“Фея дождя” добросказ из VK

— А моя мама — фея дождя! Видишь, вон она!
Вита наклонила голову, чтобы увидеть, кто это сказал. Оказывается, рядом с ней у окна стояла кудрявая, темноволосая девочка лет пяти и показывала пальцем на ту самую женщину с большим красным зонтом, которая привлекла внимание Виты.

Женщина стояла посреди тротуара под проливным дождём в тонкой кофточке, белом платье и босоножках. Это было странно. В такую погоду люди носят плащи, сапоги и не замирают посреди улицы, даже если у них есть зонт.

— Красивая, правда? — спросила девочка.
— Да, очень, — ответила Вита.
— Я тоже стану такой, когда вырасту, — гордо заявила девочка, Вита ей улыбнулась, а когда вновь посмотрела в окно, женщины с зонтом там уже не было.

О том, что девочку, которая живёт этажом выше воспитывает тётка, а родителей у неё нет, Вита узнала через пару недель. Девочку было жаль.

— Меня зовут Капелька, — однажды представилась маленькая соседка, когда они ехали вместе в лифте.
— Маша, не выдумывай! — строго одёрнула её тётка. — И не приставай ко взрослым с разговорами.
Маша поникла и отошла от Виты на пару шагов.
— Ещё увидимся, Капелька, — шепнула Вита, когда выходила на своём шестом этаже. Девочка широко распахнула глаза и улыбнулась.

— Моя тётя — ведьма, — поделилась она однажды, когда встретила Виту во дворе. — Только никто не знает.
— Тётя тебя обижает? — заволновалась Вита.
— Нет, — Маша-Капелька вздохнула. — Она просто хочет, чтобы я забыла маму и стала ведьмой, как она. А я хочу быть феей.
— Тогда ты обязательно станешь феей, — пообещала ей Вита. Девочка вновь улыбнулась.

— Сегодня нет дождя и мама не сможет прийти.
Маша-Капелька стояла в подъезде, прижавшись лбом к оконному стеклу. Вита остановилась рядом с ней.
— Может быть, она придёт в другой день?
— Нет! Ты не понимаешь, — печально ответила Маша, — Она может прийти только в мой день рождения. И только когда идёт дождь. В другие дни тётя её заметит и прогонит. Но я буду её ждать всё равно! А если я забуду её за три года, я стану ведьмой.

Вита сама не знала, зачем она это делает. Наверное, потому что недавно ей подарили большой красный зонт, а надеть белую кофточку и спуститься во двор было несложно. Она дождалась, когда девочка снова покажется в окне и помахала ей рукой. Маша-Капелька радостно махала ей в ответ до тех пор, пока тётка не сняла её с подоконника.

— Когда я стану феей, я подарю тебе радугу, — пообещала Маша в следующую их встречу. А тётка сердито нахмурилась и поспешила её увести.
— Я буду ждать, — проговорила Вита им вслед.

Через год в день рождения Маши вновь стояла солнечная, тёплая погода, но девочку это не радовало.
— Как ты думаешь, мама сегодня придёт? — с надеждой спросила она, встретив Виту во дворе.
— Конечно! — уверенно ответила Вита и через четверть часа вышла под окно подъезда с красным зонтом, чтобы вновь увидеть счастливое Машино личико. И неважно, что прохожие подозрительно косились на девушку, которая ходит с раскрытым зонтом в безоблачный день. Главное, чтобы ребёнок радовался, что его сказка реальна.

— Это тебе! — Маша протянула Вите пластмассовый браслет. — Оберег, чтобы тётя не могла тебя заколдовать. Ты ей не нравишься.
Вита чувствовала, что, действительно, соседке она очень не нравится. Тётка Маши то дверь подъездную прямо у Виты под носом могла захлопнуть, то почту выбрасывала, а по утрам в выходные занималась уборкой так шумно, что у Виты потолок дрожал.

Браслетик Вите нравился, иногда она носила Машин подарок. А на следующий год уже сама вспомнила, что надо прогуляться с красным зонтом, чтобы девочка увидела её в окно. Маша вновь счастливо улыбалась и махала ей рукой.

— Ты издеваешься над ребёнком?! Мать бросила её! — тётка Маши явилась к Вите под вечер. — Маша не должна её ждать! Ты даёшь ей нелепую надежду! Я знаю, ведь это ты ходишь с зонтом! Прекрати это!

Машеньке исполнилось восемь лет. Она всё так же стояла у окна в подъезде и печально смотрела на солнечную улицу. Вита прошла мимо, не остановившись, она не собиралась сегодня притворяться чужой мамой. Тётка девочки права, эти глупости с зонтом пора заканчивать. Зачем она вмешивается не в своё дело?

Но весь день сердце было словно не на месте. На работе, в кафе, где она встречалась с подругами, в автобусе. А когда, возвращаясь вечером домой, Вита увидела, что Маша всё ещё сидит на подоконнике в подъезде и ждёт, не выдержала и решила, что ребёнок, должен увидеть свою фею дождя.

Ливень пошёл внезапно. Маша радостно махала ей из окна, Вита махала ей в ответ спрятавшись под красным зонтом и слегка дрожала от промозглого ветра. Она не сразу заметила, что на пустой улице больше не одна. Женщина в белом платье держала свой красный зонт небрежно, она не пряталась от капель, а дождь не касался её. Женщина посмотрела на Виту и улыбнулась Машиной улыбкой, а затем подняла голову и крикнула:

— Капелька! Я пришла за тобой!

И засверкали зарницы. Огромная чёрная ворона вылетела из окна квартиры, где жила Машенька. Или всё-таки с чердака? Маша стояла на подоконнике. Кажется, она готова была прыгнуть вниз. Вита бросилась в подъезд. Взлетела по лестнице на нужный этаж, потому что лифт не работал. В доме отключился свет, всюду царил полумрак.

Дверь квартиры на седьмом этаже была открыта нараспашку. По комнатам гулял ветер. Здесь не было ни мебели, ни вещей, ни Маши, ни её тётки. Лишь распахнутые настежь окна. Внизу на улице тоже уже никого не было. Дождь закончился, в закатных лучах солнца сияла радуга.

Пластмассовый браслет на руке Виты внезапно стал тяжёлым, и она с удивлением заметила, что теперь он из золота, а посередине сверкает большая аквамариновая капля.

 

6

Публикация:

не в сети 2 часа

Киврин Фёдор

"Фея дождя" добросказ из VK 1 258
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 7Публикации: 195Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля