— Хочешь?- спросил он и откусил половину.
Я кивнул головой. Ягода была ароматная, с розовой нежной мякотью.
— Клубника!- похвастался Костик, пока я доедал свою часть.
— Там таких ягодков много!- показал он рукой за забор,- Хочешь ещё?!
Я посмотрел сначала на него, а потом в сторону домика, где он жил с мамой..
Костик пользовался привилегированным положением. Его мама, «Тётярита», работала медсестрой на даче, на которую нас вывезли с детским садом. Она была невысокого роста, немного грузная, с большой грудью. В вечном широком синем ситцевом платье до пола. Её мелкие, с проседью черные кудряшки и узкий тонкий нос с горбинкой, напоминали мне цыганку или злую колдунью. А ещё она курила папиросы и видимо от этого голос у нее был грубый и немного с хрипотцой. В отличии от Костика, в отсутствии своих родителей, я сильно скучал по дому и немного завидовал ему. Костик понимал это, и как настоящий друг никаким образом не выказывал своего преимущества . Не хвастался своим положением и даже наоборот, как мог развлекал меня..
Зато Тётярита не всегда разделяла наши развлечения, скорее даже наоборот, всегда не разделяла большую их часть, и в итоге, неотвратимо карала своей жёсткой рукой своеволие.
Нас это не останавливало и мы все равно находили дырки в заборе и сбегали с Костиком за территорию дачи посмотреть лягушек в пруду или в лес, понаблюдать за большими красными муравьями в огромном муравейнике. Там мы бросали камни в тихую заводь или слюнявили веточки и сухие травинки, подкладывая их муравьям.
За эти прогулки нам потом всегда влетало.
Тётярита брала хворостину и держа за руку сыночка, не жалея, со всей силы, охаживала его по попе. Иногда ему попадало по ногам. Костик был третьим, самым младшим сыном в семье. Старший его брат уже работал и мама, отбросив наносное в методике воспитания, по опыту знала,что самым действенным в данной ситуации, больше является кнут, чем пряник. Костик извивался ужом в её сильных руках. А я с ужасом наблюдал за экзекуцией, ожидая своей участи.
Мне тоже перепадало. Тётярита долго читала мне нотации, покачивая седыми кудряшками, сердито заглядывая мне в лицо..
Я уже видел врачей в своей маленькой жизни. Прошедшей зимой я переболел пневмонией и долго лежал в больнице. Медсестры там не курили папиросы. Не пили дешевого вина под названием » Агдам», не смеялись громко под матерные частушки, не говорили- » Не ной! » после укола и не прикладывали лист подорожника на царапины, предварительно сплюнув на него слюной.
— Ну, так идёшь?- мой приятель ждал ответа.
— Нам влетит от твоей мамки!- предостерёг его я.
— Мы быстро! Она ничего не узнает!- крикнул
Костик и побежал к забору.
За ним была тропинка. По соседству с нами находились другие детские дачи и пионерские лагеря.
Он шел и рассказывал, как здорово, что он нашел эти ягодки. И как здорово, что они ничьи.
Потом мы пришли к забору чужой дачи. Костик раздвинул доски. Прямо возле забора начинались аккуратные грядки клубники. Костик оказался прав. Ягодки и вправду были ничьи. Возле них никого не было.
Мы обрадовались и начали их есть. Вдоволь накушавшись, радостные от внезапно спустившегося на нас счастья, незамечено вернулись домой..
На следующий день, Костик после завтрака, опять позвал меня пойти за ягодками. Я подумал, что глупо было бы отказываться от десерта.
Когда пришли к дырке, то за забором увидели трёх тётенек. Они очень обрадовались нам, а одна из них сорвала клубнику и протянула нам:
— Деточки ! Хотите ягодку?
Мы тоже обрадовались, Костик пролез туда первым и протянул руку. А тётенька вдруг схватила его и закричала. Две другие тоже вцепились в него, потому, что Костик, несмотря на свои четыре годика, был довольно сильный. Он стал вырываться и плакать. Оно и правильно. Кому бы понравилось, когда тебя вместо клубники хватают за уши! Но все равно, это было неожиданно и несправедливо. Мы очень испугались.
Я мог убежать, потому, что стоял за забором и никто меня не держал, но мне стало жалко Костика. Я не захотел оставлять своего друга одного со злыми тётеньками, которые все время орали, что вот кто у них оказывается ворует ягодки.
Я бросился освобождать Костика. Это было несправедливо. Если бы они кому то принадлежали, мы обязательно спросили..Но меня быстро остановили, до хруста схватив за ухо. Потом они узнали откуда мы и повели назад через дырку. Чтобы было не так больно уху, приходилось всю дорогу идти на цыпочках.
Затем, нас вели под конвоем по нашей же территории. Дети, игравшие в песочнице, с ужасом смотрели нам вслед, побросав свои игрушки.
Мы молча терпели позор. Больше всего, в эту минуту, мы боялись Костикину маму.
Я не знаю, чего ожидали и что хотели тетеньки в конечном счёте, от возврата пленных лазутчиков и на какую контрибуцию, рассчитывали, но им посчастливилось столкнуться с Костькиной мамой.
Я даже пожалел, что они встретили её первой.
Когда она увидела, что нас ведут, как бандитов, да ещё за уши, то сразу же набросилась на них с кулаками. Они же не знали, что Тётярита злая колдунья, курит «Беломор» и не совсем обычная медсестра. Они сразу выпустили нас и закрыв голову руками, быстро побежали к себе обратно..А она ещё долго бежала за ними, что то крича им вслед и угрожая.
Вернулась она с полной тарелкой клубники.
Мы с Костиком сидя за столом, с красными ушами, с удовольствием ели её в сливках и с сахаром.
Тётярита смотрела нас, подперев голову руками…
И я подумал, что может, она вовсе никакая и не колдунья…