Теория Циолковского и романан “Звезда КЭЦ”

Константин Эдуардович Циолковский – гениальный ученый, отец отечественной космонавтики и основоположник советской научной фантастики.

Да, именно научной-фантастики – его повесть «Вне Земли», опубликованная в журнале «Природа и люди» в 1918 году, описывала ракету на реактивной тяге и функционирующую космическую станцию, населенную людьми. До первого полета человека в космос еще было далеко, даже не стартовала первая ракета, а Циолковский рассказывает о проекте орбитальной станции в мельчайших подробностях. Изложенные в научно-фантастической повести идеи используются в настоящее время конструкторами, работающими в космической сфере.

 
К.Э. Циолковский, повесть  «Вне Земли»
 
 

Писатель-фантаст Александр Беляев – верный последователь и популяризатор идей Циолковского. Его роман «Прыжок в ничто», изданный в 1933 году, был замечен Константином Эдуардовичем и получил положительную оценку. Правда, произведение было создано в духе того времени. Авантюрная история о буржуях, которые решили переждать в космосе революцию, происходящую на Земле, и отправились в путешествие подальше от большевиков на космическом лайнере «Ковчег».

 
Буржуи продолжают красивую жизнь даже в космосе на лайнере «Ковчег»
 
 

Уже после смерти Циолковского увидел свет роман «Звезда КЭЦ» о гигантской космической станции, которая находится в околоземном пространстве. Орбитальная станция имеет все необходимое для жизни многочисленного экипажа, в том числе оранжереи и искусственную гравитацию. В романе используются не только идеи, но и имя ученого. КЭЦ – это Константин Эдуардович Циолковский. Символично.

 
Скоро наша ракета покинула гостеприимный ракетодром звезды КЭЦ
 
 

Большой интерес представляет статья Вернера фон Брауна «Пересекая последнюю грань», опубликованная 22 марта 1952 года в журнале «Кольерс». Специалист-ракетчик в ней представил различные космические проекты, среди которых имеется обоснование необходимости орбитальной космической станции.

Если суммировать все идеи пионеров космонавтики, то в круг задач орбитальных космических станций входит:

  • Изучение поверхности Земли. Человечество занимается этим вопросом всеми доступными средствами и методами, но присутствие на орбите людей позволяет сделать то, что недоступно беспилотным космическим аппаратам.
 
МКС над Землей
 
 

 

  • Научно-исследовательская лаборатория. На борту станции в невесомости можно проводить опыты, которые невозможны в земных условиях. Присутствие человека на борту позволяет существенно расширить возможности.
 
Исследовательская работа на борту МКС
 
 

 

  • Изучение глубин Вселенной. Атмосфера Земли не дает возможности увидеть то, что доступно из космоса.
 
Космический телескоп "Хаббл"
 
 

 

  • Отработка технических средств и технологий для изучения дальнего космоса.
 
Дальний космос. который еще предстоит исследовать
 
 

О военных целях орбитальной станции все подразумевают, но умалчивают. И мы не станем говорить об этой разрушительной и опасной миссии в этой статье. Этой теме будет посвящен цикл материалов – следите за их появлением на канале.

Источник

 

Теория Циолковского и романан "Звезда КЭЦ"
Теория Циолковского и романан "Звезда КЭЦ"
6

Публикация:

не в сети 2 дня

Кристобаль Хунта

Теория Циолковского и романан "Звезда КЭЦ" 4 904
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 77Публикации: 774Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля