Правила совершенной дегустации вина

Часть 1.✨

Любая винная дегустация предполагает несколько этапов, среди которых знакомство с напитком, его оценка по вкусовым и обонятельным характеристикам, выделение букета, послевкусия, экспертное заключение. Каждый из этапов мы рассмотрим более детально.

Правила совершенной дегустации вина

1.Подготовка

Тщательно подготовиться перед тем, как дегустировать — одно из первоочередных правил. Предварительно готовится помещение для последующей дегустации сомелье. Оно должно быть нежарким, примерная температура до 20 градусов. Обязательна оптимальная влажность, отсутствие ярко выраженных запахов, достаточное освещение.

Обязательно, чтобы в рамках мероприятия принимал участие специально обученный персонал и сомелье.
Непременно нужно подготовить и тару под тестирование. Это бокалы в виде тюльпана объемом до 225 мл, на тонкой ножке, из прозрачного стекла, без декора. Они должны быть идеально чистыми и вытертыми до блеска. В деле дегустации важны тактильные ощущения при соприкосновении с бокалом – он не должен отвлекать сомелье от букета вина, но в то же самое время прикосновение к стеклу должно быть приятным.

2.Церемония заполнения бокалов.

Она часто называется ритуалом со своим звучанием и особенной энергетикой. Когда вино выливается из сосуда и попадает в бокал, происходит настоящая магия. Бокал наполняется приблизительно на 80 мл.

При винной дегустации сразу нескольких напитков важно переходить от менее крепких к более крепким винам, начинать с сухих и завершать сладкими, сначала пробовать молодые, а уже потом возрастные. Существует также профессиональный алгоритм дегустации сомелье: сперва шампанское (игристое), а вместе с ним — легкие, белые и розовые вина. Далее выдержанные сухие белые, молодое красное. Следующий этап – выдержанное красное, после чего – сладкие и крепленые.

Часть 2.

Итак, без лишних слов приступим к делу!

Правила совершенной дегустации вина

3.Оценка аромата.

Бокал проворачивается против часовой стрелки, подносится к носу, эксперт делает вдох. Оно не должно иметь искусственных примесей и едких нот. Далее напиток выливается и оценивается запах бокала из-под конкретного напитка, что дает представление о концентрации спирта в продукте.

4.Вкусовое восприятие.

Эксперт сомелье набирает небольшое количество вина в рот, с первых секунд ощущается «стартовый вкус». Далее нужно впустить немного воздуха в рот, чтобы как бы согреть напиток. Из этих ощущений можно оценить кислотность, насыщенность напитка и еще с десяток тонких характеристик. После глотка у сомелье должно оставаться послевкусие, которое также важно при оценке качества вина. У хорошего вина вкусное, но совсем не крепкое послевкусие.

В процессе винной дегустации важно попробовать сразу несколько видов и марок вина, чтобы определить лучшие из лучших.

И, наконец, самый распространенный вопрос — можно ли опьянеть от дегустации алкоголя? Сомелье, как правило, не пьянеют, поскольку имеют свои особенные секреты в этом деле.

Правила совершенной дегустации вина

Источник

 

10

Публикация:

не в сети 12 часов

Кот Василий

Правила совершенной дегустации вина 188
«Диапазон знаний его был грандиозен. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был „Чижик-пыжик“, а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был „Дом, который построил Джек“
Комментарии: 2Публикации: 18Регистрация: 19-07-2021
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!