24 августа 1942 г. неувядаемой славой покрыли себя в бою против превосходящих сил противника воины-дальневосточники 87-й стрелковой дивизии.
На обложке: Бойцы и командиры 16-го СП 87-й СД на довоенных учениях, 1941 г. Именно 87-я стрелковая дивизия 22 июня 1941 г. создала немцам достаточно серьезные проблемы, потребовавшие смены планов на уровне всей 1-й танковой группы.
Силы дивизии вели упорные оборонительные бои на рубеже Вертячий — Песковатка — Большая Россошка — Александровка — Опытная станция — Сталинградский.
На одном из участков фронта дивизии враг бросил в бой до 250 танков и около 1 тыс. автомашин с мотопехотой под прикрытием авиации, чем создал угрозу своего выхода к р. Волге и прорыву к г. Сталинграду.
На пути этой группировки противника, стремившейся захватить дорогу на г. Сталинград встали 33 бойца 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии (политрук, 12 автоматчиков, 15 разведчиков и 6 связистов), занявшие оборону на высоте 77,4 около местечка Малая Россошка. Командование обороной высоты приняли: командир взвода связи младший лейтенант Георгий Стрелков, младший политрук Алексей Евтифеев и заместитель политрука Леонид Ковалев.
Обороняющиеся на высоте советские воины заранее оборудовали удобные огневые позиции и установили контроль над просёлочной дорогой, к обочинам которой слева и справа примыкали глубокие балки.
В первую атаку против советских воинов гитлеровцы бросили 70 танков. К этому времени обороняющийся взвод уже находился в окружении, но, удерживая позиции, — он, в условиях пересеченной местности, создавал значительные трудности для продвижения противника к р. Волге и г. Сталинграду.
В течение двух дней красноармейцы, вооруженные лишь огнестрельным оружием, противотанковым ружьем с 20 патронами, бутылками с горючей смесью и гранатами, без сна, отдыха и еды, отражали непрекращающиеся атаки противника. Ни один один из них не проявил признаков трусости или малодушия.
При этом, даже в минуты затишья для красноармейцев не было покоя. Вражеские снайперы стремились вывести личный состав взвода из строя.
Вот как описывает фрагмент того боя один из красноармейцев:
«… он вспомнил, что в соседнем окопе видел противотанковое ружьё. Под пулями вражеских снайперов он подполз к окопу и действительно увидел ружьё, а рядом — окровавленную шинель. Приподнял шинель — а там патроны, штук двадцать.
Когда Евтифеев вернулся назад, один из солдат радостно сказал:
— Ну, товарищ политрук, теперь у нас гроза для немецких танков появилась.
— Гроза-то есть, а грома может не получиться, — ответил Евтифеев.
В самом деле, ни он, ни его связисты никогда раньше не держали в руках противотанкового ружья. С устройством ружья пришлось знакомиться, как говорится, на ходу. Потом установили его в направлении противника, разложили патроны…
Вечерняя тишина была нарушена внезапным ревом моторов и лязгом гусениц. Выглянув из окопа, Евтифеев увидел колонну из двадцати вражеских танков, ползущих из-за оврага. Он лег за ружье, рядом лёг младший лейтенант Г. Стрелков».
Из воспоминаний младшего лейтенанта Г. Стрелкова: «Вот Евтифеев прицелился, спустил курок. Выстрел произошёл, но передний танк не остановился, он всё идёт и идёт. Прицелился второй раз. Грянул выстрел, танк загрохотал, дым пустил, а потом остановился.
— Подбил… подбил… — радостно заговорили бойцы…
Еще дали два выстрела, и еще два танка подбили.
На пятом выстреле промах вышел. Не попал Евтифеев. Поторопился. Шестым патроном Евтифеев пригвоздил к земле четвёртый танк.
Тут политрук и говорит мне:
— Стреляй, Стрелков, у меня плечо что-то болит, отбило, наверно.
Залёг я у бронебойки, теперь Евтифеев стал вторым номером. Вот прицелился и я в передний танк, выстрелил и промазал. Мне стало страшно. Пот выступил на лице, да и совесть одолевает, ведь командир я, хотя и связист. Еще раз прицелился — опять промах, промазал и в третий раз. Кричу Евтифееву:
— Товарищ политрук, не выходит у меня, стреляй сам!
А политрук спокойно говорит:
— Стрелков, стреляй лучше, спокойнее.
А мне обидно. И фамилия-то у меня стрелковая, а вот стреляю-то я сейчас никудышно. Набрался я терпения, хорошо прицелился, спустил курок и выстрелил.
Посмотрел… Танк стоит и дымится.
— Ну, вот и подбил, — говорит политрук.
Прицелился я еще раз, выстрелил и подбил второй танк. Остальные танки свернули в сторону балки и ушли».
д/ф «Оружие Победы: противотанковые ружья». Взято из интернет-ресурса.
В том двухдневном бою 33 красноармейца уничтожили 27 танков и более 150 солдат противника, а затем — вышли из окружения. Четыре танка были подбиты младшим политруком А. Евтифеевым, два танка подбил младший лейтенант Г. Стрелков, по одному — два — заместитель политрука Л. Ковалёв, сержант Д. Пуказов, младшие сержанты В. Пасхальный, М. Мингалиев, рядовые С. Калита, Н. Власкин, В. Матюшенко, Н. Пьяночкин, С. Прошин, Ф. Гайнудинов. Своим сопротивлением бойцы 87-й стрелковой дивизии сковали значительные силы противника и не позволили ему продолжить движение к г. Сталинграду.
Позже на Мамаевом кургане г. Сталинграда член военного совета 62-й армии дивизионный комиссар К.А. Гуров вручил 33 героям ордена Ленина. Выстояв в жестоких оборонительных боях воины 87-й стрелковой дивизии приняли участие в контрнаступлении — операции «Уран» по разгрому вражеской группировки войск, начавшемся 19 ноября 1942 г.