“Папа Симона” рассказ. Автор Ги де Мопассан

"Папа Симона" рассказ. Автор Ги де Мопассан

Пробило двенадцать часов. Дверь школы распахнулась, и мальчики, толкаясь и спеша, гурьбой высыпали на улицу. Но вместо того, чтобы, по обыкновению, быстро рассыпаться по домам, где их ожидали к обеду, они остановились в нескольких шагах от школы, собрались в кружок и начали о чем-то перешептываться.

В это утро в первый раз появился в школе Симон, сын Бланшотт.

Каждый из мальчиков слышал у себя дома разговоры про Бланшотт. Правда, на людях к ней относились хорошо, но за глаза женщины говорили о ней с высокомерием и каким-то презрительным состраданием, которое передалось и детям, совершенно не знавшим причины такого отношения.

Что касается Симона, то мальчики совсем не знали его, потому что он никогда не выходил из дому и не бегал с ними ни по деревенским улицам, ни по берегу реки. Конечно, они не могли любить его и потому с некоторой радостью, смешанной с изумлением, передавали друг другу слова, сказанные одним мальчишкой лет четырнадцати-пятнадцати; тот, по-видимому, много знал, — он так лукаво подмигивал глазом, сообщая новость:

— А вы знаете!.. Симон… ведь у него нет папы!

На пороге школы показался сын Бланшотт.

Ему было лет семь, восемь. Бледный и очень опрятно одетый, он казался робким и неуклюжим.

Он повернул в сторону своего дома, но товарищи, перешептываясь и поглядывая на него лукавыми и жестокими глазами детей, замышляющих какую-то каверзу, начали обступать его со всех сторон и окружили тесным кольцом. Удивленный и испуганный, он остановился, не понимая, чего от него хотят. Тогда мальчишка, сообщивший новость и польщенный достигнутым успехом, спросил у него:

— Как тебя зовут?

Тот ответил:

— Симон.

— Симон, а дальше как? — продолжался допрос.

Совершенно растерявшийся ребенок повторил:

— Симон!

Мальчишка крикнул ему:

— Кто же называется просто Симоном? Симон… Ведь это только одно имя!

— А тот, со слезами на глазах, повторил в третий раз:

— Меня зовут Симон.

Среди школьников поднялся смех. Торжествующий мальчишка сказал:

— Теперь вы сами видите, что у него нет папы!

Воцарилось гробовое молчание. Дети стояли, пораженные таким необычным, невозможным и прямо-таки чудовищным явлением: мальчик, у которого нет папы! Они смотрели на него, как на чудо, как на что-то сверхъестественное, и чувствовали, как в душе у них растет то, доселе неясное им, презрение, которое их матери питали к Бланшотт.

Симон, ошеломленный не меньше их, прислонился к дереву, боясь упасть под тяжестью этого страшного несчастий. Он хотел объясниться и не находил слов, не знал, как опровергнуть ужасное подозрение, что у него нет попы. Покраснев, он крикнул наудачу:

— Неправда, у меня есть папа!

— Где же он? — спросил мальчишка.

Симон молчал: он не знал. Ребятишки смеялись, сильно возбужденные. Эти дети полей, недалеко ушедшие в своем развитии от животных, чувствовали ту же потребность в жестокости, которая заставляет кур на птичьем дворе приканчивать ту из своей среды, которая уже ранена. Симон, увидев вдруг маленького соседа, сына вдовы, который, как и он, жил только с матерью, обратился к нему:

— А ты… У тебя ведь тоже нет папы?

— Ну, нет, — ответил тот, — у меня-то есть!

— Где же он? — спросил Симон.

— Мой папа умер, — гордо заявил ребенок, — он на кладбище.

Ропот одобрения пробежал среди сорванцов, как будто то обстоятельство, что отец их товарища мертвый покоится на кладбище, подымало престиж мальчика и совершенно уничтожало Симона, у которого отца вовсе не было. И эти мальчишки, отцы которых, по большей части, могли похвастаться только грубостью, пьянством, воровством и жестоким обращением с женами, начали сближаться всё теснее и теснее, точно они, законные дети, хотели раздавить этого не законного…

Вдруг один из них, ближе других стоявший к Симону, насмешливо показал ему язык и крикнул:

— Нет папы! Нет папы!

Симон схватил его обеими руками за волосы и начал наносить ему удары ногами, а тот сильно укусил его за щеку. Началась страшная свалка. Дерущихся рознили, и Симон, избитый, истерзанный, весь в пыли и грязи, снова очутился в кругу громко аплодировавших мальчишек. Когда он поднялся и начал машинально чистить рукой свою блузу, кто-то крикнул:

— Ступай, пожалуйся своему папе!

