КИЕВСКИЕ ВЕДЬМЫ

В ночь с 30 апреля на 1 мая наступает Вальпургиева ночь. И не просто ночь, а праздник, почтить который своим вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма.

В Вальпургиеву ночь совершается определенный обряд — главный шабаш ведьм, такая себе международная конференция.

В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола.

Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу, как и на Ивана-Купала. Именно в эту ночь летела булгаковская Маргарита в Киев на шабаш. Так куда же она летела, и где состоялся шабаш?

Вспомним текст М.А. Булгакова: —«Маргарита летела и думала о том, что она, вероятно, где-то очень далеко от Москвы. Щетка летела не над верхушками сосен, а уже между их стволами, с одного боку посеребренными луной. Легкая тень летящей скользила по земле впереди — теперь луна светила в спину Маргарите. Маргарита чувствовала близость воды и догадывалась, что цель близка. Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный. На нем, под одинокой группой каких-то раскидистых деревьев, метался огонечек от костра и виднелись какие-то движущиеся фигурки. Маргарите показалось, что оттуда доносится какая-то зудящая веселенькая музыка. Далее, сколько хватало глаз, на посеребренной равнине не виднелось никаких признаков ни жилья, ни людей. Маргарита прыгнула с обрыва вниз и быстро спустилась к воде. Вода манила ее после воздушной гонки. Отбросив от себя щетку, она разбежалась и прыгнула в воду вниз головой. Легкое ее тело, как стрела, вонзилось в воду, и столб воды выбросило почти до самой луны». (М.А.Булгаков).

Итак, Маргарита летела в Киев, пролетая леса Брянщины, Черниговщины и подлетела к Днепру с севера, то есть к его левому берегу и спустилась с обрыва в воду в районе Черторой. На противоположном берегу простирались безлюдные луга на плоской и низменной Оболони, где Маргарита заметила огонек костра. Очевидно, собрались люди для проведения обряда изгнания ведьм.

Стоит, отметить, что в Киеве самое большое количество Лысых гор – любимого места ведьм для проведения шабашей. Однако, собираться в черте города ведьмы для шабаша не могли, а посему, как только город начинал разрастаться, им приходилось искать новое место для сборищ. И для этого очень подходила Лысая гора Черторой в мало заселенном левом берегу.

Еще задолго до М.А.Булгакова, А.С.Пушкин в 1833 году в поэме Гусар описывает шабаш киевских ведьм на Лысой горе. Его героиня, так же, как и булгаковская Маргарита, раздевшись до нага летает на метле. Пребывая в Киеве, поэт бродил по горе Щекавица в надежде найти могилу Олега, который погиб от укуса змеи в 912 году и по преданию был похоронен на том же месте. Наверное, поэт и встретился там с киевскими ведьмами.

То ль дело Киев! Что за край!

Валятся сами в рот галушки,

Вином — хоть пару поддавай,

А молодицы-молодушки…

…Гляжу: гора.

На той горе

Кипят котлы; поют, играют,

Свистят и в мерзостной игре

Свинью с лягушкою венчают…

Как в Вальпургиеву ноченьку да разгулялися черти-ведьмушки в стольном граде Киеве, да на Лысой горушке хороводились, в травушке-муравушке каталися, в Днепрушке белы ножки окунали да стольный град Киев славили — нет места краше на земле, нет другой такой горушки, нет слаже речечки. Ай-люли-люли.

Сядут ведьмушки на метлушки да полетят, хорошим девочкам на память травку с горки на балкончик бросят, а под утро дождик пройдет, следы смоет. Хороший шабаш получится. Ай-люли-люли.

Источник

КИЕВСКИЕ ВЕДЬМЫ
КИЕВСКИЕ ВЕДЬМЫ
5

Публикация:

не в сети 7 часов

Солнце

КИЕВСКИЕ ВЕДЬМЫ 2 841
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 2Публикации: 428Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля