Алтай 2014. Часть 4. Катунский заповедник (изумительные фотографии и виды Природы Алтая)

Вчера мы удачно прошли Казинихинский перевал и спустились к Бирюзовому озеру. Данное озеро расположено на территории Катунского биосферного заповедника. И сегодня мы продолжим свое путешествие по этим сказочным местам.

В планах дойти к вечеру до кордона заповедника, который расположен на слиянии двух рек Казинихи и Иолдо.

Начало отчёта:
Часть 1. Начало похода
Часть 2. Озеро Тальмень
Часть 3. Перевал Казинихинский

8 День

Утро сегодня выдалось тёплым и солнечным. Погода так и располагала к матрасному отдыху на берегу озера, но нам прожжённым походникам хотелось идти дальше. Поэтому уже по отработанному сценарию, мы повываливались из палаток в семь утра и разбрелись вдоль берега для проведения умывальных процедур. Дежурные повара в это время уже грели воду в котелках, для каши и утреннего кофе.

IMG_7810__1200px

Любуясь зеркальной гладью озера, допили чай и начали собирать рюкзаки. Впереди ждали новые приключения.

IMG_7812__1200px

Оставив озеро позади мы двинулись в путь. Заросшая и едва заметная тропа уводила нас в глубь ущелья, в самое сердце заповедника. Комары и мошки не доставали, поэтому идти в такую погоду было одно удовольствие.

IMG_7814__1200px

Катунский Заповедник находится на территории Усть – Коксинского района Республики Алтай. Расположен он в самой высокогорной части Алтая – на Катунском хребте.
Площадь заповедника 151 тыс. га. К территории заповедника прилегает Гора Белуха – 4509 м. В августе 2012 года была экспедиция в которой перемерили высоту не только Белухи, но и близ лежащих вершин.

IMG_7816__1200px

Плотные кусты березового стланика маскировали тропу так, что иногда трудно было разобрать куда идти и приходилось двигаться напролом. Мой туристический коврик, висящий внизу рюкзака после таких джунглей покрылся весь боевыми шрамами, как после атаки разъярённых кошек.

IMG_7817__1200px

Через пару часов мы дошли до небольшой поляны и устроили привал под старым кедром. К этому времени ботинки с носками уже полностью промокли. Лейкопластыри на мозолях постоянно отклеивались от влаги и приходилось периодически наклеивать новые заплатки на фиолетовые и кровавые раны. После обновления заплаток на ногах и небольшого отдыха наша команда продолжила путь к кордону.

IMG_7823__1200px

Вот в таком живописном месте на берегу этой тихой речушки устроили сегодня обед. Под старой сосной стоял грубый деревянный стол с двумя прибитыми лавками, на котором мы разложили свои скудные припасы. Недалеко от стола было организовано кострище. Дежурные повара быстро развели костер и нагрели два котелка чая. После сытного перекуса мы сожгли весь мусор на костре и продолжили путь.

IMG_7829__1200px

Немного прошли по лесу и вышли к реке Казинихе. Течение и глубина реки в этом месте не представляли никакой сложности для её прохождения, но переобуваться в тапки мы не стали, из-за скользкого каменистого дна.

IMG_7834__1200px

Заодно и пополнили запасы воды.

IMG_7838__1200px

Река конечно интересная и красивая. Было бы здорово сплавиться тут на байдарке или хотя бы на надувном матрасе.

IMG_7839__1200px

После прохождения брода мы сделали маленький привал. Слили воду с ботинок и продолжили свой путь к кордону.

IMG_7842__1200px

Чем дальше мы шли вдоль Казинихи тем более опасной становилась река. Пороги становились всё круче. Перейти реку в таких местах было бы уже нереально. Да и байдарка на которой я хотел тут проплыть, разлетелась бы в щепки, а про матрасное плавание лучше вообще не вспоминать.

IMG_7856__1200px

Вскоре тропа начала уходить в лес, петляя между старыми соснами и камнями, обросшими зелёным мхом. Переступая камни и старые скрюченные корни, напоминающие костлявые ведьмины пальцы, наша команда уходила всё дальше в дремучий лес. Где то там впереди между вековыми соснами находиться кордон заповедника. Успеть бы до темна дойти до кордона, а иначе пиши пропало.

IMG_7857__1200px

Вдоль тропы часто встречались кусты жимолости и черники, которые мы обдирали не останавливаясь. У жимолости было специфически горькое послевкусие и после нескольких съеденых ягод интерес к ней пропал. А чернику наоборот хотелось есть всё больше.

IMG_7861__1200px

Добравшись до водопада мы решили сделать привал. Все пространство вокруг тропы было покрыто мягким ковром из мха, усыпанного кустами черники. Сбросив рюкзаки мы попадали рядом и начали объедаться ягодой. Черники было очень много и она не заканчивалась. Так началось ягодное обжорство, которое продолжалось минут десять…
– Так хватит жрать! – не выдержал Александр, обвел взглядом ползающих едаков и добавил:
– До кордона уже рукой подать, так что подымаемся и топаем дальше!
На этой веселой ноте и закончился наш ягодный привал. Мы залезли под рюкзаки и двинулись дальше.

IMG_7871__1200px

И действительно кордон заповедника оказался совсем рядом. Тропа вывела нас к большой поляне на которой красовались три маленьких деревянных домика. Чуть дальше была другая кедровая полянка меньшего размера, выйдя на которую Александр остановился и объявил:
– Стоп! Сегодня ночуем тут…
– Стоп оленя, стоп собака, иц май лайф! – Вспомнилась старая песня, напевая которую, я бросил рюкзак и начал устанавливать палатку.

IMG_7877__1200px

Это место отлично подходило для ночевки, радовало еще наличие беседки с огромным столом и оборудованным кострищем. Наверно все проходящие походники как раз тут и останавливаются. Табличка на беседке гласила – Стан Колобок, забавное название для такого места. Дежурными шеф поварами сегодня были я и Василий и после обсуждения меню с нашей командой мы приступили к приготовлению ужина.

IMG_7876__1200px

Пока в котелках грелась вода, немного прогулялся по кордону. Рядом с нашим лагерем был установлен вот такой плакат с описанием и схемой Катунского заповедника.
Наш сегодняшний маршрут я обозначил белой линией а предполагаемый завтрашний – красной.

Katunsky_1200

А вот место слияния двух рек, слева Казинихи и справа Иолдо. Следующий этап нашего путешествия перевал Иодо – Айры. Тропа ведущая к перевалу проходит по противоположному берегу реки Иодло. Если посмотреть на фото ниже тропа проходит где то справа в лесу. Проблема в том, что тут ранее были два моста ведущие на ту сторону, но сейчас их нет, мосты снесло буквально за пару недель до нашего похода. Поэтому завтра у нас решающий день. Нужно будет пройти вдоль реки и как то перебродить ее.
Если этот план с треском провалиться то придется возвращаться тем же маршрутом, которым мы пришли.

IMG_7878__1200px

Наш компактный палаточный городок.

IMG_7887__1200px

После ужина прогуливаясь по кордону нашел несколько маслят. Мелко их порезал и сварил в кружке на костре. Получилось очень вкусно.

IMG_7893__1200px

Недалеко от водопада обнаружил такой лестной столик, за которым егеря коротают тёплые длинные летние вечера за бутылочкой доброго сэма.

IMG_7892__1200px

Вечером когда от ужина ничего не осталось, шеф повар Василий предложил сварить компот из черники. Эта идея всем понравилась и схватив кружки наша группа разбежалась по лесу в поисках ягоды. Спустя десять минут на столе стояли две полные тарелки черники. А вот с сахаром был небольшой напряг, заканчивался он подозрительно быстро, поэтому в целях экономии сварили компот без сахара. Получился конечно кисляк напоминающий по вкусу каркадэ, но очень сытный и полезный.