Тогда он всем сердцем почувствовал, что ему нет спасения. Они были сильнее, они избили его, а он не мог защищаться словами, так как сам отлично понимал, что правда на их стороне, что действительно паны у него нет. Из гордости он старался сдержать давившие его слезы. Но спазма сдавила ему горло, и он беззвучно заплакал, весь потрясаемый судорожными рыданиями.

Тогда свирепая радость охватила его врагов. Подобно дикарям, они в своем ужасном веселье схватились за руки и начали плясать вокруг него, дружно подпевая:

— Нет папы! Нет папы!

Симон вдруг перестал плакать. Его охватило бешенство. У ног его оказалось несколько камней, и он начал бросать их в своих преследователей. Он угодил в двух или трех, и те с плачем убежали. У него был такой ужасный вид, что паника охватила и остальных. Подобно всякой толпе, встретив ярость отчаяния, они быстро рассеялись и разбежались.

И этот ребенок, у которого не было отца, тоже бросился бежать в поле. В голове его мелькнуло одно воспоминание, натолкнувшее его на серьезное решение. Он думал утопиться в реке.

Ему припомнилось, что неделю тому назад один бедняк, живший подаянием, бросился в воду, потому что у него не осталось ни гроша. Симон был на берегу, когда его вытащили. Злополучный бедняк, который ему всегда казался жалким, грязным и невзрачным, поразил его тогда спокойным выражением своего бледного лица, обрамленного мокрой бородой, и широко открытыми неподвижными глазами. Кругом говорили:

— Умер-таки…

Кто-то из толпы прибавил:

— Теперь ему хорошо!

И Симону тоже захотелось утопиться, потому что у него не было отца, как у того бедняка не было денег.

Он подошел к самой воде и начал всматриваться в воду. Несколько проворных рыбок играло в прозрачных волнах. По временам они делали легкие прыжки и хватали мушек, летавших над самой поверхностью реки. Их проделки так сильно заинтересовали его, что он увлекся и перестал плакать. Но, как за временным затишьем бури следуют сильные порывы ветра, которые заставляют трещать деревья и потом исчезают где-то за горизонтом, так и к нему часто возвращалась с припадками отчаяния одна и та же мысль:

— Я утоплюсь, потому что у меня нет папы!

Было так жарко и так хорошо кругом. Горячее солнце пригрело траву. Вода блестела, как зеркало. Симон переживал блаженные минуты этой истомы, которая следует за слезами, и ему захотелось уснуть здесь на траве, на припеке.

Вдруг у его ног прыгнула маленькая зеленая лягушка. Он хотел схватить ее, но она ускользнула. Три раза бросался он за ней, но всё неудачно. Наконец, он схватил ее за задние лапки и начал смеяться, видя усилия, которые делало животное, чтобы освободиться. Она сгибала свои длинные ноги, упругие как пружины, потом быстрым движением вытягивала их и, выпучив круглые глаза с золотыми, ободками, била по воздуху, точно руками, передними лапками. Это напомнило ему одну игрушку из зигзагообразно соединенных узких деревянных пластинок, которые, двигаясь подобным же образом, заставляли маленьких солдат, прикрепленных к ним сверху, воспроизводить ученье. Потом он вспомнил о своем доме, о матери… Его охватила глубокая тоска, и он снова залился слезами. По телу у него пробежала холодная дрожь. Он стал на колени и начал молиться, как перед сном. Но он не кончил молитвы; к горлу подступили рыдания такие частые, такие бурные, что чуть не задушили его. Он уже ни о чем не думал, ничего не видел и только плакал.

Вдруг тяжелая рука опустилась на его плечо, и кто-то громко спросил:

— О чем это ты так горюешь, мой дружок?

Симон обернулся. На него ласково глядел высокий бородатый рабочий с черными вьющимися волосами. С глазами полными слез, задыхаясь от рыданий, мальчик ответил:

— Меня побили… потому что… у меня… нет… папы… нет папы…

— Как же так? — спросил рабочий, улыбаясь, — ведь у каждого есть лапа.

Ребенок ответил жалобным голосом, прерываемым глубокими рыданиями:

— А у меня… у меня… нет!

Тогда рабочий сделался серьезнее. Он узнал сына Бланшотт, и хотя он еще недавно появился в деревне, но уже кое-что слышал об её истории.

