Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике «вата + клейстер», с применением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы.
Итак, начинаем.
Для работы нам понадобятся следущие материалы и инструменты:

1. Вата (хлопковая, однородная).
2. Проволка (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для «скелетика» каркаса).
3. Картофельный крахмал.
4. Пва.
5. Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).
6. Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты…).
7. Шило.
8. Краски акварельные.
9. Краски акриловые.
10. Глиттер (блестки) сухой белый.
11. Лак в балончике. (подойдет лак для волос).
12. Веревочка (для петельки золотая или серебрянная).
13. Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).
14. Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку. (у меня набор игл для игрушек).
15. Кисти ( разных размеров, для росписи).
Вот, пожалуй, и все материалы. Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.
Я буду делать новогоднюю «Компанию» на елочку.
Берем проволку и начинаем крутить из нее «Скелетики».
На одну основную крутим ноги, руки ,уши. Должно получиться примерно вот так:

Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.

Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.

Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).

Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:

Теперь начинаем наращивать «мышечную массу», объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволку для хвоста. Вот так:

На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволка).

И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.

На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.

По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.


И будущий бельчонок.

Вот такие замечательные три петушка:

И остальные заготовочки. На этом этапе еще можно поравить позу, поворот головы, или ручки повыразительнее. С верхнего ряда слева направо: Зайчик, лисичка, бельченок, зайка и три петушка.

Теперь идем на кухню варить клейстер. Нам понадобятся: вода, крахмал картофельный, пва (совсем не много).
Я все делаю на глаз :) Наливаем воды, нагреваем. Тем временем небольшое кол-во крахмала( 1-2 ст.л) разводим в холодной воде, и добавляем в нашу горячую воду. Дальше варим постоянно помешивая, как обычный кисель. Должно получиться не очень густо, но и не жидко. Если видете, что очень сильно густеет — добавляйте воды. Затем остужаем до теплого состояния, добавляем немного ПВА и приступаем к работе. (Мой совет — сильно не остужайте, т.к. с холодным клейстером не очень приятно работать. И еще многие пользуются кистью для нанесения клейстера на вату. Мне удобно руками, а не кисточкой, но это кому как удобнее.)

Сначала я намазала всю заготовочку клейстером, затем прикладывала маленькие кусочки ваты и снова клейстер поверх каждого нового кусочка. И разглаживайте, разглаживайте, выгоняйте весь воздух.

Сухая вата очень липнет к рукам. К этому просто нужно привыкнуть :) И прорабатываем личико, делаем при помощи стеков носик, стеком с шариком продавливаем глазницы. Добавляем выты на затылок, на животик, на пяточки. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Занятие очень увлекающее!

Отправляем сушиться. Просто на клееночку (не на батарею!), а например, на подоконник. По такому же принципу делаем остальные заготовочки.


Вечером я доделала все заготовки, и положила их сушиться но ночь. На следущий день приступаем к вылепливанию деталей (воротнички, юбочки, манжетики и т.д.) Так выглядят малыши на этом этапе.


А здесь уже нарядный и с воротничком! После того как все ребятишки наряжены и украшены, снова отправляем их сушиться.

На следущий день все подсохли и уже готовы «оживиться». Теперь можно приступать к росписи.

Поскольку вата при высыхании становится морщинистой, а личики из пластики я вставлять не стала, придется их слегка выровнить и сделать посимпатичнее. Для этого, я в несколько слоев покрыла лица акриловой краской.

Дальше можно расписывать фигурки акварельными и акриловыми красками.

Приступаем к росписи.

Вот такая лисичка вырисовывается.

После того как все высохнет, слегка трогаем кисточкой с клеем (ПВА) все и присыпаем сухим глитером (блестки).


Затем все сбрызнем лаком.


Для того чтобы наши блестки не отлетали, сверху я сбрызнула все лаком. (Подойдет лак в балончиках, у меня был лак для волос.)

Вот такие нарядные и блестящие детки получились :) Теперь пора подумать о том, как они будут висеть на елке.

Игрушки у меня получаются достаточно крепкие и твердые, поэтому берем шило, и делаем отверстие для веревочки.

Ну а теперь посмотрим, что получилось! По-моему очень нарядные ребятишки :)


Теперь покажу каждого отдельно, ну и потом всех на елке!
Лисичка.

Первый петушок! Год петуха все же на носу :)

Зайка.


Второй петушок.

Бельчонок.

Третий петушок.


Зайчонок.


Все вместе.


Ну и фотография «Ребятки на елочке»

Вот и все :)
Многие спрашивают, сложно ли это? Отвечаю, если вас это занятие увлечет и понравится, то не сложно! :)
Ватные ёлочные игрушки Елены Шведовой и её белоснежные красавцы Деды Морозы
Какое-то время назад случайно (хотя, какие могут быть случайности у людей, болеющих ёлочными игрушками) увидела в интернете фотографии игрушек Елены Шведовой. Мне они настолько понравились, что я сразу подписалась на аккаунты мастера. А теперь набралась наглости и смелости, взяла и написала Елене о том, что хочу рассказать о ней на дзене. И даже взяла небольшое интервью. Потому что картинки показать каждый может, а мне всегда интересно узнать — как человек дошёл до жизни такой, что решил посвятить свою жизнь игрушкам. Сегодня хочу и вас познакомить с этим чудесным автором ватных Дедов Морозов, детишек, грибочков, овощей и фруктов.

У Елены нет художественного образования, но всегда была тяга к творчеству. Если ребёнку давали карандаши и бумагу, то родители смело могли заниматься своими делами часами. А новогодняя тема затронула нашего автора игрушек ещё в раннем детстве, когда под Новый год она навырезала снежинок и украсила ими всю квартиру… посадив на клей. Украшены были окна, шторы, одеяла и подушки. Красота же!

Елена вот так рассказывает о своём любимом празднике: «Новый год всегда был самым любимым праздником, ожидание чуда и волшебства, очень любила наряжать елку. Папа всегда приносил большую, живую. Она ждала своего часа на балконе. А когда ее заносили в комнату, этот аромат мороза и хвои- до сих пор это самые яркие моменты, связанные с новым годом. А еще запах мандаринов…сейчас многим уже это будет непонятно, этот восторг от мандаринов, но в моем детстве они появлялись только перед новым годом. И для меня запах мандаринов это до сих пор ассоциация с Новым годом. Видимо эта любовь к празднику, елке семейным вечерам не могла не привести рано или поздно к тому, чем я сейчас занимаюсь. Теперь Новый год у меня круглый год.»


Увлечение созданием ватных игрушек началось в 2015-м году. До этого Елене пришлось пережить не самый лёгкий период в жизни — ей поставили онкологический диагноз, за которым последовали переживания, страх, боль, операции, химиотерапии.

Полгода Лена работала «в стол», просто занимаясь любимым делом, которое вытянуло её из болезни и заняло голову приятными мыслями. А потом решила выставить игрушки на продажу просто ради любопытства — а интересны такие игрушки ещё кому-нибудь? И их купили, и не просто купили, а стали заказывать новые. Через год Елену уговорили провести первый мастер-класс. А она сопротивлялась, ей казалось, что сама ещё мало знает. Но оказалось, что это занятие очень понравилось как Елене, так и пришедшим на её мастер-класс. Все стороны были очень довольны — Елене понравилось делать людей счастливыми, а людям понравилось волшебное действо и результат в виде собственной игрушки.

Конечно, самая популярная тема в ватной игрушке — советское детство. Мастер черпает вдохновение из детских воспоминаний (а это варежки на резинке, шубки, валенки, платок, который повязан так, что чувствуешь себя как в панцире), старых открыток и фотографий, из бабушкиной ёлки, из Чебурашки и неваляшки. Все детские воспоминания находят отражения в работах.

Как и у многих людей моего поколения, в семье Елены не было ватных игрушек (ватные игрушки были у моей старшей двоюродной сестры 1962-го года рождения, а ближе к 70-м остались только ватные Деды Морозы и Снегурочки кое-где), поэтому особо радостно создавать такую красоту. На Новый год художница наряжает две ёлки — современную и ретро, но своих игрушек на той ретро-ёлке у Лены нет, потому что они очень востребованы. Но есть работы коллег-мастеров и учеников, так что 30 игрушек украшают ёлку.
А проведённых очных мастер классов на счету Елены Шведовой уже более 500. Представляете, сколько после них создано новых игрушек? А с 2018-го года появилось и дистанционное обучение, ведь далеко не все могут приехать в Москву или Санкт-Петербург, а видеть чудо из ваты на своей ёлке хотят во всех городах и населённых пунктах. Хотя очные мастер-классы посещают люди от Калининграда до Якутии. Среди учеников Елены уже есть известные в мире ватной игрушки мастера со своей индивидуальной манерой исполнения. Кто-то уже сам преподаёт и открывает он-лайн школы.

Елена ощущает себя счастливым человеком, ведь она занимается любимым делом. В процесс вовлечён и муж мастерицы, он делает каркасы для Дедов Морозов, которые очень нужны на мастер-классах.

Вот такого Деда Мороза делают ученики на мастер-классах без какого-либо опыта. Это самые первые работы! У Елены настоящий преподавательский талант.

И вот таких Снегурочек делают ученики с помощью преподавателя. Мне даже не верится, что без подготовки и опыта сразу можно сделать такую красивую и качественную игрушку
Я спросила Елену про игрушку, которая является её визитной карточкой. Раньше это был старичок Лесовичок из сказки «Морозко». Но игрушка оказалась очень популярной, и многие мастера стали её копировать.

А сама Елена больше всех из своих работ любит падчерицу из сказки «12 месяцев», у которой в сказке нет имени, но мастерица называет её Настенькой.

А мне кажется, что визитка Елены — белоснежные Деды Морозы. Они просто завораживают своей красотой и белым одеянием. Именно они пользуются наибольшей популярностью на мастер-классах.
Я спросила у Елены — а всеми ли секретами она делится с учениками? Лена говорит, что ничего не утаивает, потому что что лучший показатель работы преподавателя — это работы его учеников.

Кто знает, может и я через какое-то время стану ученицей Елены) По крайней мере проволоку на алиэкспресс для каркасов игрушек я уже купила)))

Посмотрите на эту фотографию. Тайное собрание Дедов Морозов и Снегурочек. Наверняка они обсуждают подарки детям, распределяют маршруты к ёлочкам, под которые надо успеть положить подарок, пока никто не видит. А сами подарки надо разложить по волшебным мешкам, никого не забыть, все желания исполнить.

Желаю Елене в эти предновогодние дни исполнения всех желаний, здоровья, творческих идей, талантливых учеников.

Даже смотреть на фотографии игрушек — это уже заряд положительными эмоциями. Я понимаю, что не все могут себе позволить купить игрушку, но, вдохновившись увиденным, могут попытаться сделать свою.
Всем настроения!
https://www.livemaster.ru/topic/2152877-rebyatki-na-elochku-masterim-vatnye-elochnye-igrushki