На краю Дикого поля

Перечитывал недавно “Государи Московские” Балашова и интересно было видеть знакомые название населенных пунктов, которые ведут свою историю чуть ли не с времен Александра Невского. Вот один из них.

Прежде чем ехать в село Дедилово Тульской области, поинтересуйтесь его историей. Иначе бесконечные зеленые луга, изрезанные оврагами, излучиной реки Шиворони, поблескивающие зеркалами небольших озер, покажутся вам заурядной сельской пасторалью, где никогда ничего не происходило… А на самом-то деле никакое это не село, а древний город вятичей Дедославль — первый из русских форпостов перед татарским Диким полем, без конца сражавшийся, разоряемый и восстанавливающийся, славный многими ремеслами.

Даже тульской оружие пошло отсюда — из Дедославля.

Город вятичей Дедиславль впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами. В XIII веке был разорён татарами. По приказу Ивана Грозного в 1553 году город возобновлен и вошёл в пограничную оборонительную линию против крымских татар.

На краю Дикого поля

На холме в 1554 году была построена дубовая крепость, окруженная рвом, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки. Город стал одним из главных пограничных укреплений России. Тут 150 лет стоял передовой пограничный полк.

На краю Дикого поля

Внутри крепости пространство делилось на осадные дворы и клети, в соответствии с сословным положением. Каждый из осадных людей имел свое место под защитой крепости. Сейчас на этом месте пустырь. Рядом есть «Старое городище». Там установлен крест на братской могиле воинов, погибших в 1552 году, когда 15-тысячное войско князя Щеняева и воеводы Курбского настигло отряд орды Дивлет-Гирея, разбило его и потом одержало ещё одну победу — над подоспевшим 30-тысячным отрядом крымских войск, в составе которого шли турецкие янычары с «вогненным боем».

На краю Дикого поля

В 1554году в Луговой слободе была поставлена деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы в память павших русских ратников в битве при реке Шивороньс крымским ханом Девлет-Гиреем. А тот каменный храм, которым все любуются сегодня, построен уже в 1869 году. Старый, деревянный, горел и отстраивался, горел и отстраивался.

И не мудренно:

«И лазят татарове выше Тулы верст с восьми реку Шат, а, перелезши Шат и речку Шиваронь, лазят реку Упу, в Костомаров брод против Дедилова». Тут уж по русской поговорке: нас бьют, а мы крепчам: в конце XVIII столетия Дедилов был обнесен крепким тыном.

На краю Дикого поля

Еще с XVI столетия Дедилов стал выделяться изготовлением оружия — пищалей, мечей. Кузнецы здешние славились — они положили начало железному производству. В 1595 г. по просьбе дедиловских кузнецов-самопальщиков (изготовляющих огнестрельное оружие) по Указу царя Федора Иоанновича 30 семей переселили в Тулу и организовали для них кузнечную слободу. Так и начиналось производство тульского оружия!

На краю Дикого поля

Дедилов лежит среди оврагов, в типичных отложениях угленосного яруса. Кроме перемежающихся известняков, глин, песков, есть еще пласт железной руды в 3,5 фт. толщины. Из этого именно пласта руды еще недавно местные кузнецы выплавляли чугун. Добыча руды продолжается в Дедилово и теперь; руда отличается значительною плотностью и хорошими качествами.

На краю Дикого поля

Четыре церкви, две школы; жителей 5246. Периодически в Дедилове формировались новые казачьи сотни из молодежи и отправлялись на заселение пустующих земель Донских и Донецких степей. Дедиловскими служилыми людьми пополнялись гарнизоны Белева, Плавска и Крапивны. Заселялись новые города под Тулой — Чернь, Ефремов, а также Белгородской, Кавказской черты. Известно, что население Камчатки, которое себя считает здесь коренными, носит дедиловские фамилии. Много людей с дедиловскими фамилиями в районе Благовещенска и в Алтайском крае.

На краю Дикого поля

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано немцами с 18 ноября по 15 декабря 1941 года. С началом Тульской наступательной операции село освобождено силами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, начальником которого был уроженец села Дедилово полковник М. Д. Грецов. Из 960 домов в селе осталось 23 — остальные сожгли и взорвали гитлеровские оккупанты. Советские воины, погибшие в боях за село Дедилово, захоронены у Кургана Бессмертия на развилке дорог.

На краю Дикого поля

В настоящее время от богатейшей истории осталось городище славного города Дедилова. Хорошо сохранился пограничный оборонный комплекс 16-го века. Да и многие семьи тут живут с 16 века.

Источник

 

Пример HTML-страницы
10

Публикация:

не в сети 1 неделя

Кристобаль Хунта

На краю Дикого поля 3 166
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 74Публикации: 533Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!