Легендарное придание о позитивном опыте общения физика Петра Капицы со Сталиным

У молодого ученого Петра Леонидовича Капицы в 20-х годах умерла жена. Капица был подавлен, и Абрам Федорович Иоффе — тогдашний учитель нового поколения советских физиков — решил поддержать талантливого ученого, и отправил Капицу к Резерфорду в Англию. Капица понравился английскому физику и получил в его институте лабораторию. Там он работал, изредка приезжая на родину.

Во время очередного приезда в начале 30-х годов его вызвали в НКВД и спросили, не считает ли он, что пора жить дома. Капица ответил, что ему лучше работать в Англии, где у него есть лаборатория.

Ему же посоветовали не думать подобным образом. А вскоре Сталин пригласил его к себе и спросил, при каких обстоятельствах он мог бы успешно работать на родине. Капица ответил, что для этого ему нужен свой институт. Сталин согласился. Однако Капица объяснил, что иметь в Советском Союзе институт с необходимым оборудованием невозможно, поэтому ему лучше вернуться в Англию. “Почему не возможно?” — возразил Сталин. — Мы можем выделить валюту для покупки необходимого оборудования. Что вам нужно?” Капица представил предусмотрительно приготовленный список и добавил, что хотел бы быть в этом институте полным хозяином.

— Я хотел бы принимать на работу только тех, кого сочту нужным, и назначать зарплату по своему усмотрению. Контроль за расходованием средств должен сводиться к одному: не злоупотребляю ли я деньгами в личных целях. В остальном я должен ими распоряжаться по своему усмотрению, в интересах дела.

Сталин согласился, и Капица получил в свое распоряжение институт. Деятельность директора началась с такого эпизода. Войдя во двор института и увидев кучу мусора, Капица вызвал начальника отдела кадров.
— Сколько у нас дворников?
— Три.
— Сколько они получают?
— По пятьдесят рублей.
— Позовите одного из дворников.
Пришел пожилой человек и представился дворником. Капица спросил:
— Если вам определят зарплату в 120 рублей, будет чисто?
— Да.
— Тогда договорились.
Так началась работа института.

***

Р.S. До войны нарком сельского хозяйства Украины был вызван в Москву на Политбюро, доложить о каком-то сложном вопросе. Он спросил:
— Как я должен докладывать: коротко или подробно? Сталин ответил:
— Как хотите. Можете коротко, можете подробно, но регламент ваш три минуты.

 

10

Публикация:

не в сети 4 часа

Солнце

Легендарное придание о позитивном опыте общения физика Петра Капицы со Сталиным 2 260
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 327Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!