“ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ” добросказ из VK

Классная руководительница пятого «б», Вера Александровна, решила провести урок по правилам этикета. Она рассказывала, что нужно сидеть, держа прямо спину, кто первый здоровается, когда входит в комнату и прочее. Пятиклассники слушали, старались все запомнить и не перепутать важные тонкости этикета.

Сашка Иванов опоздал на урок, остановился в дверях.

– Чего ты ждешь? – спросила строго учительница.

– Вы руку мне должны подать. Руку жду, – сказал Саня растерянно.

Учительница моргнула, сглотнула и рявкнула: «Ты нас отвлекаешь. Быстро на место!»

– А про руку… я не понял… – начал он, но увидев гневный взгляд, решил сесть и заткнуться.

Да еще домашнее задание задали, чтобы закрепить знания и показывать пример всем, как надо себя вести. Прозвенел звонок, и ребятня по привычке рванула к двери, толкаясь и отпихиваясь. Но были остановлены окриком Веры Александровны.

– Домашнее задание уже началось. Как вы должны выходить из класса? Правильно, спокойно, не толкаясь, мальчики пропускают девочек.

Колька Дружинин запомнил, что надо проводить девочек домой и помочь донести тяжелый ранец. Сидел он за одной партой с Наташей Штерн – самой толстой девочкой класса.

Наташа выше Кольки на целую голову, возвышается над ним, как глыба, стоя на крепких ногах в розовых колготках и красных туфлях. Волосы заплетены в две толстые косы с розовыми же бантами. Вся такая пышная, как сдобная румяная булочка или заварное пирожное. В обычное время Колька мог пихнуть ее в мягкий бок, и совесть его при этом не грызла. А тут – этикет. Сам он маленький, худенький с огромными голубыми глазами и торчащими ушами.

Ученики нехотя вернулись к партам, потом стали по очереди выходить в дверь, пихая друг друга в спину, пока Вера Александровна отвернется. Все ребята давно покинули класс, пока медлительная Наташа запихивала тетрадку в наполненный учебниками ранец. Колька свой надел как положено, а обычно таскал на одном плече. Так круче. Но сегодня руки должны быть свободными, ведь нужно помочь Наташкин ранец по правилам нести. А он у нее огромный, розовый и толстый, как и она сама.

Вера Александровна поверх очков на носу следила, как Колька краснел и пыхтел, закидывая на плечо сумку Наташи. Она хотела вмешаться, но потом передумала. «Пусть мужчина учиться справляться с трудностями».

Колька под тяжестью двух ранцев согнулся дугой, а Наташка, как ни в чем не бывало, с гордо поднятой головой пошла впереди.

Впереди еще лестница на первый этаж. Колька вспомнил, что даму надо придерживать за локоток. Не обязательно, конечно. Но сзади шла Вера Александровна, заметит, что Колька не выполнил правила. Розовый ранец давил на плечо и пригибал Кольку к полу. Он все же изловчился, поднял руку и ухватился за локоть Наташи.

Тут первоклассник, спускаясь бегом по лестнице, не вписался в поворот и задел Наташкин раздутый ранец. От удара Кольку развернуло на сто восемьдесят градусов, и ранец больно ударил девочку по животу. Она заголосила, а Колька от испуга и, влекомый тяжелой ношей, упал по правилам гравитации на пол. Хорошо, что никто не видел его позора, ну, кроме Веры Александровны, конечно. Наташка свирепо посмотрела на мальчика, барахтающегося на лестнице, взяла свой ранец и ушла.

Колька догнал ее на улице, пошел рядом, хмуро глядя себе под ноги. Жили они в соседних домах, поэтому идти все равно в одну сторону. И тут увидел впереди Лёньку и Таньку, которые шли и оживленно болтали. Лёнька без труда нес сумку Тани. Колька покосился на спутницу и ухватился за розовый ранец, чтобы не ударит в грязь лицом и помочь Наташке нести его. Наташа от неожиданности не успела удержать ранец, он соскользнул с округлого плеча и бухнулся в лужу. Грязные брызги попали на колготки и юбку девочки. Колька бросился тут же поднимать из лужи злосчастный портфель. Наташа вырвала его и закинула на спину. Грязные капли стекали по спине девочки и попадали на ноги в розовых колготках.

