Смердяковщина: русофобия по-русски

Два раза “ку”, мои малиновые штаны. Знаете, русофобия, это нормально… если вы не русский. Потому что в таком случае это будет всего лишь форма ксенофобии, а ксенофобия многие века помогала человеку выживать во враждебной среде. Помогай своим – бей чужих. Но когда русофобией страдают русские люди… это уже работа для кафедры Бакланологии и Прикладной Долбодятлистики.

Ничего нового

Смердяко́вщина — выражение, описывающее презрение и ненависть российских подданных, а впоследствии граждан (в первую очередь русских) к России; разновидность русофобии[1].

Выражение появилось в 1890-е годы и было связано со Смердяковым — героем романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Спасибо, Вики-тян. Как видите, жить в России и ненавидеть её – это уже давно не новый тренд. Это самый настоящий боян.

Причин ненавидеть смердяковых (да, с маленькой буквы, ибо нарицательное уже имя) много. Во-первых, они по эффекту Розенталя создают самосбывающееся пророчество гибнущей России. Во-вторых, они презирают всё русское, а Автор, так уж получилось, человек русский (и ещё немножечко, советский), а мы привыкли отвечать взаимностью тем, кто нас не любит. В-третьих, смердяковы всегда ничтожества.

Давайте остановимся поподробней на последнем тезисе. Почему, вдруг, Автор считает смердяковых ничтожествами, причём, вообще всех? Всё очень просто… по какой причине смердяковы так ненавидят родину, но, при этом, не очень торопятся её покинуть? Давайте попробуем разобраться.

Почему НМ считает, что смердяковы не торопятся покинуть родину? Очень просто... потому что они всё ещё здесь. Железный занавес пал. Да, разумеется, есть препоны на пути к "светлому будущему", но они не настолько принципиальны, как может показаться. Смердяковы просто подсознательно понимают, что там, за границей, они никому не нужны, а здесь у них есть, хоть какая-то, а защищённость.
Почему Автор считает, что смердяковы не торопятся покинуть родину? Очень просто… потому что они всё ещё здесь. Железный занавес пал. Да, разумеется, есть препоны на пути к “светлому будущему”, но они не настолько принципиальны, как может показаться. Смердяковы просто подсознательно понимают, что там, за границей, они никому не нужны, а здесь у них есть, хоть какая-то, а защищённость.

Это виноват не я…

Ощущая неудовлетворённость своим текущим положением, человек имеет выбор: обвинить в этом себя или окружающий мир. Казалось бы, обвини себя, пойми свои ошибки, исправь их, и сделай свою собственную жизнь лучше… хе-хе, сделать свою жизнь лучше? Это ведь трудиться надо! Давайте лучше скажем, что это злая Рашка губит несчастного человека. Всё, это не в человеке дело, это лично Путин все его амбиции топчет. А его деда лично Сталин расстрелял, когда добрые фашисты в дверь стучали, шоколадку подарить.

Смердяковы готовы винить кого угодно, но никогда – себя. Смердяков никогда не признает, что краеугольный камень борьбы с коррупцией – всегда простой человек, который стучит на коррупционеров, куда надо. Смердякову “стучать” – это противно и мерзко. Потому что в советском союзе все друг на друга стучали и расстреливали по доносам. Чем это отличается от привычки американцев стучать друг на друга? Ну, у смердякова есть ответ: у нас правительство оркское, злое, мордорское, а у США – эльфийское, потому, стучать туда – благо.

Как это работает? Автор понятия не имеет. Автор своими глазами видел смердякова, кричащего, что ему негде парковаться. Но в ответ на предложение стучать на занимающих парковочные места таксистов (одна из свежих директив, запрещающая парковаться во дворах определённой категории машин), чтобы прогнать их прочь, смердяков делал квадратные глаза. Как так? Это же стучать надо?

И эти граждане ещё удивляются, что им в стране жить плохо. Демонстративно удивляются. Но суть в том, что они не хотят, чтобы жить стало хорошо: ведь это вскроет их сущность человека, который сам виноват в своих проблемах.

Примерно так выглядят смердяковы. Они ничего не делают именно потому, что любое их действие закономерно закончится наступлением на грабли. Причём, на те самые, которые смердяковы сами себе под ноги кладут, продолжая множить вокруг себя бардак, коррупцию и атмосферу мира, где смердяковы никому ничего не должны, но все должны смердяковым. Именно поэтому смердяковы способны дружить друг с другом только до тех пор, пока не нужно будет проявлять хоть какой-то минимум ответственности.
Примерно так выглядят смердяковы. Они ничего не делают именно потому, что любое их действие закономерно закончится наступлением на грабли. Причём, на те самые, которые смердяковы сами себе под ноги кладут, продолжая множить вокруг себя бардак, коррупцию и атмосферу мира, где смердяковы никому ничего не должны, но все должны смердяковым. Именно поэтому смердяковы способны дружить друг с другом только до тех пор, пока не нужно будет проявлять хоть какой-то минимум ответственности.

Значит, у нас всё замечательно?

Нет, боже мой, нет! Разумеется, нет! У нас проблем целая куча. Из-за этого попытки сохранять прямое лицо и пытаться замять эти проблемы делают говорящего похожим на Сову… на Сову, эффективного чиновника. Косяки эти настолько очевидны, что пытаться сделать вид, что их нет – глупо.

Другой вопрос, что очевидны именно косяки, а не причины этих косяков. Это, само собой, заметно всё усложняет.

Потому, если вам кажется, что Автор прямо без ума от Владимира Владимировича, то перекреститесь. Автор – ватник, да, но никогда не понимал, почему вокруг нынешнего царя столько восторгов, при ненависти к его патрону, тому, который устал и мухожук. Царь, как царь. Временами делает хорошие ходы. Временами – откровенно странные. Например, не зная внутренней кухни, человеку со стороны, даже не понять, за счёт чего Мединский так долго на посту удерживался.

Другой вопрос, что всё познаётся в сравнении. И прекрасный сверкающий Запад существует только в фантазиях и мечтах смердяковых. Человек, способный хорошо устроиться на Западе, легко устроится хорошо и в России. И бежать им, соответственно, никуда и не потребуется. Впрочем, это всего лишь непопулярное мнение.

Источник

 

9

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

Смердяковщина: русофобия по-русски 3 756
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 601Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!