ДОКТОР СКАЗАЛ В МОРГ – ЗНАЧИТ В МОРГ!

…Был когда-то, очень давно, Гиппократ — великий древний философ, «отец медицины». Так этот Гиппократ писал: «Бывает у больного бред веселый. Это — неплохой признак: такой больной еще может выздороветь. А бывает бред печальный, мрачный — это плохо: такой больной почти наверное умрет». А. Бруштейн, «Дорога уходит в даль»

Парадоксальная закономерность: чем лучше мы живём, тем больше негатива в нашем контексте. Наши бабушки и дедушки, плохо одетые и полуголодные, были полны оптимизма и энтузиазма. Мы же сегодня, сытые и, в общем-то, благополучные, без устали жалуемся на жизнь. И это не голословные утверждения: есил верить статистике, самый высокий процент самоубийств – в наиболее развитых странах. И наоборот, самые счастливые люди, согласно опросам, живут, кажется, в Коста-Рике – крошечном островном протекторате США с довольно скромным уровнем жизни не только по американским стандартам, но и по нашим понятиям.

 

Мы подсели на негатив. Жёстко, как на тяжёлый наркотик. Нас просто корёжит в ожидании очередной дозы, и эта доза раз от разу растёт: каждая следующая новость, сочащаяся из наших гаджетов, должна быть чудовищнее предыдущей, иначе мы не испытаем всей полноты нашего мрачного удовольствия.

 

Ну, ладно. Допустим, люди моего поколения, заставшие советскую прессу во всём великолепии её бравурных рапортов о трудовых свершениях (о которых каждому было известно, что любые цифры в них следует делить по крайней мере на два, если хочешь получить реальное представление о происходящем), – так вот, мы тогда просто истосковались по правде. Но теперь, когда всё про всех уже известно, всё грязное бельё советского и постсоветского времени давно вывернуто наизнанку и публично перестирано – теперь-то что? Инерция?

 

Во всяком случае, когда я читаю так называемые «новости» в соцсетях, у меня есть стойкое ощущение, что теперь делить на два следует, наоборот, все эти ужасы. А иногда и на три! Потому что никто в своём уме не станет принимать за чистую монету все эти апокалиптические пророчества, циркулирующие по соцсетям и мессенджерам. Весь этот плач и скрежет зубовный. Смешно. Сытые люди, сидящие в тёплых, комфортных квартирах. А вот поди ж ты – потребляют…

 
Вот оно! Страх стал таким же предметом потребления, как и всё остальное. Чем больше у человека того, чего он может лишиться – тем более востребован страх. Мы словно готовим свою хрупкую психику к грядущим лишениям. Разминаемся, так сказать…

Вот зачем нам, оказывается, весь этот печальный бред.

 
А раз бред печальный, то, стало быть, пациент по имени Цивилизация Потребления, действительно, обречён…

Честно говоря, туда ему и дорога!

 

© Виктория Травская

 
Статья выложена по личному разрешению автора!
3

Публикация:

не в сети 1 день

Веденей Штольц

ДОКТОР СКАЗАЛ В МОРГ - ЗНАЧИТ В МОРГ! 82
Православный коммунист и ватник с монархическим уклоном имперского толка!
Комментарии: 189Публикации: 28Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!