“ШИЗОФРЕНИК” добростëб от Рустема Шарафисламова

Человеческий организм уникален и невероятно гостеприимен для всякой заразы. Он с лёгкостью и без предварительного отбора вынашивает внутри себя стада вредных вирусов и бацилл, а также бронхит, камни в почках, грыжу в паху и целое ведро гельминтов, к уже имеющимуся запору и гемморою.

Помимо прочих и явно выдающих нашу хилую плоть заболеваний, в человеке существуют невидимые даже вооруженному глазу болячки души и мозга.

Но призывные комиссии для того и создаются, чтобы выявить наспех спрятанное здоровье. И как бы юность не старалась – опыт, мастерство и знание латыни почти всегда побеждают, потому что регулярно проходят спиртовую санацию печени.

Кашпировскому и Чумаку в лучшие годы популярности не снились такие массовые и чудодейственные исцеления всего за один беглый осмотр врачебной комиссией в обычном райвоенкомате.

Оно и правда- в человеке с ружьём все должно быть прекрасно. И мозги в том числе. Выявить и вытащить на белый свет всю разруху, находящуюся в головах молодых особей мужеского пола возложена на психиатра.

Понятно, в 18 лет ещё не успел в жизни натворить такого, чтобы состоять на учёте в психлечебнице. Естественные врачи в этом периоде – педиатры и стоматологи. Иногда венерологи.

Но шизофреника не так легко отличить от нормального человека. Не плоскостопие. Явных признаков заболевания много и все они, как ни странно, подходят по молодости лет.

Поэтому все толпящиеся в очереди молодые люди в трусах до колен, жутко переживают и тянут спички, кому первому идти к психиатру.

Подшучивая при этом, что сейчас кто то из толпы и вправду окажется всамделишным психом, каждый втайне боится и жалеет, что может вовсе не нужно было надевать трусы на голову, пусть даже для смеха, грызть ногти, писать в раковину, подглядывать за тётками в бане и многое другое из того, что не принято в нормальном обществе..

Доходит очередь до меня.

Это сейчас я знаю, что логопеды сами с дефектами речи, у окулистов +8 на каждом глазу, психологи с психическими отклонениями, но в то время еще верилось в святость и чистоту медицины…

В кабинете дядечька странного вида в

белом хате, колпаке и рассеянным взглядом, приглашает меня сесть и пока я не пришёл в себя, бьёт поставленным ударом резиновым молоточком точно мне под коленную чашечку. Потом корябает мой голый живот обычной разогнутой концелярской скрепкой, оставляя на нём красные полосы, чем наводит на мысль о серьезных отклонениях в психике своими действиями.

На его попытки сделать мне больно, я отвечаю полным непониманием происходящего, послушно подставляю щеки, дрыгаю ногами и судорожно подергиваю мышцами живота…

Наверное, реакция призывников на эти действия важна для дальнейшего прохождения службы в армии и она фиксируется в моем личном деле.

Вероятнее всего, ударом молоточка и кривой скрепкой проверяется моя терпимость к пыткам врага, если я не дай бог попаду в плен..

Не отрываясь от записей, врач неожиданно спрашивает:

– Чем отличается река от озера?

Я зависаю. Вопрос застаёт меня в расплох. Это намного жёстче, чем удары под коленку. Никогда ещё в жизни мне не приходилось задумываться над этой дилеммой. Где то глубоко в душе я пытаюсь уловить связь между географическим кретинизмом и защитой Родины от посягательства иноземных захватчиков.

Кажется, что скрип моих мозгов слышится по всему кабинету.

Как Штирлиц пытаюсь заполнить паузу- ибо, промедление смерти подобно, вспоминая все время проведенное на речках и озерах, а также уроках географии. Психиатру нельзя показать свое незнание- сразу подумает, что я олигофрен, раз не знаю ответ на такой простой и детский вопрос.

Но пауза затягивается. Дяденька поднимает голову и подозрительно смотрит на меня. Я под колпаком у Мюллера. Мы оба понимаем – с каждой минутой молчания растет степень моей шизанутости. Не знание таких прописных истин ставит под угрозу обороноспособность нашей большой страны..

Наконец, почти радостно разрождаюсь ответом. Таким же дебильным по сути, как и вопрос :

– Озеро круглое! Река …длинная!

– Какая река?!- уточняет он параметральные данные и видимо пытается меня добить на деталях.

– Река длинная! А озеро короткое..И круглое..- Пытаюсь руками дообъяснить вышесказанное.

Психиатр отсаживается подальше, настороженно оглядывает меня с ног до головы и заносит ручку над журналом.

От диагноза “умеренная шизофрения” меня спасает неожиданный визит его коллеги. Мужчина, в таком же белом халате, открыв дверь и просунув голову, громко спрашивает:

– Ты пойдешь на обед?

Мой эскулап переводит взгляд и утвердительно кивает головой.

– Замётано! – бодро отвечает собеседник и тут же добавляет:

– Витя! У тебя шапочка надета задом наперед!

Мы дружно смотрим на голову психиатра. Завязочки на колпачке, которые обычно находятся сзади, весело свисают на лоб врача.

Психиатр переводит взгляд на меня. Мы оба пониманию, что это фиаско. Задом наперед надетый колпак сильно проигрывает в шизанутости длинной реке..

Психиатр с честью принимает поражение и в графе моего дела появляется красная надпись ” Годен”..

Говорят, шизофрения может очень долго оставаться нераспознанной. Пациенты, а иногда и их близкие, до последнего отрицают вероятность возникновения этой психиатрической болезни.

Так или иначе, варианты ответов, как на ЭГ на медкомиссии в военкомате не предусмотрены, а сам я постеснялся спросить у психиатра правильный ответ, задавать же такие жизнеутверждающие вопросы вне врачебного кабинета мне неудобно, могут и вправду принять не за того парня, поэтому до сих живу с тем, что река длинная, а озеро круглое..

Рустем Шарафисламов

Пример HTML-страницы
6

Публикация:

не в сети 12 часов

Солнце

"ШИЗОФРЕНИК" добростëб от Рустема Шарафисламова 1 777
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 258Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!