IMG_7884__1200px

Когда компот был выпит, в ход пошли несколько кедровых шишек, найденных в лесу. Анализируя сегодняшний сказочный день, могу с уверенностью сказать что – День прожит Жря)!

9 День

Проснулся сегодня в семь утра от пиликанья часов. Отключил сигнал и выбросил их подальше в глубь палатки. Хотелось еще немного поваляться но нужно было выползать и начинать готовить завтрак. Утро сегодня выдалось таким же теплым и солнечным как и вчера и это безусловно очень радовало.
После завтрака еще раз прогулялся по кордону с камерой. Ниже на фото домики кордона. Самих егерей не было, вероятно из за проблем с мостами.

IMG_7904__1200px

Вот по этой тропе проходящей через сказочный лес мы вчера пришли.

IMG_7908__1200px

Черника собственной персоны, но еще не созревшая.

IMG_7910__1200px

Подобные фиолетовые шишки мы вчера точили как бурундуки за столом. Найти целые шишки оказалось не просто, в основном валялись уже обглоданные до основания, так что едаков тут помимо нас хватает.

IMG_7913__1200px

Место у которого мы вчера отдыхали и объедались черникой.

IMG_7922__1200px

IMG_7918__1200px

Лесная тропа – топать по такой с рюкзаком за плечами одно удовольствие.

IMG_7909__1200px

А вот еще раз домики кордона. Основной жилой дом, оборудован спутниковой тарелкой и солнечной батареей. Похоже тут созданы все условия для егерей.
Хочешь тебе спутниковое телевидение – пожалуйста, хочешь баню – пожалуйста, хочешь стол на берегу водопада – пожалуйста, да это просто праздник какой то.

IMG_7924__1200px

Плакат со схемой заповедника, о котором я рассказывал ранее. Напротив организовано сидячее место, чтобы можно было сесть и внимательно изучить схему. Правда с того расстояния на котором прибита лавка можно прочитать только название.

IMG_7925__1200px

Суровая Казиниха.

IMG_7905__1200px

Спускаемся к месту слияния рек. Вид на Казиниху.

IMG_7927__1200px

А это уже река Иолдо.

IMG_7929__1200px

Вчера вечером в этом месте Андрей распрощался со своей футболкой во время стирки. Ушел к реке с футболкой а вернулся без нее с бетонным зеленым лицом.
Боль утраты мы c ним заглушили чаем и овсяной печенькой. Футболка уплыла вниз по течению и вероятно в нескольких километрах отсюда старый походник выловит эту футболки и покажет ее своему внуку:
– Смотри какая красивая футболка!
– Дед а откуда она ?
– Это было очень давно. Выше по течению реки рядом с горой стоял замок, там жила принцесса и принц. Началась война и молодой принц ушел воевать. Прошло два года а он так и не вернулся. От горя принцесса бросилась с башни в эту реку…
– Дед а футболка то откуда ?
– Да откуда я знаю, выбросил кто то.

IMG_7930__1200px

К десяти часам наш отряд был собран и кучковался около беседки, готовый на новые приключения.
– Ну что все готовы ? – поинтересовался Александр и продолжил:
– Сегодня программа минимум перейти через реку. В нескольких километрах выше по течению река становиться шире и там можно будет её пройти, так что идем спокойно и ищем подходящее место для брода!

IMG_7934_-3_1200px

Около часа мы шли по лесу, пробираясь через кусты и поваленные гнилые деревья. И наконец вышли к крутому спуску. Александр предложил нам отдохнуть а сам пошел вперед на разведку. Через десять минут он вернулся и сказал что далее мы не сможем пройти и нужно немного вернуться и попробовать подняться в гору.
Точно не могу сказать сколько времени мы лезли вверх по камням и веткам, час или два. Но все надеялись, что мы сможем пройти этот участок и спуститься к реке.
Никто не хотел возвращаться обратно тем же маршрутом, которым мы пришли.

