Нас осталось только трое

Вспоминают баталии в интернете о том “был ли подвиг 28 панфиловцев или нет”, была ли Зоя Космодемьянская, Матросов или нет. Начинают приводить карты и документы в подтверждение того, что все было не так. Ну ведь нормальному человеку понятно, что это не предмет обсуждения. Это знаковые героические истории, которые вобрали в себя многие и многие подвиги солдат во время Великой Отечественной войны. Какой смысл выяснять тут детали и спорить сколько конкретно там было подбито танков?

Вот в 1958 году Иван Смирнов, плотник совхоза «Некрасово» Уваровского района Московской области, когда обтесывал березовый ствол, нашел в нем гильзу патрона, в которой лежала записка.

Чернильным карандашом неровными буквами на двух сторонах листочка было написано письмо советского воина, воевавшего в районе Минского шоссе.

Вот его текст:

«Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я – Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один – Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов. 22/21942 г.»

В результате проведенных исследований удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года.

Чтобы сдержать наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии. Для советских войск, сражавшихся в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка и командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться.

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ – выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили…

Записка А. Виноградова хранится в Центральном музее Советской Армии.

Нас осталось только трое

 
 
9

Публикация:

не в сети 1 день

Янус Полуэктович

Нас осталось только трое 2 942
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 13Публикации: 513Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!