Кофе с имбирем: полезные свойства напитка
Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток. Нужно также знать о том, что в большом количестве он вреден для организма. А вот если придерживаться нормы, при этом добавляя различные ингредиенты, например имбирь, то такой напиток принесет только пользу и поможет организму побороть простудные и другие заболевания.
Особенности кофе с имбирем
Имбирь представляет собой пряность с обжигающим вкусом. В кофе его можно добавить свежим или высушенным. Преимущество отдается свежему корню, так как аромат у него стойкий и он более полезен. Сухая же молотая пряность придаст напитку большей остроты, но вот аромат будет уже не тот.
Польза для организма
Добавленный в кофе имбирь будет особенно полезен зимой, так как он придает напитку пряный вкус и согревающий эффект.
Полезные свойства имбиря известны всем, а в сочетании с кофе, его целебное действие усиливается. Таким способом можно справиться с головной болью, простудой, обрести бодрость и повысить работоспособность. Не стоит использовать высушенный или маринованный корень, так как эффект от него минимальный, а вот свежий будет намного полезнее.
По своим качествам эта пряность приближена к чесноку. Она тоже обладает противомикробным действием и повышает защитные силы организма. В сезон простуд вообще рекомендуется добавлять корень во все блюда.
Кофе с имбирем полезен при похмельном синдроме. Об этом знали даже в древней Греции. Если человека мучает зубная или головная боль, то напиток с имбирем быстро придет на помощь, так как способен быстро снять спазм и боли.
Кофе лишь усиливает полезные свойства имбиря, при этом не уступает чаю с этим корнем. Некоторые полезные свойства этого напитка:
- Усиливает умственную и физическую работоспособность.
- Способствует активному мозговому кровообращению.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение.
- Борется с тошнотой.
- Повышает общий тонус и энергию.
Похудение на имбирном кофе
Такой напиток действительно пьют для похудения. Секрет в том, что корень способствует быстрому пищеварению, выводит из организма вредный холестерин, усиливает обменные процессы, препятствует возникновению запоров. Все это влияет на липидный обмен, так как хорошо переваренная пища без проблем в короткий срок выводится из организма, не накапливаясь и не откладываясь на боках и бедрах.
Но часто в рекламных роликах можно услышать о зеленом кофе с имбирем. Так чем же он отличается от обычного черного?
Зеленым кофе называют не обжаренные кофейные зерна, то есть сырые. Они более витаминизированы, к тому же в них имеются антиоксиданты. А еще — хлорогеновая кислота, которая при обжарке зерен уничтожается. Именно она оказывает воздействие на сжигание жиров, а имбирь лишь усиливает это свойство.
При желании похудеть следует приобретать именно зеленый кофе, хотя вкус его будет отличаться от того, что вы привыкли пить. Напиток получается не столь вкусным.
Многие производители предлагают зеленый кофе уже с добавлением имбиря, который будет стоит дороже того, что можно приготовить самостоятельно. Тогда приготовленный напиток будет не только дешевле, но полезней, так как в него кладется свежий, а не сушеный корень.
Приобрести зеленый кофе можно в кофейной лавке в зернах или уже измельченным. Если приобретается зерна, то их можно самостоятельно измельчить в ступке. Допустима просушка в духовом шкафу, но в максимально короткое время, иначе полезная хлорогеновая кислота будет разрушена.
Готовится имбирный напиток для похудения следующим образом:
- На 2 чайные ложки зеленого кофе берется 2-сантиметровый кусочек корня имбиря, он трется на мелкой терке или нарезается.
- Воды берется 250 мл.
- Приготовление такое же, как для обычного черного кофе.
Советы по приготовлению
Рецептов приготовления множество, кофе с имбирем можно дополнять другими продуктами, например корицей, кориандром, сливками, молоком или медом. Все будет зависеть от вкусов человека.
Классический рецепт с имбирем
Понадобятся следующие продукты:
- Свежий корень имбиря — кусочек длиной в 2 см.
- Натуральный молотый кофе — 2 ч. л.
- Воды на 1 стакан. Чтобы напиток не был крепкий, можно разделить на 2 чашки.
Корень имбиря предварительно очищается, затем натирается на мелкой терке. В джезву насыпается кофе и имбирь, поле чего заливается вода и все ставится на небольшой огонь. После того, как жидкость начнет закипать, ее нужно снять с плиты.
