Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
В мире существует множество различных сортов виски, но основные этапы их приготовления очень похожи. Для изготовления собственного виски требуется всего лишь несколько инструментов и продуктов. Процесс изготовления виски делится на ряд этапов, которые проходят в течение нескольких недель. Этот рецепт покажет вам, как сначала сделать кукурузное пюре, промыть его, перегнать, а затем вселить дух подлинного виски.
Ингредиенты
-
4,5 кг целых неочищенных ядер кукурузы
-
19 л воды, плюс дополнительно теплая вода для прорастания
-
Примерно 1 чашка (237 г) шампанских дрожжей (см. инструкции производителя для определения пропорций)
-
Большой тряпичный мешок,
-
Чистая наволочка
Результат: Около 7,5 л виски
Делаем пюре из проросшей кукурузы
Вопрос проросших кукурузных ядер легко решаемый — необходимо, чтобы на кукурузу попала влага, и она, кукуруза, пустила ростки. Как только зерно проросло, оно готово для пюре. Пюре — это сочетание теплой воды и зерна. Ферменты пюре растворяют крахмал в зерне и высвобождают сахар.
-
1Начните процесс проращивания, замочив кукурузу в теплой воде. Насыпьте 4,5 кг неочищенных зерен кукурузы в тряпичный мешок и опустите его в большое ведро или контейнер. Затем залейте тряпичный мешок теплой водой. Убедитесь, что кукуруза полностью и равномерно намокла.
- Зачем проращивать зерно для виски? Если вкратце, то проросшая кукуруза требует добавления меньшего количества сахара в смесь, это позволяет получить виски более натуральным способом брожения. Еще этот способ называется «солодовым», так как прорастание способствует выделению ферментов для преобразования крахмала в сахар.[1] Затем этот сахар становится фундаментом для алкоголя в виски.
-
2Оставьте кукурузу прорастать на 8-10 дней. Держите мешок в теплом, темном месте, например в хорошо изолированном гараже или в подвале. Убедитесь, что кукуруза остается влажной примерно полторы недели. Во время фазы прорастания температура кукурузы должна быть от +17 º C до + 30 º C.
-
3Удалите отростки, проросшие из кукурузы. Подождите, пока побеги вырастут до 0,6 см в длину, а затем промойте кукурузу в ведре с чистой водой. При этом постарайтесь удалить большинство отростков вручную. Выбросьте отростки. Оставьте кукурузу.
-
4Раздавите ядра. С помощью твердой скалки, деревянного растяпа или любого другого подходящего предмета давите ядра, пока они не будут полностью раздавлены.
- При желании, можно воспользоваться мукомольной мельницей, чтобы раздавить кукурузу. Это можно сделать только в случае, если кукуруза полностью высушена; мокрые зернышки не будут проходить через мукомольную мельницу как надо.
- В случае использования мукомольной мельницы: разложите проросшее зерно тонким слоем на чистую, ровную поверхность. Поместите вентилятор около кукурузы и включите его. Пусть вентилятор сушит влажное зерно, помешивайте его несколько раз в день.
-
5Добавьте 19 л. кипяченой горячей воды, сделав кукурузное пюре. Теперь оно готово к брожению.
Брожение сусла
Во время этого этапа приготовления виски особенно важно сохранять в чистоте все инструменты и емкости, которые вы будете использовать. Попадание вещества из внешней среды может испортить всю партию виски. Обязательно простерилизуйте термометры и крышки, которыми собираетесь пользоваться, также заранее дезинфицируйте руки.
-
1Дайте пюре остыть до +30 º C. Окуните термометр для проверки температуры. Пюре должно остыть, но при этом остаться достаточно теплым, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
-
2Добавьте дрожжи. Добавьте дрожжи поверх пюре и накройте крышкой бродильный аппарат. Через четыре-пять минут аккуратно переместите бродильный аппарат в угол, медленно двигаясь взад и вперед, чтобы активировать дрожжи.
-
3Откройте воздушный затвор на бродильном аппарате. Воздушный затвор — это важный инструмент для брожения. Это высвобождает CO2, не позволяя при этом воздуху проникать в аппарат. Попадание воздуха в пюре может уменьшить эффект действия дрожжей.
- Вы можете легко сделать воздушный затвор самостоятельно, но он стоит совсем не дорого. Его можно купить за пару долларов/рублей сто.
-
4Брожение сусла должно происходить в относительно теплой среде.Процесс брожения может занять от 5 до 10 дней, что зависит от дрожжей, температуры и количества зерна, которое вы используете.[2] Возьмите водомер, чтобы контролировать процесс брожения. Если показания водомера стабильны в течение двух-трех дней подряд, готовьтесь начать дистилляцию.[3]
- Во время брожения старайтесь поддерживать стабильную температуру смеси около 25° C. Опять же, дрожжам необходимо достаточное количество тепла для активации и использования крахмала.
-
5Когда пюре завершает брожение, процедите или очистите сусло. Для процеживания смеси используйте чистую наволочку. Постарайтесь как можно сильнее выжимать пюре, чтобы оставшаяся масса была как можно менее жидкой.
Дистилляция
Сусло, очищенное от твердых частиц, называется брагой.[4] В этот момент получившаяся брага содержит около 15% спирта. Перегонка браги позволит значительно увеличить содержание алкоголя. Для лучших результатов, впрочем, используйте специальный медный перегонный аппарат. Если вы мастер на все руки, и у вас есть свободное время, вы можете построить аппарат самостоятельно.
-
1Медленно нагревайте брагу, пока она не начнет закипать. В случае виски вам не нужно торопиться во время перегонки; разогревайте брагу на среднем огне от 30 минут до часа до тех пор, пока она просто не закипит. Слишком быстрый подогрев браги может привести к подгоранию и появлению посторонних привкусов. Диапазон температуры для дистилляции составляет от 78° до 100° C.
- Почему именно такая температура? Спирт и вода имеют различные температуры кипения. Алкоголь начинает испаряться при температуре 78° C, в то время как вода — при 100° C. Так что если вы нагреете брагу до температуры от 78° до 100° C, испарения будут содержать только алкоголь, без воды.[5]
-
2Подключите трубки для конденсации, когда брага нагреется до температуры 50º — 60º C. Конденсаторные трубки выводят испарения алкоголя и быстро его охлаждают, возвращая в прежнее жидкое состояние. Медленно, но верно конденсаторные трубки начнут выводить жидкость.
-
3Избавьтесь от примесей. Примеси представляют собой смесь летучих соединений, которые испаряются из браги и не должны быть использованы. Они, помимо всего прочего, содержат метанол, который может быть смертельным в больших количествах. К счастью, примеси испаряются из браги в первую очередь. Из 19 литров напитка, к примеру, приготовьтесь утилизировать первые 50 — 100 мл образовавшейся жидкости в целях безопасности.[6]
-
4Перегоняйте основную массу в пол-литровые бутылки. После того, как вы избавились от примесей, готовьтесь собирать нужную часть напитка. Когда термометр на конденсаторной трубке покажет 80º — 85º C, вы начинаете собирать ценный приз — самогон. Это также называется «телом» дистиллята.[7]
-
5Отбросьте хвосты. Продолжайте собирать основную массу до тех пор, пока термометр на конденсаторной трубке не покажет 96º C. В этот момент в процессе дистилляции начинают участвовать сивушные масла, которые должны быть выброшены.[8]
-
6Выключите источник подогрева и дайте аппарату остыть. Позвольте как следует остыть вашему дистиллированному самогону.
Разбавляем и выдерживаем виски
В этот момент у вас есть самогон – крепкий алкоголь, виски. Для создания напитка, похожего на купленный в магазине, вы должны разбавить виски до 40% — 50%.
-
1Пользуйтесь замерами и водомером для проверки содержания алкоголя (доли спирта) в самогоне. Вы должны знать, насколько крепким получился самогон, в зависимости от того, насколько хорошо прошел процесс перегонки.
- Убедитесь, что вы не путаете показания водомера. Показатель всегда будет в два раза больше, чем сумма замеров.
-
2Крепость виски. Если вы решаете, какой крепости будет виски, придерживайтесь уровня около 58% до 70% АЛК.[9] Выдержка сделает виски мягче и придаст ему особый вкус. Виски нужно выдерживать только в бочках. Когда он разливается в бутылки, процесс выдержки останавливается.
- Виски обычно выдерживают в дубовых бочках. Бочки сначала обугливают или обрабатывают огнем, или используют старые бочки, которые добавляют вкусовые оттенки напитку.
- Если вы хотите добавить аромат дуба в самогон, вы можете кинуть поджаренные дубовые щепки в ваш виски. Поджарьте дубовые щепки на слабом огне, запеките в духовке в течение часа, пока они не станут ароматными, но еще не обуглятся. Выньте и остудите. Положите в емкость с виски и дайте настояться в течение 5 — 15 дней или более — на ваш вкус. Процедите виски через марлю или чистую наволочку, чтобы очистить от щепок.
-
3Разбавьте виски. После выдержки вам нужно разбавить виски, прежде чем начать дегустировать. В этот момент крепость виски должна быть около 60% — 80%, что подарит вам незабываемый огненный дегустационный опыт. При этом, соответственно, для более приятного употребления виски нужно разбавить до 40% — 45%.
-
4Разлейте в бутылки и наслаждайтесь! Разлейте ваш виски, сделав на бутылках отметки с датой разлива. Всегда знайте меру.
Советы
- В рецепте описан процесс производства кукурузного виски — одного из видов зерновых виски. Для производства зернового виски Северной Америки используются различные зерновые. Бурбон — один из самых известных зерновых виски. Шотландский и ирландский виски – типичные примеры солодового виски, в производстве которых участвует ячменный солод вместо зерна.
Предупреждения
- Изучите тему подготовки к самогоноварению самостоятельно и тщательно. Все должно быть чистым. Если вы в чем-то не уверены – проверьте все еще раз.