Реальный случай чтения мыслей, исследованный психиатром В.Бехтеревым

Известный русский и советский психиатр, основоположник патопсихологического направления Владимир Михайлович Бехтерев вместе с коллегами изучал мысленные внушения, наблюдая за фокусниками и героями развлекательных представлений с отгадыванием мыслей.

Весной 1916 года Владимира Михайловича привлекло объявление в одном из театров Санкт-Петербурга о «ясновидящей», читающей мысли на расстоянии. Этот случай психиатр подробно описал в своей книге «Тайны мозга: гипноз и внушение»:

«Самое представление происходило при такой обстановке. Вышла на сцену девочка лет 11. Ей подставили стул, за спинку которого, стоя сзади него, она придерживалась рукой. Затем ей плотно завязали глаза белым платком. После этого отец ее стал ходить в рядах публики, наполнившей обширный зал театра, и, увидев предметы в руках того или другого лица или знаки, имевшиеся на платье, или узнав путем ощупывания вещи, находившиеся в кармане, заставлял девочку, находившуюся на сцене, путем вопросов говорить название этих предметов.

Девочка тотчас же отвечала, называя громко и вполне безошибочно предметы, и причем большею частью с поразительной быстротой. Если в кармане у кого-либо оказывалась записка, ее можно было показать отцу девочки, который, прочитав записку про себя, тотчас же спрашивал о ней девочку, и девочка слово за словом называла то, что было написано в записке.

 Freddy Do / Unsplash
Freddy Do / Unsplash

Когда отец подошел к нашей ложе, он тотчас же спросил девочку, указывая на меня: “Кто это?” С ее стороны немедленно послышался громкий ответ: “Доктор”. “Как его имя?” Опять последовал ответ с указанием моего имени. “Какой орден на кителе?” Снова соответствующий ответ.

Я вынул из кармана книжку “Медицинского календаря” и попросил, чтобы девочка прочла в ней заголовок. За вопросом отца последовал правильный ответ: “Календарь”. Ответы все сопровождались взрывом рукоплесканий. <…>

Чтобы изучить все условия данного явления, я предложил отцу проделать все, что показывалось в театре, не на сцене, а в другом месте, при отсутствии большой публики. Он любезно согласился на это, и мы с несколькими присутствовавшими в нашей ложе лицами удалились в контору театра»

Владимир Михайлович несколько раз менял условия опыта, устанавливая между девочкой и отцом ширмы, но итог оставался прежним. Ему казалось подозрительным и смущение девочки, и то, что «читая» мысли отца она не утомлялась, говорила точно и быстро, хотя «наладить» контакт с кем-либо из других присутствующих, угадать, что у них в руках, ей не удавалось.

Бехтерев пригласил фокусников проделать те же опыты у него в квартире спустя несколько дней, но в назначенный час они не появились. Он сразу же направился в театр, где должно было состояться новое выступление.

Unsplash
Unsplash

«Уже на дворе театра меня остановил какой-то господин, ранее мне совершенно незнакомый, и отрекомендовался непрактикующим врачом, хорошо знающим данный театр и, между прочим, отца-индуктора.

Он заявил, что отец-индуктор не мог ко мне приехать потому, что, выступая с опытами в театре, он имеет дело с публикой, среди которой интерес к такому представлению поддерживается исключительно тем, что самое явление признается загадочным, но что меня как человека науки он не может вводить в заблуждение, тем более что ему ясно, что я и сам догадываюсь о действительной природе явления; и потому, если бы я был в прошлый раз во время представления в конторе театра один на один с отцом девочки, он не преминул бы открыть мне свой секрет, а так как я был с людьми из публики, то сделать ему этого было нельзя.

Он не мог бы также сделать этого и у меня на дому, ибо предполагалось представление с людьми из публики. Поэтому он и уклонился от представления у меня на квартире; но, предупредив меня о том, в чем заключается дело, он охотно сделает представление и у меня на дому при какой угодно публике.

Секрет же заключается в том, что отец имеет свой особый ключ из вопросов для разных обиходных предметов и особый ключ для азбуки и цифр, который девочка хорошо усвоила и легко распознает по нему, что требуется ей ответить.

Zach Guinta on Unsplash
Zach Guinta on Unsplash

Все обыденные предметы, как, напр., папиросница, спичечница, погон, ордена по степеням, чин, книжка, билет и т. п., как и обыденные имена, напр. Николай, Александр, Владимир, Михаил и т. д., имеют отдельный ключ, собственно для легкости отгадывания; для всех же других менее обиходных названий служит азбучный и цифровой ключ, иначе говоря, слова вопроса содержат в себе обозначения определенных букв и цифр.

Допустим, надо отгадать цифру 37, имеющуюся на погонах; для этих цифр может быть условный ключ “Скажи скорей”, причем слово “скажи” соответствует 3, а “скорей”  — 7.

Составленный заранее ключ для обиходных предметов дает еще более легкую возможность отгадывания; например, слово “что” обозначает “часы”, а “что такое?” — кошелек, “что тут такое?”  — гребенку.

Переход с условного ключа для обиходных предметов на цифры или на азбуку, конечно, обозначается опять-таки определенным условным словом, например: “Подумай хорошенько”, и отгадчица знает, что надо составлять слова по азбуке.

Сидя в ложе и наблюдая за ответами отгадчицы, как и в прошлый раз, я теперь мог ясно следить за всеми подробностями фокуса. Отцу-индуктору просто было нужно знать самый предмет и затем задавать девочке вопросы по условленному ключу, хотя бы даже и не смотря на нее, и девочка, хорошо усвоившая ключ, руководясь этими вопросами, отвечала незамедлительно, производя иллюзию отгадывания».

В книге Владимира Михайловича Бехтерева «Тайны мозга: гипноз и внушение» собраны его размышления о природе мышления, подкрепленные и другими исследованиями, интереснейшими наблюдениями. Психиатр первым вторгся в святая святых человека — его сознание.

Источник

 

Реальный случай чтения мыслей, исследованный психиатром В.Бехтеревым
Реальный случай чтения мыслей, исследованный психиатром В.Бехтеревым
7

Публикация:

не в сети 10 часов

Наина Киевна Горыныч

Реальный случай чтения мыслей, исследованный психиатром В.Бехтеревым 1 181
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 1Публикации: 125Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля