«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ – один из величайших позоров в истории США

Впечатлительным людям лучше не заходить.

Многие люди моего поколения, и чуть старше помнят песню, из которой взяты строки. О Вьетнамской войне. Этот конфликт, без преувеличения, стал для армии США не просто позором, а всемирным позорищем. Причем во всех отношениях – в военном, политическом, экономическом и прочих.

Ну, посудите сами – когда страна с сильнейшей в мире экономикой, многомиллионным населением, океанским флотом и реактивной авиацией вторгается в крохотное государство, раздираемое гражданской войной, ВОСЕМЬ лет забрасывает его бомбами, заливает напалмом и дефолиантами, а впоследствии бежит, поджав хвост и бросив «союзников»… Это что?

А потери американской армии в шестьдесят тысяч без малого – только убитыми? Девять тысяч сбитых там американских самолетов, тысяча летчиков, попавших в плен к партизанам? Оснащенная самым современным оружием «умная и сильная» армия США была бита партизанами, начинавшими войну с винтовками времен второй мировой и ППШ. Была позорно изгнана со всем своим «командованием и ресурсами».

Но это – лишь военная часть поражения. Именно во Вьетнаме американская армия показала себя во всей «красе» – со своей тактикой «выжженной земли», уничтожением экосистемы целой страны, массовыми убийствами мирного населения и зверствами, сравнимыми только с тем, что творили в свое время гитлеровские головорезы.

Кто-то подсчитал, что за период войны американская авиация сбросила больше СТА килограмм бомб на каждого жителя Вьетнама – как Северного, так и Южного. По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. Этой сверхтоксичной мерзостью было залито более 14% территории Вьетнама. Химическое оружие поразило 60 % джунглей и более 30% равнинных лесов. Только в течение 1969 г., в Южном Вьетнаме американцы отравили газами свыше 285 000 человек, уничтожили ядохимикатами более 905 000 гектаров посевов. И все равно – они проиграли эту войну!

Военные преступления США во Вьетнаме

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Вторжение США во Вьетнам 1965—1973 гг – достаточно широко известный факт, однако очень немногие знают об актах геноцида, сравнимых с нацистскими преступлениями, уничтожении мирного населения и применении химического оружия армией США во Вьетнаме.

Объяснение

Кровожадность солдат армии США известна ещё по ярким примерам Второй Мировой Войны, когда среди военных было обычным делом коллекционировать трофеи в виде голов и черепов, которые они даже отправляли домой и из которых делали сувениры в виде пепельниц и т.п.

Регулярные преступления армии США и союзников во Вьетнаме редко становились достоянием общественности, однако и такие случаи есть. Например, в 1969 году стало известно о массовой резне в деревне Сонгми, произошедшее в 1968 году. По разным данным, было убито от 300 до 500 мирных жителей, которые перед смертью были подвергнуты пыткам, а женщины – групповым изнасилованиям. Установленный в деревне мемориал содержит перечисление 504 имён – среди них погибшие от 1 года до 84 лет.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/64344.stm Краткая статья о зверствах американских “патриотов” на сайте BBC (англоязычный источник)

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Фотограф Рональд Хэберли был свидетелем преступления, снимки которого получили широкую известность в 1969 году.

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Первоначально по делу Сонгми проходили 80 американских военнослужащих. Из них 25 были предъявлены обвинения. Перед военным трибуналом предстали всего 6 человек, все они были оправданы, за исключением Уильяма Келли. Будучи в итоге единственным осуждённым, Ульям Келли был приговорён к пожизненным каторжным работам за убийство 22 человек (а остальные?), однако вскоре указом президента Никсона был переведён под домашний арест, а в 1974 году и вовсе помилован и освобождён.

Нью-Йорк Таймс пишет в своей статье о том, что разведывательное подразделение «Тайгер Форс» в составе 101-й воздушно-десантной дивизии в течение 1967 года практиковало убийства пленных солдат и мирных жителей, отрезание ушей у трупов и снятие скальпов:

“Женщины и дети были намеренно взорваны в подземных бункерах. Пожилые крестьяне были расстреляны, пока они трудились в полях. Пленных пытали и казнили – их уши и скальпы были отрезаны на сувениры. Один солдат выбил золотые зубы казнённого мирного жителя.”

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Среди видео на сайте NBC можно найти и заявления Джона Керри в 1971 году следующего содержания:

Это были все виды жестокостей, и я хотел сказать да, да участвовал в некоторой их части, как и тысячи солдат, замешанных в этом. Я принимал участие в стрельбе в зонах свободного огня. Я вёл беспокоящий огонь и огонь на воспрещение. Я использовал пулемёты 50-калибра, которыми мы были оснащены и уполномочены применять, которые были нашим единственным оружием против людей. Я принимал участие в поиске и уничтожении врагов, в сжигании деревень. Всё это противоречило законам ведения войны и женевским конвенциям, и всё это проходило согласно политике, письменно учреждённой на самых верхах американского правительства. И я полагаю, что люди, придумавшие эти зоны свободного огня, люди, отдававшие нам приказы, люди, замалчивавшие бомбардировки территорий, я думаю, что согласно букве закона (осудившей лейтенанта Колли) эти люди есть военные преступники.

(источник: http://www.nbcnews.com/video/meet-the-press/50587574#50587574 на видео с 12:30)

Экоцид и агент “орандж”

Пожалуй, главной проблемой для США во Вьетнаме были непроходимые заросли, в которых с лёгкостью прятались и ориентировались местные партизаны и солдаты северо-вьетнамской армии. Для уничтожения этой фауны и использовали ядохимикаты, которые получили общеизвестное название “Агент орандж”. Название связано с цветом бочек, в которых перевозили ядохимикаты. Операция же по уничтожению растительности получила название «Ranch Hand».

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Распыление ядохимикатов над джунглями

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Результат распыления ядохимикатов

За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange», в том числе 44 млн литров, содержащих диоксин. Диоксин является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Результат влияния ядохимикатов на мирных жителей

Статья “Вьетнам – 40 лет спустя. Душераздирающие фотографии из детского приюта”

http://www.featureshoot.com/2014/03/agent-orange-40-years-later-heartbreaking-photos-francis-wade/

Авторы пишут:

“Похоже, эффект от использования диоксина никогда не закончится… Распыление диоксина прекратилось более 40 лет назад, однако каждый год рождаются тысячи детей с тяжёлыми отклонениями, напрямую связанными с применением агента орандж. Он влияет на репродуктивные органы матери. Даже будучи ребёнком, работая на поражённых ядом полях, она может не заметить никакого влияния на себя, однако, например, если лет через 30 она родит ребёнка – это будет калека”.

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США

Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.

В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту.

Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Подобные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии.

Трибунал Рассела

В 1967 году 10 мая состоялась первая сессия трибунала над преступлениями США во Вьетнаме:

…В ходе военных рейдов были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 — ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150000 раненых ежемесячно. Сравниваются с землёй селения, уничтожаются поля с посевами, разрушается хозяйственная инфраструктура. Есть сообщения об уничтожении целых деревень со всеми местными жителями.Американцами установлены также «зоны свободного огня», в пределах которых все движущееся считается враждебным объектом. Иными словами, военной целью является все население.Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые сегодня «деревнями новой жизни». Условия жизни здесь, согласно имеющимся у нас данным, близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные — в основном женщины и дети…

Источник

7

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

«Я иду по выжженной земле…» ВЬЕТНАМ - один из величайших позоров в истории США 1 748
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 387Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!