“Психотерапевт” добросказ от Олега Бондаренко

"Психотерапевт" добросказ от Олега Бондаренко

Доктор давно работал частным образом. Завёл себе приятный такой кабинетик в тихом районе на окраине города. Ездили к нему очень охотно. На дверях висела бронзовая табличка с надписью – ПСИХОАНАЛИТИК.

Никто особенно не понимал, что это такое. Но звучало отлично. И люди платили большие деньги за прием. Доктор внимательно выслушивал их. Всё записывал. Давал рекомендации и выписывал рецепты.

В приёмной у него лежали на кожаных диванах три толстых кота, а в больших клетках сидели два разговорчивых жако. Попугаи болтали без умолку. Коты смотрели на говорунов с презрением. Но те не обижались. Пациенты, которым долго приходилось сидеть и ждать своей очереди, тоже не обижались.

Тем более, что было чем заняться. Три больших телевизора и игровые приставки, шахматы, шашки, карты и прочие игры. Так что, со временем пациенты перезнакомились и стали специально приходить заранее. Они гладили котов и учили попугаев новым словам. Они играли в разные игры и общались, а потом…

Потом уходили и шли посидеть в соседнее кафе. Выпить чашечку кофе и ещё поговорить. И только дома они вспоминали, что так и не зашли к врачу. Они звонили, приносили свои извинения и договаривались на другой день. История повторялась.

Короче говоря, как вы, наверное, уже поняли, кабинет доктора стал известен своими положительными результатами. И о нём пошла отличная молва. Будто он может лечить психозы, и вообще всякие нервные расстройства, которые у других врачей просто давили лекарствами и зачастую тяжёлыми, что очень плохо сказывалось на пациентах и их родственниках.

Так что, вскоре всё время врача было расписано на месяцы вперёд. Но вот ведь одна проблема.

Сам доктор был несчастен. Глубоко несчастен. Он лечил других людей. Но сам страдал от нервного расстройства. Его ничто не радовало. Он жил один. За его живностью в кабинете присматривала помощница, секретарша и уборщица в одном лице, которой он, кстати, очень хорошо платил.

Доктор приходил домой и включал опостылевший телевизор. Он смотрел его с отвращением, слушая новости. Ужинал и ложился спать. Он не хотел возвращаться домой. Ему там просто нечего было делать. Совсем нечего. Поэтому, он приходил только переночевать.

Помощница готовила у себя дома завтраки и обеды, которые приносила доктору и говорила, что это заказ из соседнего ресторана. Доктор ел с удовольствием и замечал ей, что в ресторанах отлично готовят. Не то, что в домашних условиях.

Помощница тяжело вздыхала и уносила посуду. Потом принималась за уборку и готовила чай с пряниками для посетителей. Коты и попугаи её обожали. Жако она выпускала побегать по полу и побезобразничать, и они ходили за ней. Коты отгоняли попугаев и тёрлись о её ноги. Посетители улыбались и пили чай. Им было хорошо. Никуда идти не хотелось.

Но в конце этой недели… помощница заболела. Она позвонила врачу и извинилась. Вместо неё согласилась поработать пару недель соседка. Дама, любящая порядок и чистоту, которые и навела в приёмной железной рукой.

Теперь коты лежали только на полу в одном месте. Попугаи жалобно просились из клеток. Посетители вылетали из приёмной, как пробки, если приходили не в своё время.

Пациенты стали звонить и отказываться от приёма, придумывая для этого самые разные причины. Доктор через несколько дней заметил, что у него стали появляться большие перерывы между приёмами, и решил выяснить, в чем проблема.

К тому же, что из ресторана перестали приносить такие вкусные завтраки и обеды, а стали присылать такую бурду, что он потребовал у новой работницы сменить ресторан для бизнес-ланчей.

В приёмной доктора царили теперь порядок и тишина, что его, в принципе, устраивало. Сидя без работы в своем кабинете, он размышлял над возникшей проблемой, пытаясь найти решение. И делал это до конца недели. Пока ему не позвонил его коллега, старый и опытный доктор душ людских.

Они долго разговаривали, и глаза нашего доктора раскрывались всё больше и больше. В прямом смысле и в переносном. Его старый коллега был в курсе происходящего, поскольку сам иногда после работы заходил в эту приёмную, чтобы снять напряжение длинного рабочего дня.

С трудом дождавшись возвращения помощницы, доктор вызвал её в кабинет и строгим тоном запретил ей болеть.

Он попросил и дальше готовить вкусные завтраки и обеды. А ещё, потребовал вернуть всех пациентов, даже если для этого придётся выпустить бегать по кабинету попугаев и разрешить котам валяться там, где им нравится.

И вообще. Вообще, порядок и идеальная чистота – это не принцип, объяснил он.

Выйдя из кабинета, помощница долго всхлипывала и тёрла глаза. Пациенты её успокаивали. Они думали, что строгий доктор ругал её.

А потом доктор пригласил свою помощницу в ресторан. Ну, надо же было ему как-то отблагодарить её за хорошую работу и вкусную еду.

Впрочем, еда в ресторане ему не понравилась То жесткое мясо, то пересолено.

А поэтому он спросил, не училась ли она на поварских курсах. И как-то они разговорились об этом.

А закончилось дело вот чем. Вы, наверное, уже догадались, дамы и господа, что живут они давно вместе. И забрали к себе трёх котов и двух попугаев.

И кабинет доктор закрыл. Да, такое вот дело.

Они открыли особое кафе, которое так и называется – ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ.

"Психотерапевт" добросказ от Олега Бондаренко

Ох, и популярное место, я вам скажу! Во-первых, в кафе разрешается заходить с животными. Ну, это кроме того, что своих котов и собак тут хватает. Во-вторых, здесь полно игр и музыка всегда тихая, спокойная и приятная.

А кухня просто отличная. Все пациенты доктора стали завсегдатаями этого кафе. И очень скоро пришлось расшириться. Просто потому, что места надо много. Очень большой приток посетителей. И столики на улице всегда заняты.

И вечерами к ним заходит тот самый старый доктор, который раскрыл глаза своему коллеге. В прямом и переносном смысле.

О чем этот рассказ? Да ни о чем…

Вот, разве что о том, что жизнь – она такая штука. Никогда не знаешь заранее, куда она тебя приведёт. Дай Бог, чтобы к хорошему.

Чего и вам всем желаю, дамы и господа.

***

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

 

10

Публикация:

не в сети 2 дня

Киврин Фёдор

"Психотерапевт" добросказ от Олега Бондаренко 949
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 6Публикации: 152Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!