Как начать варить пиво: 10 правил начинающего пивовара

Насыщенный вкус, густая пена и чистый состав ― это то, за что любители ценят домашнее пиво. Чтобы получить качественный результат и не разочароваться в этом ремесле, соблюдайте эти 10 правил.

Правила домашнего пивоварения

Опытные пивовары советуют придерживаться этих правил, чтобы быстрее и легче влиться в ремесло и получить хороший результат:

  1. Использование хмеля. Хмель в шишках придаёт напитку аромат, приятную горечь, а также служит природным консервантом. Благодаря ему вкус пива становится более глубоким. Используя различные виды хмеля и экспериментируя с его количеством, можно придавать напитку новые оттенки. Да, пиво можно варить и без хмеля, однако оно будет слишком сладким и несбалансированным.
  2. В начале ― простые рецепты. Начинать знакомство с пивоваренным мастерством лучше с каких-то простых вещей, например, с экстрактного пива. По первоначальным затратам оно выйдет куда бюджетнее, а вкус получится таким, как надо с первой попытки.
  3. Отказ от сахара. Многие рецепты в пивоварении содержат сахар. На самом деле, не рекомендуется это делать: яркий вкус браги и отсутствие аромата никого не порадуют. Такое пиво больше похоже на самые дешевые магазинные напитки.
    Опытные пивовары советуют использовать глюкозу или фруктозу вместо сахара. Это сводит риски испортить сусло к минимуму даже у начинающих. А более опытные ремесленники могут использовать неохмеленный экстракт.
  4. Соблюдайте чистоту. Чтобы избежать риска заражения всей партии, очень важно соблюдать чистоту на рабочем месте. Йодная дезинфекция ― не самое лучшее решение. Лучше взять на вооружение специальные средства, которые сертифицированы для пищевой продукции.
  5. Используйте только качественную воду. Неочищенная вода из-под крана может испортить весь вкус напитка, плохо сказаться на работе дрожжей. К тому же, её использование в пищу небезопасно. Воду можно очистить самым обычным бытовым фильтром или же купить бутилированную.
  6. Соблюдайте температурную норму. Производитель дрожжей всегда указывает, какая температура наиболее удачна для работы с ними. Недостаточная температура может привести к замедленной работе сырья, а повышенная ― к появлению неприятного вкуса.
  7. Гидрозатвор ― не главный ориентир. У начинающих пивоваров может появиться много вопросов касательно гидрозатвора: почему он молчит или почему не перестаёт пищать. Ориентир на него может оказаться не самым точным, лучше использовать специальные приборы для отслеживания начала или конца брожения, это ареометры или рефрактометры.
  8. Одноразовая посуда для розлива. Пластиковые бутылки никак не повлияют на вкус напитка в худшую или лучшую сторону, зато гораздо упростят процесс розлива и дезинфекции тары. Также в одноразовом пластике гораздо удобнее хранить пиво и транспортировать его.
  9. Выбор в пользу большего объема пивоварни. На рынке можно найти пивоварни различных объемов, от 8 литров до 25. Выгоднее делать выбор в пользу большего объема. Так снизится себестоимость за литр, появится больше возможностей для экспериментов. Не стоит переживать, что такой большой объем быстро испортится: хранить пиво можно год в темном прохладном помещении.
  10. Эксперименты ― залог успеха. Пивоварение ― творческий процесс. Не бойтесь использовать разнообразные добавки, будь то сок или специи. Только с помощью постоянных экспериментов вы сможете найти тот самый вкус пива, который станет вашим фирменным. Не переставайте учиться, а также передавать и принимать опыт других пивоваров.

4

Таким образом, пивоварение может привнести в вашу жизнь новое интересное увлечение и качественные домашние напитки. А эти 10 советов помогут не совершать ошибок в начале пути.

Как начать варить пиво: 10 правил начинающего пивовара

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Как начать варить пиво: 10 правил начинающего пивовара
12

Публикация:

не в сети 3 часа

Демон Максвелла

Как начать варить пиво: 10 правил начинающего пивовара 157
Один открывает двери института, другой — закрывает, а в свободное время они играют в самую стохастическую из игр — в орлянку.
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 15-09-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля