Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.

Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать красивую, вкусную сырную тарелку и подобрать к ней вино.

Как выбрать сыр?

Идеальная сырная тарелка немыслима с одним видом сыра, необходимо предоставить широкий ассортимент. Вот примерный список того, что стоит предоставить:

  • Козий сыр
  • Мягкие сыры (бри или камамбер)
  • Полумягкие сыры (брик)
  • Голубой ароматный сыр (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • Твердые сыры

Чтобы не ошибиться с выбором в магазине берите сыры с пометкой AOC, PDO, DOP (да-да прям как категории вин). Это ваша гарантия качества, но такие экземпляры обычно дороже, поэтому можете просто покупать сыры там, где их можно попробовать перед покупкой.

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки

Расположение сыров

Принято начинать есть сыры от самых мягких к самым ароматным, острым, пикантным (чтобы они не перебили вкус от первых). А потому и расположить их следует в этом порядке. В качестве тарелки лучше всего будет использовать деревянную доску.

Что добавить к сырам?

Все сыры отлично сочетаются с орехами, поэтому добавьте на тарелку несколько видов. Также можно поставить жидкий мед, в который можно будет макать кусочек. Фрукты и вино – отличная история, но выбирайте аккуратнее, здесь нужно лучше подумать о сочетаниях. К мягким сырам отлично подойдет груша, яблоки, голубика, а к ароматным – насыщенная вишня, ананас и другое. Инжир и виноград будут красиво смотреться на тарелке и отлично дополнять большинство сортов.

И.. Хлеб! Свежий и настоящий. Идеально будет и под каждый сорт сыра предлагать определенный вид хлеба.

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки

Сырная тарелка к вину

Наконец, самое главное – как выбрать вино? Вообще, к каждому типу сыра идеально подбирать свое вино, но не всегда получается подготовиться настолько. Тут обычно пользуются таким правилом – чем насыщеннее сыр, тем ярче по ароматике и вкусу должно быть вино. Если вы устроили сырную тарелку-десерт, то отлично подойдет десертные или сладкие вина (к примеру, если едите сыры с медом). Незрелый сыр отлично сочетается с утонченным, изысканным вкусом – это обычно вино из Пино Нуара.

А вообще, экспериментируйте! Так как идеального сочетания одного вина ко всей сырной тарелке вы не найдете, то попробуйте пофантазировать о том, чтобы хорошо дополнило/отразило/сбалансировало/выделило вкус этих деликатесов. Исходя из этого, и подбирайте напиток. На сайте WineStreet можно почитать описание вкусов вина, так что выбрать подходящее будет легче.

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки
13

Публикация:

не в сети 4 дня

Хома Брут

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки 1 047
Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал? - К девушкам приставал, - сказала Стелла. - Стекло разбил. - Хорошо, - сказал я.
Комментарии: 16Публикации: 140Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!