«Мадьяр в плен не брать»: почему генерал Ватутин издал такой приказ

В венгерской историографии есть такое понятие – «Воронежское бедствие». Речь идет о гибели большей части бойцов 2-й Венгерской армии в боях под Воронежем в 1942-43 годах.

Домой с черноземных полей России вернулось лишь около 30 тысяч  из 200 тысяч венгерских солдат, и это при том, что к началу войны 2-я Венгерская армия была наиболее подготовленной и оснащенной среди тех, что воевали под знаменами Третьего Рейха.

Причиной были, разумеется, ожесточенные бои. И еще – негласный приказ: «мадьяр в плен не брать».

Участие Венгрии во Второй мировой войне

Венгрия принимала участие в войне на стороне Гитлера и его союзников. Из Первой мировой войны Венгерское королевство вышло проигравшим, лишившись изрядной части ранее принадлежавших ему территорий. К 40-м годам, при поддержке стран Оси (то есть, Германии и Италии), Венгрия заполучила назад часть земель, вошедших в состав Чехословакии и Румынии. По итогам Второй Мировой войны Венгрия надеялась, оказавшись в числе сторонников Третьего Рейха, принять участие в переделе Восточной Европы.

Поэтому в марте 1940-го года были сформированы три армии Королевства Венгерского. В состав 2-й армии входили 9 пехотных дивизий, одна танковая дивизия, мотопехотная бригада и авиагруппа.

Летом 1942 года немцы подошли к Воронежу. Через две недели к ним присоединилась и 2-я венгерская армия.

Венгры в боях под Воронежем

Летом 1942 года главной целью немцев были нефтяные районы Кавказа – Грозный и Баку. К этому времени стало уже ясно, что блицкриг не вышел, и Рейх отчаянно нуждался в ресурсах. Однако, как известно, Сталинград стал непреодолимым препятствием для гитлеровских войск. Но первым «звоночком» на этом роковом пути были бои за Воронеж. Упорные бои за этот город серьезно помешали продвижению немецких бронетанковых группировок к Волге. После того, как большая часть немцев была переброшена к Сталинграду, под Воронежем остались венгерские, итальянские, румынские и другие формирования. Наиболее боеспособной была венгерская армия.

Бои в Воронежской области утихли, приняв позиционный характер.

И вот тут венгры (советские солдаты и мирные жители их называли мадьярами) показали себя в оккупированных городках и селах во всей красе.

Что творили мадьяры

По свидетельствам очевидцев тех событий, мирных жителей и солдат Красной Армии, венгры вели себя так, что даже германские нацисты в сравнении с ними казались адекватными людьми.

Если венгры отчитывались командованию в том, что «пацифировали» (умиротворяли) какое-нибудь село, это означало, что там практически не осталось живых. Они не просто расстреливали гражданское население, не жалея ни стариков, ни маленьких детей, они сжигали людей, заживо закапывали в землю, грабили и мародерствовали. Женщины, почти все, подвергались насилию. Пленных солдат Красной Армии и мирных жителей, которых подозревали в сочувствии партизанам, подвергали чудовищным пыткам, выкалывали глаза, жгли огнем и вырезали на теле звезды.

Подобными зверствами венгры отличились не только в Воронежской, но в Брянской и Курской областях.

Приказ генерала Ватутина

В январе 1943 года развернулась Острогожско-Россошанская наступательная операция. В районе села Сторожевое шли тяжелые бои, в разгар которых командующий войсками Юго-Западного фронта генерал Николай Федорович Ватутин встретился с депутацией жителей Острогожского района, переживших ужасы венгерской оккупации. Они рассказали генералу о том, что творили мадьяры.

Особенно страшным был рассказ одной женщины, ставшей невольной свидетельницей того, как два венгра истязали красноармейца, попавшего в плен: его держали над горящими углями, а затем закололи штыком. Говорят, что Ватутин, скрипнув зубами, отдал приказ: «Мадьяр в плен не брать!». Эта весть быстро распространилась по войскам, и нашла глубокое понимание у бойцов, насмотревшихся ужасов в оставленных венграми селах. Как говорят, под Воронежем действительно почти не было пленных из числа венгерских солдат. Немцев пленили 75 тысяч человек. Число венгерских военнопленных исчислялось единицами.

Как бы то ни было, но выяснилось, что воевать мадьяры умели хуже, чем издеваться над беззащитными людьми. 13 января 1943 года на Воронежском фронте началось наступление. И меньше, чем через сутки венгры уже побежали.

Источник

 

9

Публикация:

не в сети 3 дня

Янус Полуэктович

«Мадьяр в плен не брать»: почему генерал Ватутин издал такой приказ 4 134
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 643Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля