Что означает выражение «сирота казанская», скорее всего, знает каждый, потому что в речи мы очень часто употребляем этот фразеологизм. А вот какова история, и почему сирота именно «казанская» — на это вопрос мы и попробуем найти ответ.
Значение фразеологизма «казанская сирота»
Русский язык богат фразеологизмами. Например, человека, который старается вызвать жалость к себе, показывает себя несправедливо обиженным и обездоленным, часто называют «казанская сирота». Значение фразеологизма очень простое и понятное. Оно несет в себе одновременно и жалость, и долю насмешки, иронии над тем, кто пытается казаться жалким. Очень часто «сиротой казанской» называют и человека, который постоянно жалуется на свои неудачи, но обычно виноват в них сам.
Сейчас эта фраза настолько прочно закрепилась в нашей речи, что порой мы не задумываемся, каков же первоначальный смысл этого эпитета — «казанская сирота». Значение и происхождение фразеологизма между тем очень интересны и уходят своими корнями в далекое прошлое.
Немного истории
Все мы помним многочисленные завоевания Ивана Грозного. «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал» — знаменитая крылатая фраза из комедийного фильма. Значение фразеологизма «казанская сирота» и его история как раз и относятся к доблестному времени взятия Казани.
Захватить Казанское ханство воины Ивана Грозного пытались трижды, но попытки не увенчались успехом. В войске не было порядка и слаженности. И вот Иван Грозный придумал хитрый ход, который заключался в осаждении города и постепенном сужении «кольца», в результате чего город оставался без источников продовольствия и помощи. Идея удалась, и Казань была взята даже быстрее, чем ожидали.

Как же поступил Иван Грозный с пленёнными казанскими князьями? Попытался сделать их союзниками. Оставил им все их владения, щедро одарил, поставил на государственную службу при хорошем жаловании — все для того, чтобы в Казанском ханстве были верные подданные.
Происхождение фразы «казанская сирота»
Вот мы и подошли к самому главному: значение фразеологизма «казанская сирота» как раз и сформировалось во времена взятия Казани. Так стали называть тех самых казанских ханов, осыпанных всевозможными милостями, но все время жалующихся на свою горькую судьбу и выпрашивающих для себя все новые и новые блага. В челобитных к царю они сами себя нередко называли «сиротами». Русские бояре, видя кого-нибудь из этих горе-ханов, с усмешкой приговаривали: «Вот сирота казанская!»

Выражение быстро распространилось, проникло во все уголки большой страны и через короткое время приобрело переносный смысл — именно тот, в котором мы употребляем эту фразу и по сей день.
Другая версия
Есть и другая точка зрения, объясняющая фразу «казанская сирота». Значение фразеологизма восходит к той же исторической эпохе — взятию Казанского ханства Иваном Грозным. Дело в том, что после покорения Казани многие семьи были полностью истреблены, а в каких-то уцелели лишь малые дети. Их велено было отдать на воспитание крестьянам, боярам и даже дворянам в различные города и села Руси. Таких детей и стали называть сиротами казанскими. Но употребление фразы в этом смысле не имело иронического значения. Скорее, оно было сочувственным: фраза использовалась в отношении ребенка, оставшегося без родителей и отданного на попечение чужим людям, в чуждую ему культуру.
Фразеологизм в наши дни
Хотя много лет прошло с тех далеких событий, фразеологизм «сирота казанская» прочно закрепился в речи и активно используется по сей день. Его можно слышать в повседневном общении, видеть на страницах произведений художественной литературы. Пусть не все вдумываются в исторический смысл выражения, но употребляют его достаточно часто.

Значение фразеологизма «казанская сирота» обыгрывается в трогательном новогоднем фильме Владимира Машкова, но смысл в него вложен, скорее, сочувственный, нежели насмешливый. Фильм о русской девушке, учительнице, пытающейся найти своего отца, который даже не знал о ее рождении. На ее письмо откликнулись сразу трое мужчин, каждый из которых мог оказаться тем самым, кого она искала. Вот так девушка, еще недавно считавшаяся круглой сиротой, обрела сразу трех замечательных отцов!..