Иван-чай с каждым годом становится всё популярнее. Им интересуются те, кто стремится оздоровить свой рацион или восстановить здоровье. Когда-то давно напиток из этого растения был традиционным у наших предков. Под названием «копорский чай» его экспортировали в европейские страны.
Речь идёт о многолетнем медоносном растении – кипрее. Кипрей высок и красив, от природы он получил особенный состав. Целительные силы иван-чая издавна использовала народная медицина. Действительно, это растение накапливает в себе большой потенциал, способный помочь здоровью на разных уровнях и направлениях.
Состав иван-чая
«Копорский чай» богат ценными элементами и соединениями. В нём содержатся:
— органические кислоты
— витаминный ряд С, В
— минеральный комплект железо, кальций, магний, марганец и др.
— крахмалы
— дубильные вещества
— полисахариды
— пектины
— флавоноиды
— ханерол
Витамина С в растении больше, чем в плодах лимона или шиповника. Также кипрей очень богат антиоксидантами. Не содержит иван-чай кофеина, а значит не вызовет привыкания.
Отступая от темы иван-чая, хочется затронуть ещё один антиоксидант, самый сильный в мире — это водород H2. Его свойства открыты учёными в 2007году и это открытие потрясло мир, потому что стало понятнопочему некоторые долгожители в горах, живут так долго. Они употребляют горную воду, которая имеет отрицательный заряд ОВП и содержание водорода H2.
Удивительные свойства иван-чая
Полезные свойства иван-чая многочисленны и разноплановы. Сегодня известно, что на организм он оказывает такие действия:
— тонизирует
— укрепляет иммунитет
— противовоспалительное действие
— антибактериальное действие
— заживляет раны
— вяжущее действие
— обволакивающее действие
— снижает жар
— снимает проявления аллергии
— останавливает кровотечения
— лёгкое мочегонное действие
— выводит токсические вещества
Для заваривания и употребления нужен ферментированный иван-чай. Это листья кипрея, правильным образом подготовленные, сохраняющие природный потенциал. Напиток из иван-чая напоминает многие травяные чаи. Но имеет он свою терпкую ноту и неповторимый вкус.
Иван-чай полезен для сердца и сосудов. Улучшается состав крови, давление приводится к норме. Риск инфаркта снижается при приёме кипрея.
Антиоксиданты «копорского чая» помогают организму избавиться от лишнего и вредного. Они снижают опасность рака. Ханерол в иван-чае, как показали исследования, даёт сильное противоопухолевое действие.
Польза иван-чая для здоровья
Иван-чай полезен для ЖКТ. Его принимают при гастритах, язвенной болезни. Кипрей способствует желчеотделению. Также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Лечебные свойства иван-чая проявляются и при гриппе, ОРЗ. Кипрей имеет жаропонижающий и мочегонный эффект. Это отличный натуральный антисептик.
В иван-чае содержится соединение бета-ситостерин. Благодаря ему кипрей помогает при аденоме простаты и импотенции. Приём иван-чая улучшает работу предстательной железы.
Иван-чай позитивно воздействует на обмен веществ. Он также может улучшить лактацию у кормящих матерей. В нём нет щавелевой и мочевой кислот, нежелательных при кормлении малышей. На нервную систему кипрей оказывает успокаивающее действие. Он поможет уснуть, уберёт мигрень и депрессивное состояние.
Для кожи иван-чай даёт омоложение и заживление разных ран. Это защита кожи, укрепление и красота для волос.
У иван-чая противопоказания немногочисленны. Это тромбофлебит и высокая свёртываемость крови. Также его не рекомендуют дошкольникам и во время беременности.