Насыщенный вкус, густая пена и чистый состав ― это то, за что любители ценят домашнее пиво. Чтобы получить качественный результат и не разочароваться в этом ремесле, соблюдайте эти 10 правил.
Правила домашнего пивоварения
Опытные пивовары советуют придерживаться этих правил, чтобы быстрее и легче влиться в ремесло и получить хороший результат:
- Использование хмеля. Хмель в шишках придаёт напитку аромат, приятную горечь, а также служит природным консервантом. Благодаря ему вкус пива становится более глубоким. Используя различные виды хмеля и экспериментируя с его количеством, можно придавать напитку новые оттенки. Да, пиво можно варить и без хмеля, однако оно будет слишком сладким и несбалансированным.
- В начале ― простые рецепты. Начинать знакомство с пивоваренным мастерством лучше с каких-то простых вещей, например, с экстрактного пива. По первоначальным затратам оно выйдет куда бюджетнее, а вкус получится таким, как надо с первой попытки.
- Отказ от сахара. Многие рецепты в пивоварении содержат сахар. На самом деле, не рекомендуется это делать: яркий вкус браги и отсутствие аромата никого не порадуют. Такое пиво больше похоже на самые дешевые магазинные напитки.
Опытные пивовары советуют использовать глюкозу или фруктозу вместо сахара. Это сводит риски испортить сусло к минимуму даже у начинающих. А более опытные ремесленники могут использовать неохмеленный экстракт. - Соблюдайте чистоту. Чтобы избежать риска заражения всей партии, очень важно соблюдать чистоту на рабочем месте. Йодная дезинфекция ― не самое лучшее решение. Лучше взять на вооружение специальные средства, которые сертифицированы для пищевой продукции.
- Используйте только качественную воду. Неочищенная вода из-под крана может испортить весь вкус напитка, плохо сказаться на работе дрожжей. К тому же, её использование в пищу небезопасно. Воду можно очистить самым обычным бытовым фильтром или же купить бутилированную.
- Соблюдайте температурную норму. Производитель дрожжей всегда указывает, какая температура наиболее удачна для работы с ними. Недостаточная температура может привести к замедленной работе сырья, а повышенная ― к появлению неприятного вкуса.
- Гидрозатвор ― не главный ориентир. У начинающих пивоваров может появиться много вопросов касательно гидрозатвора: почему он молчит или почему не перестаёт пищать. Ориентир на него может оказаться не самым точным, лучше использовать специальные приборы для отслеживания начала или конца брожения, это ареометры или рефрактометры.
- Одноразовая посуда для розлива. Пластиковые бутылки никак не повлияют на вкус напитка в худшую или лучшую сторону, зато гораздо упростят процесс розлива и дезинфекции тары. Также в одноразовом пластике гораздо удобнее хранить пиво и транспортировать его.
- Выбор в пользу большего объема пивоварни. На рынке можно найти пивоварни различных объемов, от 8 литров до 25. Выгоднее делать выбор в пользу большего объема. Так снизится себестоимость за литр, появится больше возможностей для экспериментов. Не стоит переживать, что такой большой объем быстро испортится: хранить пиво можно год в темном прохладном помещении.
- Эксперименты ― залог успеха. Пивоварение ― творческий процесс. Не бойтесь использовать разнообразные добавки, будь то сок или специи. Только с помощью постоянных экспериментов вы сможете найти тот самый вкус пива, который станет вашим фирменным. Не переставайте учиться, а также передавать и принимать опыт других пивоваров.
Таким образом, пивоварение может привнести в вашу жизнь новое интересное увлечение и качественные домашние напитки. А эти 10 советов помогут не совершать ошибок в начале пути.