IMG_7938__1200px

После густого леса начался курумник – нагромождение камней различного размера. Новое испытание для наших ботинок.

IMG_7945__1200px

Затем вновь начался лес вперемешку с гигантскими камнями замаскированными зеленым мхом. Двигаться по ним пришлось очень осторожно.
Постепенно мы начали спускаться к реке.

IMG_7948__1200px

Когда наша команда вышла к реке, я первым делом напился ледяной воды. После такого подъема и спуска в горле всё пересохло. А литр воды набранный в кордоне закончился наверно минут сорок назад. Река в этом месте была уже довольно широкой и мы решили что стоит попробовать её перейти.

IMG_7955__1200px

Самый глубокий участок – чуть меньше метра, начинался сразу от нашего берега и без веревки пройти тут было нереально. Нужно было первому смельчаку пройти с веревкой и закрепить ее на другом берегу. Один из самых опытных походников у нас в группе был Влад, поэтому возложили эту важную миссию на него.

IMG_7957__1200px

На середине реки где было уже совсем мелко, Влад привязал веревку к огромному камню и мы начали по одному проходить через реку.

IMG_7959__1200px

Программа минимум на сегодня выполнена. Довольные мы сидели на берегу и сливали воду с ботинок. Дальше будем двигаться по тропе и искать место для предстоящей ночевки.

IMG_7960__1200px

IMG_7961__1200px

Тропа по которой мы продолжили путь оказалось довольно заросшей а иногда вообще растворялась в плотных кустах березки. Проходя сквозь такие кусты я где то оставил свой носок, ранее привязанный к рюкзаку для сушки. Теперь одинокий носок на кустах будет маяком для одиноких путников потерявших тропу.

IMG_7963__1200px

В этом месте на возвышенности мы сделали привал. Пока отдыхали заметили трех путников идущих нам на встречу. Когда они подошли, оказалось что это три дядьки походника идущие с перевала Иолдо на кордон заповедника. Александр рассказал путникам, что мостов уже нет и придется где то бродить реку. Мужиков это ничуть не расстроило и с довольными ухмылками они побрели в сторону кордона. Когда они проходили мимо Андрея, тот предложил им несколько мятных конфет, но путники отказались мотивирую тем, что хотят похудеть.

IMG_7964__1200px

Ближе к вечеру тропа завела нас в дремучий лес и затем к старому деревянному мосту. Кто построил этот мост и для кого сложно сказать. Высокие массивные поручни и ширина моста указывали на то, что вероятно он построен гоблинами или троллями живушими в этих мрачных лесах.

IMG_7971__1200px

Проходя по гоблинскому мосту мы заметили ниже мост для людей. Задерживаться тут было опасно, тем более уже вечерело и тучи начали заволакивать небо.

IMG_7969__1200px

IMG_7973__1200px

Только ближе к восьми часам мы дошли до большой заросшей поляны на берегу реки Иолдо и решили тут остановиться на ночлег. Как только поставили палатки, начался дождь. Оперативно натянули тент над столом и приступили к приготовлению ужина.

IMG_7976__1200px

Завтра мы продолжил двигаться к перевалу Иолдо – Айры. Наше путешествие продолжается. Но об этом в следующей части!

IMG_7982__1200px

ПервоИсточник

Алтай 2014. Часть 1. Начало похода

Алтай 2014. Часть 2. Озеро Тальмень

Алтай 2014. Часть 3. Перевал Казинихинский
5

Публикация:

не в сети 22 часа

Кристобаль Хунта

Алтай 2014. Часть 4. Катунский заповедник (изумительные фотографии и виды Природы Алтая) 1 298
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 71Публикации: 310Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!