Когда-то очень давно, около 850 г., молодой эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его овцы не могут заснуть после того, как пощиплют красные плоды неизвестного ему дикорастущего дерева.
Попробовав ягоды сам, Калди убедился: они отгоняют сон. Кофеин в малых дозах действует как стимулятор и диуретик. Пастух поделился этим, пусть и не столь мудрено сформулированным, открытием с мусульманским аскетом, жившим поблизости, и тот обрадовался, поскольку давно искал средства не засыпать на всенощной молитве.
Видимо, все это не более чем легенда — плоды кофейного дерева слишком терпки, чтобы человек мог есть их в сыром виде. Правда здесь лишь в том, что слово “кофе” действительно может происходить от названия абиссинской провинции Каффа.
Именно из нее растение попало через Красное море в Йемен, где возникли искусственные плантации, а уже оттуда, причем лишь в xv веке, кофе широко распространился по всему арабскому миру.
От арабов его заимствовали турки. Первая кофейня под названием “Кива-Хан” появилась в Стамбуле в 1475 г. В 1599 г. английский авантюрист Энтони Шерли вел с персидским шахом Аббасом переговоры, пытаясь от имени королевы Елизаветы заключить военный союз против Турции. Дипломатического успеха он не добился, но добился коммерческого.
Шерли стал первым европейцем, который не только попробовал кофе, но и вывез некоторое количество зерен; в Лондоне он потом торговал ими по фантастической цене 5 фунтов за унцию.
Уже через год в аравийском порту Моха какой-то контрабандист похитил, если верить легенде, семь зерен кофе, которые были затем доставлены в Индию и дали начало новым плантациям, подорвавшим турецкую монополию на этот товар.
В 1650 г. первая в Европе кофейня открылась в Оксфорде. Начался подлинный кофейный бум. Напиток рекламировался как панацея от цинги, подагры и многих других болезней.
В 1714 г. кофейное дерево было вывезено французами на остров Мартиника, откуда и началось его триумфальное шествие по Западному полушарию (теперь именно там производится львиная доля кофе, тогда как от природы он там не произрастает).
В 1754 г. в Париже уже насчитывалось пятьдесят шесть кафе. Из Франции само это слово распространилось по миру. Своего пика популярность кофе достигла в середине xix века. Например, в Вене тогда было ни много ни мало 15 тысяч кафе. Но потом наступил спад.
В 1901 г. американец японского происхождения Сатори Като изобрел в Чикаго растворимый “инстант” кофе, которым он торговал на Всеамериканской выставке в Буффало. Тогда эта выдумка не произвела особого впечатления.
Несколькими годами позже другой американец, уже бельгийского происхождения, Джордж Луис Вашингтон, заметив на носике кофейника тонкую кофейную пыль, изобрел растворимый кофе и в 1909 г., разбогатев на торговле керосиновыми лампами, открыл в нью-йоркском Бруклине его производство.
Начавшаяся вскоре мировая война дала мощный толчок потреблению растворимого кофе. Вообще, в хх веке кофе упростился, в значительной мере декафеинировался, мы все чаще пьем растворимый — а уж на кофейной гуще и вовсе не гадаем.
1. “ПРОДАВЕЦ КОФЕ”. 3-Я ЧЕТВЕРТЬ XVIII В.
2. ШВЕЙЦАРСКОМУ ХИМИКУ АНРИ НЕСТЛЕ БЫЛО ЗА 70, КОГДА ОН ПО ЗАКАЗУ БРАЗИЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗОБРЕЛ В 1938 Г. “НЕСКАФЕ”.
3. ДИКОЕ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО РАСТЕТ В ТЕНИ ТРОПИЧЕСКОГО АФРИКАНСКОГО ЛЕСА.
5. ХОТЯ КОФЕПИТИЕ БЛАГОСЛОВИЛ ОК. 1600 Г. САМ ПАПА РИМСКИЙ КЛИМЕНТ VIII, ЭТОТ НАПИТОК ВСЕ РАВНО ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК ВОСТОЧНЫЙ. РЕКЛАМНЫЙ ПЛАКАТ КАФЕ “МАРТЭН”. 1921 Г.
6. РУЧНАЯ КОФЕЙНАЯ МЕЛЬНИЦА, ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТ КОФЕ, А ВО-ВТОРЫХ, ДАЕТ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫЙ АРОМАТ.
7. ПЕРВЫЙ КОФЕЙНЫЙ ФИЛЬТР ПРИДУМАЛ ПАРИЖСКИЙ КУЗНЕЦ ЛОРАН В 1818 Г.
8. КАФЕ НА СТО ЛЕТ СТАРШЕ РЕСТОРАНА.
9. ВОКРУГ КОФЕ СЛИШКОМ МНОГО КРАСИВЫХ ЛЕГЕНД. ОДНА ИЗ НИХ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПЕРВОЕ ВЕНСКОЕ КАФЕ ОТКРЫЛ СЛАВЯНИН ФРАНЦ КУЛЬЧИЦКИЙ, КОТОРЫЙ В 1683 Г. КОМАНДОВАЛ ОБОРОНОЙ ВЕНЫ ОТ ТУРЕЦКОЙ ОСАДЫ И В БЛАГОДАРНОСТЬ ПОЛУЧИЛ ВСЕ ЗАПАСЫ КОФЕ ИЗ ОСМАНСКОГО ЛАГЕРЯ — 500 МЕШКОВ.