– Отстань от меня, Дружинин! – крикнула она и побежала домой.
Колька стоял в луже красный и посрамленный.

Шли годы. Наташа к десятому классу вдруг похудела. Не стала тоненькой, как другие девочки. Но и ушла лишняя пышность, оставшаяся только на груди и щеках с ямочками. Да и Колька резко вытянулся за лето между восьмым и девятым классами. Стал выше Наташи на голову. А к окончанию школы вдруг раздался в плечах, превратившись из щуплого мальчишки в красивого юношу.

Он замечал, что что-то изменилось в Наташе, но школьная форма скрывала ладную фигуру.

Так и просидел он с ней все эти годы за одной партой. Она была круглой отличницей, а он – обычным троечником. Но девочка помогала ему решать задачи, подсказывала на диктантах, давал списывать домашние задания.

Закончились экзамены. На выпускной Колька пришел в новом нарядном темно-синем костюме, голубой рубашке и галстуке. И чувствовал себя голливудским актером, широко и глупо улыбаясь всем подряд.

Девчата в воздушных разноцветных платьях, с прическами и на высоких каблуках выглядели взрослыми и красивыми – глаз не оторвать. Как всегда, мальчишки сидели вместе, а девчата стайкой собрались в другом конце актового зала. Все поглядывали искоса друг на друга, не узнавая.

Директор говорил поздравительные слова, а Колька все искал глазами Наташу. Привык, что рядом всегда. А тут среди ярких платьев не увидел ее.

Вдруг директор назвал фамилию Наташи для вручения аттестата и золотой медали. Колька закрутил головой, ища ее среди одноклассников. Из группы девчат вышла стройная девушка в красном облегающем сарафане на тонких бретельках. Непослушные кудрявые волосы подняты вверх, открыв тонкую шею, а в заколку вколот розовый цветок шиповника. Это выглядело так трогательно и эффектно, что шум в зале смолк. Парни, разинув рты, провожали взглядами точеные плечи девушки.

Колька задохнулся. Он и сам не знал, от чего. То ли от нежности, то ли от тоски. По животу разлилось тепло, а сердце заныло сладко и жалобно. Точеная ладная фигурка, покачивая бедрами, шла по залу.

Потом ее приглашали танцевать все мальчишки наперебой. Она иногда ловила взгляд Кольки, опускала длинны ресницы, щеки с ямочками заливала краска удовольствия.

Колька стоял столбом у стены, наблюдая. А потом вдруг решился, подошел и убрал с талии потную руку Сашки Иванова. Взял девушку за локоток нежно и требовательно. Больше никому не удавалось разлучить их во все время танцев.

В четыре часа утра, проводив девушку домой, он стоял под ее балконом и ждал когда она выйдет и помашет ему рукой.

Но вместо нее вышла мама.

– Молодой человек, пора домой. Вас, наверное, мама заждалась. До свидания. – И закрыла балконную дверь.

Колька плелся домой и думал: «Как? Когда с Наташей произошли такие изменения? Я не заметил. Из гусеницы стала прекрасной бабочкой».

Через шесть лет у них родилась дочка, которая, как и мама, росла пухлой и крупной, расстраиваясь по этому поводу у зеркала. Колька целовал ямочку на ее щеке и говорил, что со временем все меняется, из гадкого утенка вырастет прекрасный лебедь. Мама тоже была такой, а потом вдруг стала красавицей.

И девочка верила словам, глядя в зеркало на маму с отцом, стоявших в обнимку за ее спиной…

Автор: #Живые_Страницы@respawn.atreydas

3

Публикация:

не в сети 12 минут

Солнце

"ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ" добросказ из VK 497
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 88Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!