Интересные факты о вине: классификация и культура употребления

Вино – это алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Существует даже наука, которая изучает вина, – энология.

Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, его делают почти по всему миру. В частности, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании), в Северной и Южной Америке, в Африке (особенно в ЮАР), в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция.

Крупнейшими экспортёрами вина являются: Франция, Италия, Испания, Австралия, Чили.

Крупнейшими импортёрами вина являются: США, Великобритания, Китай, Германия, Канада.

Производство вина разделяют на две основные стадии:

  • первичное виноделие – включает процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина;
  • вторичное виноделие – включает выдержку и обработку молодого вина. На этой стадии формируется окончательный вкус и букет вина.

Интересные факты о вине

 

Классификация вин

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

 

Классификация по цвету

В производстве вин используется огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белыерозовые и красные типы вин.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Иногда белые вина тёмных оттенков, настоянные на мезге, выделяют в отдельную категорию оранжевых.

У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых.

Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Интересные факты о вине

Классификация по качеству и срокам выдержки

Осадок никак не влияет на вкус вина, он появляется на 6–8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остаётся в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые
  • без выдержки
  • выдержанные
  • марочные – лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат
  • коллекционные – вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет.

В винодельческом регионе Юра во Франции создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен, и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века.

Абсолютный долгожитель среди креплёных вин – это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

«Херес де ла Фронтера» – испанское крепкое вино – старейшее европейское вино, которое хранится в коллекции винодельческого комбината «Массандра», расположенного на Южном берегу Крыма в посёлке Массандра. Коллекция вин «Массандры» насчитывает около одного миллиона бутылок и является крупнейшей в мире, она занесена в 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса.

Одна бутылка «Херес де ла Фронтера» была продана аукционе Sotheby’s в 1990 году за 50 000 долларов США анонимным коллекционером.

Ещё одна бутылка этого вина была продана на аукционе Sotheby’s в 2001 году за 43 500 долларов США.

Интересные факты о вине

 

Классификация вин по содержанию спирта и сахара

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на следующие категории.

Столовые (или натуральные):

  • Сухие вина – вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт – 8,5–15 % об., сахар – до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар.
  • Полусухие (спирт – 8,5–15 % об., сахар – 4–18 г/л)
  • Полусладкие (спирт – 8,5–15 % об., сахар – 18–45 г/л)
  • Сладкие (спирт – 8,5–15 % об., сахар – не менее 45 г/л)

Креплёные – как правило, такие вина производят из винограда с высоким содержанием сахара, а для повышения крепости в вино добавляют бренди или чистый винный спирт:

  • Крепкие (спирт – 17–21 % об., сахар – 30–120 г/л)
  • Сладкие (спирт – 14–20 % об., сахар – до 150 г/л)
  • Полудесертные (спирт – 14–16 % об., сахар – 50–120 г/л)
  • Десертные (спирт – 15–17 % об., сахар – 160–200 г/л)
  • Ликёрные (спирт – 12–16 % об., сахар – 210–300 г/л)

Ароматизированные (спирт – 16–18 % об., сахар – до 6–16 г/л) – это креплёные вина в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряноароматических растений. Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов.

Игристые вина – это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино – шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань):

  • Брют-кюве (спирт – 9–13 % об., сахар – 0 г/л)
  • Экстрабрют (спирт – 9–13 % об., сахар – 3–6 г/л)
  • Брют (спирт – 9–13 % об., сахар – до 15 г/л).
Классификация по сорту винограда
  • Сортовые вина – готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
  • Сепажные вина – готовятся из смеси сортов винограда путём пропорционального их смешивания при переработке
  • Купажные вина – вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда.

 

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет – это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: это такие вина, как мадера, херес, вермут.
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом.
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить его вкус.
  • Каждый сорт вина подаётся при различной температуре:
    • насыщенные танинные красные вина – при комнатной температуре (18–20 градусов)
    • лёгкие красные вина – около 14–16 градусов
    • лёгкие белые вина – около 12–14 градусов
    • шампанское не стоит охлаждать ниже 6–7 градусов.
Выбор бокалов

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

  • Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин. Для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые бокалы.
  • Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху. Для мадеры и хереса – рюмки с суженым цилиндрическим венцом. Конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
  • Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.

 

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь.

Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30–40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Источник
Интересные факты о вине: классификация и культура употребления

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении

🍵 «BarCaffe — ваша личная книга, наполненная разговорами о жизни и интересах. Встречайте уютные вечера за чашкой чая в компании умных и веселых собеседников! ✨ Погрузитесь в мир разговоров о любимых увлечениях, истории, политике и жизненном опыте. Канал, где веселье и серьезность сочетаются в одном трепе. Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной интересной беседы! 🌟 #BarCaffe #УютноеОбщение

📚 Интересный факт: BarCaffe — это не просто канал, это место, где рождаются новые дружеские связи и открываются новые горизонты общения.

🔗 Специально для вас:
1. «Смехотерапия: Как юмор влияет на наше настроение»
2. «История в капле кофе: Путешествие в далекие эпохи с чашкой эспрессо»

🌿 Присоединяйтесь к сообществу BarCaffe для уютных встреч и интересных бесед! Нажмите ‘Подписаться’ и погрузитесь в атмосферу вдохновения и доброго общения! ☕️»

Отдельное приглашение в телеграм-чат BarCaffe для общения

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe Джек

Интересные факты о вине: классификация и культура употребления
4

Публикация:

не в сети 3 месяца

Хома Брут

Интересные факты о вине: классификация и культура употребления 1 085
Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал? - К девушкам приставал, - сказала Стелла. - Стекло разбил. - Хорошо, - сказал я.
Комментарии: 17Публикации: 143Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля