Современники художника отмечали его особую любовь к лошадям – жанровые сценки, исторические и батальные картины Альфреда Веруш-Ковальского посвящены, в большей степени, не людям, а лошадям. Они, лошади, если не главные, то одни из главных персонажей почти каждого полотна.
Художник Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский родился в октябре 1849 года в родительском имении под Сувалками. В 1865 году отец Альфреда получает место нотариуса в Калише, и семья перебирается из имения в город. В Калише Альфред заканчивает гимназию и берет первые уроки живописи, а в последствии – поступает в варшавский Класс рисунковый.
В 1871 году Альфред Веруш-Ковальский выезжал в Германию, учится в дрезденской Академии изящных искусств. После академии поселяется в Мюнхене. Именно в этом городе к нему приходит успех, как к живописцу. А в 1890 году художник становится профессором мюнхенской Академии искусств.
Альфред Веруш-Ковальский писал жанровые картины, нередко написанные с явным подтекстом и юмором, была написана целая серия исторических и батальных полотен.
В 1903 году художник совершил путешествие в Африку. После этого путешествия появилась серия картин на арабские мотивы.
Альфред Веруш-Ковальский неоднократно выставлял свои работы в Варшаве, Львове и Кракове, Познани, Вене, Париже и Берлине. В 1904 году художник был удостоен Золотой медали на выставке во Львове.
В 1915 году художника не стало.
Полотна Альфреда Веруш-Ковальского хранятся в западных частных коллекциях и увидеть их практически невозможно.