“Матрёшка” добросказ из VK

Лена уже засыпала, когда зазвонил телефон. Приоткрыла глаза – Женька звонит, сестра младшая. Опять что ли у неё что-то случилось. Сонно ответила:

– Да, Женька, мы спим уже.

– Привет, извини, я на два слова. Помоги деньгами до зарплаты. Ну пожалуйста! Борис опять алименты не перевёл.

– Сколько?

– Да немного, нам со Стасей до понедельника дожить. Мне аванс дадут. Прикинь, вечером в чате написали, что у Стаськи в саду праздник, денег надо срочно сдать. Поможешь?

– Ага, Жень, я тебе сейчас на карту кину.

– Спасибо, сестричка, люблю тебя, – послышался чмок, и Женька отключилась.

Лена повернулась на другой бок, но сон улетел, Женька своим звонком перебила. Вот ведь странное дело. Младшая сестра всегда была супер везучая. За что ни бралась, всё у неё лучше всех получалось. А как за Бориса вышла – всё пошло кувырком. Может нехорошо так думать, но слава богу, что они развелись, а то Женька с ним сама на себя была непохожа.

С мыслями о сестре и маленькой племяннице Лена наконец уснула.

Вечером Женька забежала к Лене:

– Привет, я посоветоваться, – и вынула из кармана кольцо, – как думаешь, хочу кольцо обручальное сдать в ломбард. Вчера всё пересмотрела – что бы продать. Кольцо от бывшего уж точно мне ни к чему.

– Что, всё так плохо?

– Ну да. Думала меня повысят на работе, у нас вакансия освободилась. Начальник хвалил, более сложную работу поручил. А в итоге полный облом. Мне сказали, что я с ребёнком, на больничных часто сижу. И повысили Галю Титову. Которая никогда на работе не задерживается и особо не напрягается. Ну что за полоса неудач, Лен! Так что ты скажешь, дадут за него хоть что-то?

– Колечко как новое, с камушком. Думаю да. Но главное не это, Женя, тебе от него давно надо было просто избавиться. Колечко от прошлого брака, да ещё неудачного, нельзя себе оставлять. Это плохая примета. Неси-ка ты его и правда лучше в ломбард побыстрее.

Оценщик осмотрел колечко и дал за него неплохую сумму. Спросил только, почему обручальное кольцо продаёт. Деньги нужны? Развелась? И то и другое? Выкупать не будете? Ну, тогда всё правильно. А ребёнок у Вас есть? Дочка это хорошо.

Под стеклом и на полочках в помещении ломбарда было много планшетов, телефонов и других разных интересных вещей. Пока старик-оценщик что-то оформлял, Женя всё рассматривала. Взгляд её остановился на расписной матрёшке.

– Ручная работа, старинная. Чудак один принёс, – перехватил её взгляд оценщик. Давно стоит, не нужна никому. Тот, кто сдал её, выкупать уже не будет. Я тебе её недорого отдам, бери. Дочке понравится.

Женька совершенно не собиралась ничего покупать. Но, сама не зная зачем, она отдала нужную сумму и забрала матрёшку.

Стася была в восторге от расписной деревянной куклы. Такие сейчас не в моде, она матрёшку и не видела никогда.

В дверь кто-то позвонил. Женя открыла – сестра. В руках сумки с продуктами.

– Лена, вот ты беспокойная! Спасибо тебе большое, сестричка.

– Будешь беспокойная. Кусок в горло не лезет, когда знаю, что у моих милых девочек пустой холодильник, – и Лена стала выкладывать на кухонный стол булочки, творог, масло, сметану и сыр с колбасой.

– Лена, смотри что у меня, – Стася прибежала, булочку схватила, стала матрёшку показывать.

– Ух ты, красивая какая, смотри Стася, как она открывается – раз. А в ней ещё куколка. А в этой ещё одна. Нравится? Давай сама, открывай, – Лена вернула матрёшку Стасе.

– Лена, я чай заварила, попьёшь с нами чайку? – Женя нарезала сыр и колбасу.

– Мама, кончились куколки, – расстроенная Стася держала в руках самую маленькую.

– Да нет, Стася, смотри, эта ещё не последняя, она просто плотно закрыта. Сейчас мы её откроем, – Лена с усилием открыла последнюю матрёшку. – Ой, Женька, смотри, что это? В матрёшке лежали скрученные в трубочку крупные деньги и записка:

“С благодарностью к тем, кто помог мне, отдаю долг тому, кому он сейчас нужнее. Когда поймёшь, что у тебя всё хорошо, поступи так же.”

– Может надо всё в ломбард вернуть? – Женя крутила в руках записку.

– Брось, ты же её купила. Кому ты её вернёшь? И вообще, матрёшка – это символ продолжения жизни и благополучия. Раз к тебе это пришло, нельзя отдавать, ты что, – уверенно сказала Лена. И она оказалась права – у Женьки кончилась тёмная полоса жизни, и к ней вернулась удача.

Женя уволилась со старой работы и разместила своё резюме. Денег из матрёшки хватило ровно на столько, чтобы пережить временные трудности. И довольно скоро её пригласили на достойную работу.

Их с Леной мама, которая всё это время была очень недовольна Женькиным браком с Борисом, вдруг перестала обижаться на неразборчивость дочери. И предложила сидеть со Стасей, когда та не ходит в садик.

И главное – на новой работе системный администратор, очень приятный парень, сразу обратил внимание на симпатичную и активную сотрудницу.

Всё вернулось на круги своя – у Женьки опять всё горело в руках и всё получалось.

Через некоторое время, когда жизнь её полностью наладилась, Женя сделала то, что посчитала нужным. Она сложила отложенную сумму в матрёшку. По дороге на работу она проходила дворик, где каждый день видела, как молодой отец гуляет с дочкой в инвалидной коляске. Проходя мимо, она положила незаметно матрёшку в коляску, сбоку от задремавшей девочки. И побежала дальше, радуясь, как они удивятся. Женьке было легко и радостно. Она отдала свой долг перед кем-то невидимым, кто протянул ей руку помощи так вовремя. Иногда даже небольшая помощь в нужный момент творит чудеса. А уж тем более такая красивая волшебная матрёшка – символ продолжения жизни и благополучия!

***

Спасибо Ирине Кфор

 

"Матрёшка" добросказ из VK
"Матрёшка" добросказ из VK
5

Публикация:

не в сети 1 день

Солнце

"Матрёшка" добросказ из VK 2 974
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 2Публикации: 449Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля