ГРУМАНЛАНЫ. Русские промышленники-поморы.

Поморы, жившие на берегу Белого моря близ Архангельска, издавна ходили по северным морям. Их самый дальний маршрут простирался до Шпицбергена – архипелага в Северном Ледовитом океане.

Отправлялись в путь обычно на Ильин день (20 июля) и через два месяца подходили к архипелагу Шпицберген, который называли также Грумантом.

Команда суденышка состояла обычно из 20–25 человек во главе с кормчим, опытным мореходом. Шли на Грумант по примитивным самодельным картам и компасам. Опасными были эти путешествия. И любой, кто когда-либо ходил на Грумант, звался в поморских селах «груманланом».

Прибыв на остров, строили избу, расставляли капканы на песцов, охотились на оленей, тюленей, белых медведей.

Когда Грумант погружался во тьму полярной ночи, всякая охота прекращалась, и для груманланов начинался самый тяжелый период зимовки. Они собирались вокруг «жирника» (большой плошки с нехитрой едой), рассказывали друг другу легенды о Груманте, слагали песни о нем, завязывая и развязывая узлы на веревках, – все лишь для того, чтобы как-то противостоять гнетущей бесконечной ночи и томительно-однообразному течению времени.

Именно зимовщики населили Грумант фантастическими существами. Свирепый грумантский пес был, по их представлениям, хозяином острова; его окружали одиннадцать сестер – старухи-цинги, – которые являлись морякам во сне в виде их жен и невест, оставленных дома…

В середине XVIII в. всю Европу обошло составленное членом Российской академии наук Петром Ле Руа описание вынужденной шестилетней зимовки четырех русских поморов-груманланов.

Это случилось в 1743 г., когда судно с 14 груманланами было зажато льдами вблизи острова Малый Берун. Штурман Алексей Химков и три матроса (Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин) сошли на берег, чтобы подыскать избу для зимовки. Когда они вернулись, пустое безбрежное море открылось им: ни льда, ни судна не было видно. Они остались без продуктов, без одежды, только лишь с двенадцатью патронами…

ГРУМАНЛАНЫ. Русские промышленники-поморы.

Но, проявив необыкновенное мужество и находчивость, они выжили. Не истратив зря ни одного патрона, они добыли оленей, а потом изготовили себе новое оружие. Из корня ели, принесенного морем, сделали лук, из железного крюка, снятого с доски, найденной на берегу, выковали наконечники для стрел и для рогатины, которой потом убили медведя. Медвежьи жилы натянули тетивой на лук. И этим оружием они за время зимовки заготовили 250 оленей, 10 медведей и множество песцов.

Мясо без соли и хлеба было их пищей все 75 месяцев! Одежду шили из оленьих шкур, которые несколько дней предварительно мяли руками; вместо ниток применяли медвежьи жилы, а иголками служили обточенные и снабженные «ушками» гвозди из досок, найденных на берегу. В центре острова они нашли глиноподобную породу и сделали из нее плоский сосуд для жирника. Огонь высекали из кремня.

До спасения, произошедшего совершенно случайно, не дожил один только Федор Веригин – он отказывался пить горячую оленью кровь, меньше других двигался, был слабее духом, чем другие. Вот цинга и скосила его.

Спасение принесли свои же, архангельские, тоже груманланы: их корабль был отнесен ветром к Малому Беруну, где мореходы и заметили на берегу огонь…

Есть на Шпицбергене мыс Старостина. Он назван именем легендарного человека, выходца из вологодской семьи. «Патриарх Шпицбергена», «Король Свальбарда», «богатырь-философ» – так называли этого человека, ставшего известным в середине XIX в. всей Европе.

Лет пять ездил Иван Старостин на Шпицберген на летний промысел, потом решил разок перезимовать там и остался на постоянное жительство. Из 36 зим он только 13 прожил на родине, а остальные 23 года провел один на один с суровой природой, долгими и беспросветными полярными ночами, дико завывающей метелью. Здесь, на берегу Исфьорда, он и похоронен. И уже второе столетие его с уважением вспоминают на Шпицбергене как одного из первых жителей ледяного Архипелага.

Источник

5

Публикация:

не в сети 9 часов

Кристобаль Хунта

ГРУМАНЛАНЫ. Русские промышленники-поморы. 876
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 73Публикации: 230Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!