— Пойдем, — сказал он, — не плачь. Отправимся к маме. Мы тебе дадим… папу…

Они отправились в путь. Работник держал мальчика за руку. Он весело улыбнулся, так как был не прочь повидать эту Бланшотт, которая, как говорили, была одной из красивейших девушек деревни. А может быть, в глубине его души шевельнулась мысль, что девушка, согрешив один раз, может согрешить и другой.

Они подошли к маленькому чистому домику.

— Здесь,– сказал ребенок и крикнул: — мама!

Показалась женщина, и улыбка быстро исчезла с лица работника. Он тотчас же понял, что нельзя шутить с этой высокой бледной строгой девушкой, которая стояла у двери, как бы защищая от всякого мужчины порог дома, в котором она была обманута одним из них. Робко держа фуражку в руках, он сказал:

— Вот я привел вашего мальчика; он заблудился у реки.

Но Симон бросился на шею матери и проговорил сквозь слезы:

— Нет, мама, я хотел утопиться, потому что мальчики побили меня… побили… за то, что у меня нет папы.

Жгучий румянец залил щеки женщины, уязвленной до глубины души. Она страстно обняла своего ребенка, и из глаз её полились слезы. Растроганный рабочий стоял, не зная, под каким бы предлогам уйти. Вдруг Симон подбежал к нему и спросил: .

— Хочешь быть моим папой?

Наступило молчание. Сгорая от стыда, Бланшотт безмолвно оперлась о стенку и схватилась руками за сердце. Ребенок, видя, что ему не отвечают, сказал:

— Ну, если не хочешь, то я опять пойду топиться.

Рабочий обратил всё в шутку и, смеясь, согласился:

— Да, да… конечно, хочу!

— А как тебя зовут? — спросил тогда ребенок, — мне это надо знать, чтобы ответить, если меня спросят.

— Филипп, — ответил рабочий.

Симон умолк, чтобы хорошенько запомнить имя, потом, совершенно успокоенный, протянул к нему руки и сказал:

— Ну, вот и отлично! Значит, Филипп, ты — мой отец!

Рабочий поднял его на руки, крепко поцеловал в обе щеки, повернулся и поспешно убежал.

Появление Симона в школе на следующий день было встречено злым смехом. Кода же по окончании занятий вчерашний мальчишка снова начал приставать, Симон словно камнем огорошил его следующими словами:

— Моего папу зовут Филиппом!

Веселый хохот раздался со всех сторон:

— Филипп? Какой Филипп?.. Что это за Филипп?.. Откуда ты выкопал своего Филиппа?

Симон ничего не ответил и, непоколебимый в своей вере, вызывающе смотрел на мальчишек, готовый лучше быть убитым, чем бежать от них. Но его выручил учитель, и он вернулся к матери.

В течение трех месяцев высокий работник Филипп часто проходил мимо дома Бланшотт и иногда осмеливался заговаривать с ней, если заставал ее за шитьем у окна. Она отвечала ему всегда вежливо, но сдержанно, не пересмеивалась с ним и не приглашала его к себе. Однако, немного самонадеянный, как и все мужчины, он вообразил, что она при разговоре с ним краснеет более обыкновенного.

Трудно вернуть потерянную репутацию, и она навсегда остается очень непрочной. Потому-то, несмотря на видимую сдержанность Бланшотт, про нее в деревне уже начали ходить всевозможные сплетни.

Что касается Симона, то он очень полюбил своего нового папу и гулял с ним почти каждый вечер, по окончании дневных занятий. Он усердно посещал школу и держался с большим достоинством перед своими товарищами, никогда не отвечая на их приставания.

Но вот однажды тот же мальчишка, который затронул его в первый раз, сказал ему.

— Ты солгал, у тебя нет папы! Филипп тут не при чем!

— Это почему же? — спросил сильно взволнованный Симон.

— Да потому, что если бы у тебя был папа, то он был бы мужем твоей мамы.

Симон смутился, ошеломленный справедливостью этих слов, но, тем не менее, ответил.

— А всё же он мой папа!

— Это, конечно, может быть, — сказал насмешливо мальчуган, — но он не совсем твой папа!

Маленький сын Бланшотт опустил голову и задумчиво отправился в сторону кузницы старика Луазена, где работал Филипп.

