Начало подготовки: свахи, приданое и смотрины
Любая свадьба в русской деревне начиналась со сватовства. Сваха договаривалась о браке и смотринах с отцом и матерью невесты, в случае согласия стороны родителей девушки в дом в ним приходили родители жениха. Сватовство чаще всего проходило в рождественские праздники, время, в которое у крестьян меньше всего работы. Сватов в домах угощали, вели с ними непринужденные беседы и только потом начинали разговор о свадебных приготовлениях. После смотрин – сговор, во время него родители жениха и невесты решали вопросы о дне проведения свадьбы, размерах приданого и выкупе за невесту. После сговора отменить свадьбу было невозможно, считалось грешным и недопустимым. О дне венчания со священником договаривался либо жених, либо отец жениха. Обязательно приносили «свадебное» – хлеб и бутылку водки.
«Плакание», каравай и прощание с родительским домом
Накануне свадьбы девушки, разумеется, собирались на «плакание». Невеста вместе с сестрами обходила дома подруг и приглашала их на прощальный девичник. На девичнике невеста, закрытая платком, плакала, прощалась с родным домом и семьей, родителями, подругами. В некоторых деревнях на «плакание» приезжал жених с родственниками. В южных губерниях накануне венчания выпекали каравай – символ плодовитости и новой жизни молодой пары. Приглашали «каравайниц» – тех женщин, кто был счастлив в семейной жизни.
День венчания и свадьбы
Русская деревенская свадьба совмещает в себе тесно сплетенные языческие и христианские обычаи. В день свадьбы невеста вставала с восходом солнца и наряжалась в подвенечный наряд. После получала благословение родителей и ждала жениха. Жених тоже получал благословение от своих родственников и после вместе со «свадебным поездом», процессией направляющейся за невестой, подъезжал к дому семьи девушки. В доме невесты разрезался каравай, гости со стороны жениха и невесты играли в обрядовые игры. Далее все направлялись на венчание. После ритуала венчания жених обязательно приглашал священника на свадьбу, все направлялись в дом новобрачного, где процессию уже ждали родители жениха.
Свадебный стол
За столом новобрачных обязательно сажали под иконы, стол накрывали исключительно белой скатертью. И вот, наконец, праздничные яства. Угощения, разумеется, зависели от региона. К примеру, в некоторых регионах мясо ели крайне редко, и свадьба была одним из событий, где подавали свежий окорок и другие мясные блюда. Конечно, чаще всего подавали кашу, щи, обязательно каравай. Еще были традиционные холодные блюда: тюря, полевка, толокно. Кстати, каша в деревнях была традиционным свадебным угощением, само застолье некоторое время называли «кашей». Жениху и невесте есть за свадебным столом не полагалось, как раз каша – единственное блюдо, которым молодые могли утолить голод. Пили гости водку, пиво и брагу.
Первая брачная ночь
После застолья жених и невеста уходили ужинать в отдельную комнату. Гости торжественно провожали молодых в место проведения брачной ночи: чулан, сенник или баню. Впереди несли икону, следом шел знахарь или колдун. Постель новобрачных обязательно били кнутом три раза, отгоняли нечистую силу. Дверь закрывали на замок и ставили снаружи клетника, которых охранял молодых.