Петербуржец Евгений Кутузов рассказал, зачем он идет пешком в Индию

Петербуржец Евгений Кутузов идет пешком от памятника русскому путешественнику Афанасию Никитину в Твери до памятника ему же в индийской Ревданде

Он идет пешком от памятника русскому путешественнику Афанасию Никитину в Твери до памятника ему же в индийской Ревданде. Уникальный переход совершает 30-летний житель Санкт-Петербурга Евгений Кутузов. Всего Евгению предстоит пройти 6 тысяч километров. Как родилась идея столь масштабного похода? И каково идти пешком через весь материк? Об этом мы расспросили самого Евгения, когда он проходил через Нижний Новгород.

Петербуржец Евгений Кутузов рассказал, зачем он идет пешком в Индию

Евгений Кутузов – донор и волонтер – участвовал во многих благотворительных акциях. Но благомарафонцем, как он сам себя называет, стал всего год назад. Его «заразил» своим примером литовский пожарный Айдас Ардзияускас, который бежал вокруг Балтийского моря с благотворительным проектом.

– Он собирал деньги для своих коллег, которые пострадали при выполнении служебного долга или оставили семью без кормильца, и собрал большую сумму. Он меня очень вдохновил, – поделился Евгений.

В прошлом году Евгений Кутузов совершил свой первый марафон «5000 километров добра». За четыре месяца он прошел от Петербурга до Эльбруса, чтобы помочь собрать деньги на лечение трех детей, подопечных благотворительного фонда «Звёзды – детям». Среди них был 14-летний Вадим Антоненко. Мальчик страдает ДЦП и всю свою жизнь прикован к инвалидной коляске.

– Этому мальчику просто не на кого больше положиться, – пояснил Евгений. – Отец его бросил, когда ему было два месяца. Он не мог поверить, что зачал ребенка с ДЦП. Но отцовство было официально установлено, и тогда он «слился» – исчез в неизвестном направлении. И Вадиму долгое время не было никакой помощи.

Петербуржец Евгений Кутузов рассказал, зачем он идет пешком в Индию
В прошлом году Евгений Кутузов совершил свой первый марафон «5000 километров добра»

В Германии врачи готовы поставить Вадима на ноги, но нужны деньги на операцию и реабилитацию. В прошлом году удалось собрать 3 миллиона рублей, и казалось, что вопрос решён. Но врачи, обследовав мальчика еще раз, пришли к выводу, что ему нужна не одна операция, а несколько. И сумма увеличилась.

Евгений как раз готовился к путешествию, посвященному 550-летию начала странствований Афанасия Никитина и 530-летию его книги «Хождение за три моря», намеченному на будущий год. Но, узнав новости, изменил планы.

– Хорошенько подумав и проанализировав ситуацию, я решил, что не имею права остаться в стороне. И решил отправиться в поход сейчас, хотя подготовки не было никакой. Взял рюкзак и пошел, – рассказал путешественник.

Петербуржец Евгений Кутузов рассказал, зачем он идет пешком в Индию
Евгений Кутузов помогает детям

В блоге Евгений Кутузов ведет отчет о путешествии и призывает собирать деньги на помощь Вадиму.

Евгений идет не кратчайшим путем, а повторяет маршрут Афанасия Никитина. Он прошел около 700 км за 25 дней.

– Сейчас я нахожусь в Нижнем Новгороде, и здесь Индией еще и не пахнет. Очень далеко, – смеется Евгений. – Это трудная работа. Это очень больно, я очень устал, у меня много мозолей, и так как марафон за мой счет, это большие затраты.

Дальше путешественник доберется вдоль Волги до Астрахани, оттуда – в Дагестан. Через пропускной пункт в Дербенте перейдет в Азербайджан. В Азербайджане можно получить визу в Иран, в Иране – в Пакистан.

– Из Пакистана надеюсь дойти в Индию пешком, если не будет военного конфликта. Там это, к сожалению, периодически происходит, – размышляет Евгений. – В таком случае я могу сесть на корабль в Иране и доплыть, как это сделал Афанасий Никитин.

В этом году Вадиму повезло, помочь ему взялся благотворительный фонд «Добряки». На второй день пребывания путешественника в Нижнем Новгороде фонд отчитался, что сбор денег для мальчика закрыт. Всего за неделю им удалось собрать на его реабилитацию 1,7 млн рублей.

– Огромное спасибо каждому, кто поучаствовал в помощи Вадику! Благодаря вам он теперь пройдёт полноценное лечение. Мы нашу часть работы с вами сделали. Теперь дело за врачами и организмом самого Вадима. Пусть всё получится! – поблагодарили организаторы на странице фонда.

Деньги на реабилитацию есть, осталось до 22 августа, когда Вадим с мамой отправятся в Германию, добрать 120 тысяч на операцию. Если деньги будут собраны раньше, он собирается открыть сбор средств для другого мальчика, Тимура, благо для его реабилитации нужно гораздо меньше – 215 тысяч рублей.

– Не надо делать из меня святого – я не хожу по воде, я обычный человек, просто мне нравится путешествовать. По пути я пытаюсь помочь кому-то, но помощь не является для меня самоцелью, – уверяет Евгений. – К тому же путешествовать просто так и рассказывать в блоге, как это здорово, неинтересно. Да у меня это и не получается. Меня спрашивают о путешествии, а я всё равно начинаю рассказывать про сбор средств для детей.

Может быть, это кого-то бесит, кому-то надоело, но это работает.

Сегодня Евгений стартует из Нижнего Новгорода в сторону Чувашии. Конечный пункт путешествия благомарафонца – местечко Ревданда в окрестностях Мумбаи. Здесь тоже установлен памятник Афанасию Никитину. Евгений Кутузов несет сюда землю, собранную у памятника в Твери.

В Индию он рассчитывает добраться не раньше декабря. О дальнейших планах на марафоны предпочитает не задумываться – слишком длинный путь ещё впереди.

VK канал Евгения Кутузова

2

Автор публикации

Петербуржец Евгений Кутузов рассказал, зачем он идет пешком в Индию 180
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 58Публикации: 81Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!