Эта кузница пряталась под навесом дерев. Глубокий мрак царил в ней, и только красное пламя громадного горна освещало ярким блеском пятерых кузнецов с голыми руками, с ужасным грохотом ударявших по своим наковальням. Они стояли в огне, как демоны, и ковали, устремив глаза на раскаленное железо. И их тяжелые мысли медленно ползли в такт с опускающимися и подымающимися молотами.

Симон незаметно пробрался в кузницу и тихонько дернул за рукав своего друга. Тот обернулся. Работа вдруг остановилась, и кузнецы с любопытством начади рассматривать Симона. В эту минуту среди необычной тишины раздался его тоненький, свежий, голосок:

— А знаешь, Филипп, мальчик Мишод только что сказал мне, что, ты не мой папа.

— Это почему же? — спросил рабочий.

Ребенок наивно ответил:

— Да потому, что ты не муж моей мамы.

Никто не рассмеялся. Филипп так и остался стоять, склонив голову на грубые руки, которыми он держал ручку молота, уткнувшегося в наковальню, Он думал. Четверо товарищей посматривали на него, а маленький Симон; терявшийся среди этих гигантов, с жадным любопытством ждал ответа. Вдруг один из кузнецов, как бы отвечая на общую мысль, сказал Филиппу:

— Что ж, Бланшотт — славная, честная девушка, да в тому же работящая и скромная, несмотря на свое несчастье. Она будет славной женой честного человека.

— Да, это так, — подтвердили остальные.

Кузнец продолжал:

— Её ли вина, что она ошиблась? Ведь ей наобещали жениться. Я не мало знаю, женщин, которые были в её положении, а теперь пользуются общим уважением.

— Да, это правда, — подтвердили хором кузнецы.

Первый продолжал:

— А сколько она помучилась, бедная, пока вырастила сына, сколько она слез пролила с того времени, как заперлась и нигде не бывает, кроме церкви, об этом один только Бог знает.

— И это правда — послышалось в ответ.

Всё смолкло и опять слышно было только шипение меха, раздувавшего огонь в горне. Филипп быстро повернулся к Симону со словами.

Скажи маме, что я вечером приду поговорить с ней.

И, взяв ребенка за плечи, он выпроводил его ив кузницы.

Филипп вернулся к работе, и разом все пять молотов застучали по наковальням. Кузнецы ковали железо до ночи, сильные, могучие, веселые. И подобно тому, как кафедральный колокол заглушает в праздничные дни звон других колоколов, так и молот Филиппа выделялся в общем шуме, то и дело, опускаясь со страшным грохотом на наковальню. Окруженный искрами, с пылающим взором молодой рабочий ковал с увлечением.

На небе зажглись уже звезды, когда он постучался в дверь дома Бланшотт. Он был в праздничной блузе, свежей рубашке и с расчесанной бородой. Молодая женщина остановилась на пороге и сказала с огорченным видом.

— Не хорошо приходить так поздно.

Он хотел ответить, но смутился и стоял перед ней молча.

Она продолжала:

— Вы должны понимать, что не следует давать повода для разговоров обо мне.

Тогда он выпалил:

— Ну, что за беда, раз вы согласитесь быть моей женой.

Он не дождался ответа, но ему показалось, будто в темной комнате раздался шум от падения тела. Он быстро вошел. Симон, который уже лежал в кровати, услышал звук поцелуя и несколько слов, которые тихо прошептала его мать. Потом он почувствовал, как Филипп схватил его и, держа на вытянутых могучих руках, прокричал:

— Ты скажи теперь своим товарищам, что твой папа Филипп Реми, кузнец, и что он надерет уши тем, кто осмелится тебя обижать.

На следующий день перед началом занятий, когда уже все были в сборе, маленький Симон, бледный и дрожащий от волнения, поднялся с места и громко сказал:

— Мой папа — Филипп Реми, кузнец, и он обещал выдрать за уши тех, кто меня обижает.

На этот раз уже никто не стал смеяться, потому что все хорошо знали кузнеца Филиппа Реми, и это был такой папа, которым каждый мог гордиться.

"Папа Симона" рассказ. Автор Ги де Мопассан

 

"Папа Симона" рассказ. Автор Ги де Мопассан

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Изменение гиперссылок https://t.me/s/barcaffetelegram
"Папа Симона" рассказ. Автор Ги де Мопассан
9

Публикация:

не в сети 2 дня

Стеллочка

"Папа Симона" рассказ. Автор Ги де Мопассан 4 934
Очень милая курносая и сероглазая ведьмочка, практикантка Выбегаллы и, видимо, симпатия Саши Привалова.
Комментарии: 7Публикации: 847Регистрация: 13-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля