств (Москва)
На эскизе хорошо видно, что художница нарисовала манекенщицу, а не актрису: об этом говорят пропорции тела и ракурс. Напомню, что О. С. Кручинина закончила Текстильный институт, фильм «Каменный цветок» был одним из первых ее проектов. В дальнейшем она изменила стиль своих эскизов.
.
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Кадр из фильма «Каменный цветок»
Разработать цветовую палитру «неземных» соотношений цветов и найти ткани, способные принять в себя эти краски. Партитура цвета строилась художницей на оттенках перламутрово-серых, серебристо-зеленых, розово-дымчатых красок».
.
.

На этом эскизе мы видим любимый прием Ольги Семеновны, который она использовала для создания мерцающего, эфемерного образа сказочного персонажа: двуслойный костюм из верхней легкой ткани, которой перекрыта нижняя, блестящая, светоотражающая ткань. Отсюда, при контровом освещении, получается эффект призрачности.
Съемки проходили на киностудии «Баррандов» в Чехословакии, поэтому костюмы шились из материалов, сохранившихся с довоенной поры.
.
Фотографии с примерки костюмов к к/ф «Каменный цветок» на киностудии Баррандов. В центре актриса Т. Макарова, справа — художник по костюмам О. С. Кручинина
Фотографии с примерки костюмов к к/ф «Каменный цветок» на киностудии Баррандов
Лично для меня «Каменный цветок» имел главным образом то значение, что пробудил во мне интерес к нашему прошлому, к историческим корням нашей самобытной национальной культуры… Это привело нас к постановке «Садко» — фильма о былинном герое XII века», — писал Птушко.
Художники картины блестяще справились со сложной задачей — об этом говорит первая премия на Международном фестивале 1946 года в Каннах за лучший цвет. (Prix de la meilleure couleur) Режиссёр сказал, что «это произошло потому, что мы тщательно изучили накопленный мировой кинематографией опыт и постарались освоить его критически… подчинив цвет в фильме определённой колористической гамме.