С медом и имбирем
Следует подготовить такие ингредиенты:
- 10 г натурального, уже перемолотого кофе.
- 150 мл очищенной воды.
- 1 ч. л. меда.
- 1 ч. л. уже измельченного и засахаренного имбиря.
- Можно добавить сливки.
Засахаренный имбирь готовится просто. Его нужно очистить, потереть на мелкой терке и засыпать сахаром. Дать время постоять. Такой состав можно готовить с запасом и хранить в холодильнике. Соотношение с сахаром должно быть 1:1.
Для приготовления засахаренный имбирь кладется в турку и заливается водой. Нужно нагреть до теплого состояния жидкость. После этого засыпается кофе и масса доводится до кипения. После снятия с огня надо дать ему настояться в течение 5 минут, затем его нужно процедить. В конце добавляется мед, а при желании молоко или сливки.
С имбирем и корицей
Для приготовления напитка понадобятся:
- Чайная ложка кофе.
- Стакан воды.
- Третья часть чайной ложки корицы (порошка).
- 4 маленьких кусочка свежего корня имбиря.
- Сахар добавляется по вкусу.
Мелко нарезанный корень укладывается в джезву. Добавляются остальные компоненты рецепта, варится все на медленном огне, желательно помешивать жидкость. Как только масса закипит, огонь выключается, джезва накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Затем кофе разливается по чашкам.
По-индийски с имбирем
Индусы очень любят этот горячий напиток, но готовят они его по-своему. Для приготовления понадобятся продукты:
- 1-2 ч. л. кофе без горки.
- З листочка зеленого базилика.
- 4-5 горошин душистого перца.
- Щепотка молотого кориандра.
- Двухсантиметровый кусочек свежего имбиря.
- 200 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Сначала перемалывается перец и смешивается с кофейным порошком.
- Очищенный и измельченный имбирь укладывается в турку и заливается водой, смесь доводится до кипения.
- После добавления остальных ингредиентов вода вновь нагревается до кипения, затем турку снимают с огня.
- Через пару минут вновь нужно поставить турку на огонь и дождаться появления пенки, после этого напиток процеживается и его можно пить.
За счет кориандра напиток приобретает нежный сладковатый вкус, а листья базилика добавляют нотки пикантности.
С шоколадом и перцем
В такой напиток традиционно добавляют кардамон, который своим мягким и освежающим вкусом заглушает остроту перца.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Одна столовая ложка без горки кофе.
- Плитка горького шоколада, традиционно берется Brut, но это не принципиально.
- Половина чайной ложки молотого сушеного имбиря.
- Пол чайной ложки кориандра.
- По щепотке соли и перца чили.
- Стакан воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Шоколад предварительно замораживается.
- Смешиваются специи и кофейный порошок, пересыпаются в джезву и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, нагревается до кипения. После снятия надо дать отстояться 2 минуты.
- Подобное кипячение повторяется еще 2 раза.
- После этого напиток разливается в чашки.
- В конце приготовления холодный шоколад натирается на терке и посыпается поверх готового горячего кофе.
Цитрусовый с корицей и какао
Такой напиток с имбирем не назовешь традиционным, в нем мало крепости, а вкус довольно необычный. Зато состав имеет одно заметное преимущество — способствует похудению.
Ингредиенты:
- 250 мл воды.
- 1-2 ч. л. кофе.
- Пол чайной ложки какао, для любителей этого продукта можно добавить полную ложку какао-порошка.
- Половина 1 ч. л. свежего перетертого имбиря.
- Щепотка молотой корицы.
- 1/2 чайной ложки апельсиновой измельченной цедры.
Все компоненты перекладываются в джезву или турку, заливаются водой, состав доводится до кипения. Для усиления цитрусового вкуса можно добавить еще и цедру лимона в той же пропорции, что и апельсиновая.
Оценив полезные свойства имбиря и кофе, можно по-разному сочетать эти продукты и тем самым получить очень вкусные и целебные напитки. Помимо того, что кофе с корнем имбиря обладает свойством помогать при различных заболеваниях, эти два продукта отлично взбадривают и повышают работоспособность. Поэтому рекомендуется его пить по утрам, а вот после обеда и вечером следует от него отказаться.