Как я искал работу (иронически философское)

Так случилось, что пришлось искать работу.

Я решил найти работу не через знакомых, а через объявления и интернет. Считая себя “продвинутым”, создал резюме, на сайтах по поиску работы, и стал рассылать свое резюме по разным организациям.

Первое с чем столкнулся, что ищут на высокооплачиваемую работу мужчину в звании не ниже полковника МВД-ФСБ, возрастом до 45 лет, опытом работы в коммерческих организациях от 5 лет на руководящих должностях.

Меня смутили данные показатели хотя бы тем, что данных высот к 45 не достигнуть, но я решил попробовать.

Оказалось, прежде чем попасть на прием к человеку, который принимает решение о приеме на работу, нужно пройти собеседование с сотрудником отдела персонала, который ничего не смыслит в профессии на которую он набирает.

Еще более загадочными оказались кадровые агентства, особенно после того, как выяснилось, что девушек просматривающих резюме не устраивает, что вы шлете свое резюме постоянно. “Неужели вы не можете догадаться, что если вам не отвечают – вы нас не устраиваете”. Я, конечно, думал, что умею методом телепатии понять, раз не отвечают, значит, моя кандидатура не интересна, но на поверку оказалось мне данного дара не дано.

Затем следует череда вежливых отказов, после того как вы сумели дозвониться и попасть на человека, отвечающего за данную вакансию: “Если ваше резюме нас заинтересует – мы с вами созвонимся”. Естественно никто не звонит и на отклики в интернете не отвечает.

“Терпенье и труд все перетрут”, “Даже золото можно найти в песке”. Используя эти поговорки, с упорством маньяка, начал отправлять на лево-право свое резюме.

Через некоторое время мне удалось все-таки получить приглашение на собеседования. Став получать приглашения на собеседования, будучи ответственным человеком, решил пройти еще и данную процедуру дабы получить опыт в поисках работы.

Оказалось…

Ваша задача, как человека пришедшего на собеседование, просто понравиться рекрутеру (сотруднику персонала), потому, что ваши профессиональные качества ее интересуют в последнюю очередь. При этом вам нужно заполнить анкетку т.к. резюме их не устраивает или они думают, что в анкете я напишу что-то другое. Чуть не забыл… в анкете ещё нужно ответить на глупые вопросы. Однажды, решил ответить честно…

— Почему вы хотите работать в нашей компании?
Мне все равно где работать, лишь бы вовремя платили ЗП за проделанную работу, которой я хочу заниматься.

— Какие условия работы для вас наиболее важны?
Мне нужен отдельный кабинет с секретаршей, полный бар напитков, персональный водитель с машиной, куча помощников, которые будут делать всю работу, и возможность появляться на рабочем месте, когда этого я хочу. Очень жаль если вы не сможете всего этого дать мне, и придется работать на тех условиях, что представите вы.

— На какую ЗП вы претендуете?
Я претендую на 10 мил. евро в год, но вы будете платить не больше того, что заложено в ваш бюджет, поэтому будьте честнее и скажите, что мы хотим платить как можно меньше и требовать от вас как можно больше функционала.

— За что Вас критиковали в последний год?
Не мою дома посуду, провожу много времени у компьютера и хожу с друзьями на футбол, вместо консерватории.

— Соглашаетесь ли Вы с критикой или спорите и почему?
Трудно и опасно не согласиться с критикой жены.

— Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Меня не возлюбила собака шефа, а еще сосед по кабинету ходил в красных труселях и пел без перерыва “Владимирский централ”, надеюсь, что таких особенностей в вашей компании нет.

— Ваши основные преимущества перед остальными кандидатами?
Я мужчина в полном рассвете лет, а еще чертовски привлекателен и даже способен ответить правду в вашей дурацкой анкете.

— Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его вообще не видеть, но если так не получиться, то в образе сексуальной блондинки, а если честно, то тем человеком, который сможет внятно сформулировать и поставить задачу.

— Какой поступок со стороны руководителя может оскорбить Вас настолько, что вы уволитесь в этот же день?
Руководитель откажется повышать мне ЗП и лишит меня премии. У вас такое практикуется?

— Какие у вас есть достоинства?
Я состою из сплошных достоинств – играю на гитаре, вышиваю крестиком, люблю женщин (если ваш руководитель гей, то это будет явный недостаток), а еще я могу швырять козявки из носа в потолок. Может, вам нужна моя квалификация, так вы об этом так и спросите.

— Какие у вас есть недостатки?
Даже не знаю, что вам ответить. Я люблю, взяв в руки перфоратор, делать ремонт утром в выходные и петь хором среди ночи. Соседи жалуются, жена довольна, что, наконец, то стал делать в доме ремонт. Чуть не забыл, когда я ем суп, то ложкой зачерпываю к себе, а не от себя.

— Имеете ли Вы финансовые обязательства?
Как и любой мужчина, обеспечивающий свою семью – конечно имею.

— Как вы предпочитаете проводить Ваше свободное время? Ваше хобби?
А вам, зачем знать, что я делаю после работы? Вы хотите мне помочь? Ну если так, то… я пишу рассказы и мне нужно безвозмездно т.е. даром 200 т.рублей для того чтоб самому издать книгу, а еще мне нужно 15 т.долларов для записи на студии музыки которую я сочинил.

— Как вы относитесь к командировкам и внеурочной работе?
Последний раз работал, бесплатно собирая металлом пионером. Если все это оплачивается, то нормально.

Затем после собеседования с отделом персонала вам нужно встретиться с другими сотрудниками компании и опять с целью – понравится им. Это очень важно будет ли этим сотрудникам комфортно работать с вами.

После того как вы встретитесь даже с уборщицей и естественно понравитесь ей, при этом дав гарантии, что не будете сорить, а ходить собираетесь только в сменной обуви, вам предстоит встретиться с тем человеком, от которого зависит принятие решения о вашем трудоустройстве.

При встрече вам просто и доходчиво объяснят что, им нужны бывшие офицеры МВД-ФСБ от полковника и выше, со связями для того чтобы бесплатно решать вопросы т.к. денег платить бизнесмены не жаждут, а хотят при минимальном вложении “закрыть вопрос”. Все банально просто – за зарплату в 60-70 тысяч рублей уйти от штрафов в миллионы.

Бывают, конечно, исключения и ищут профессионала, но при этом у тех, кто принимает на работу основная задача найти специалиста подешевле. Вам начинают твердить, что с вашей квалификацией вы стоите гораздо дороже и по этому взять мы вас не можем.

На поверку выясняется, что никому не нужны ваши заслуги перед Родиной, сколько у вас наград и что вы за человек. А в некоторых случаях ваш боевой опыт вообще отталкивает работодателя. “Он же контуженный”.

Важным становиться лишь то, чтоб вы практически бесплатно помогли заработать деньги другим.

Проходит несколько месяцев в поисках работы, тают сбережения. “Друзья” отворачиваются, денег в долг занять не у кого и реально понимаешь, что отдавать нечем.

Затем, однажды, возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется выть.

Ты пока не успел приспособиться, но, хоть ощущения будущего краха тебе не нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них.

Ты думаешь о семье, об отсутствии работы и о том, что завтра тебе будет не на что купить хлеб, но постепенно ты привыкаешь к данному чувству и попадаешь в полную от него зависимость.

Затем наступает отчаянье и в такие минуты, ты становишься как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради того чтоб обеспечить свою семью.

Как много раз мы говорили не те слова. Как много раз мы прогибались под условия внешнего мира. А после твердили себе, что это было необходимо. И быть может, даже выигрывали в чем-то, но что-то в груди было несогласно с нашими действиями.

Совесть кричит в другой тональности, другими словами, она хочет, чтобы мы её услышали, но чаще мы предпочитаем действовать, основываясь на страхе. И тем самым – предаем свою совесть.

Я много думал о том, почему люди не знают, куда им двигаться дальше. Почему мы сами себя загоняем в ситуации, из которых не видим выхода, почему нет желания отказаться от благ которые у тебя есть – продать машину, отказать себе в маленьких удовольствиях, пойти работать на мизерную зарплату?

Порой сердце говорит нам: “Сделай так как будет выгодно тебе”. Но мы боимся ответственности за те последствия, которые могут принести наши действия. Иногда мы настолько покрыли себя обманом, что один порыв может уничтожить всю нашу жизнь. Но если эта жизнь есть ложь, разве не хотели бы ее разрушить?

А все наша совесть! Можно сказать, что и воспитание, которое не дает броситься в омут с головой, обманывать людей и получать от жизни все.

Лишь только оставшись у разбитого корыта, человек осознает, что он свободен, и возможно, придется выживать самым тяжелым способом, но как, же это здорово, когда дышится так легко, после понимания что ты свободен. Что вокруг тебя нет фальшивых друзей, что ты нужен лишь только самому себе.

Так обретается истинный путь…

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":

9

Публикация:

не в сети 1 день

TrampDog

Как я искал работу (иронически философское) 2 277
Все люди приносят счастье-- одни своим присутствием, другие своим отсутствием ))