Россия первой в мире запускает цифровое шоссе в Арктике (проект на пятилетку)

В поселке Териберка Мурманской области началась прокладка первого участка оптоволоконной линии связи «Полярный экспресс».

Первый участок связи будет доведен до пос. Амдерма в Ненецком автономном округе. Протяженность всей линии связи составит 12 тыс. км. «Полярный экспресс» будет проложен вдоль Северного морского пути, от Мурманска до Владивостока.

На Мурманской судоверфи компания «Управление перспективных технологий» запустила производство оптоволокна специально для обеспечения строительства проекта «Полярный экспресс».

Известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», какие перспективы открывает перед Россией «Полярный экспресс».

«Полярный экспресс» – это шесть оптоволоконных линий связи. Первый участок будет проложен из Териберки Мурманская область, где как раз снимали «Левиафана» и рассказывали российскому зрителю, как все безнадежно в Арктике. Потом кабель пройдет через Диксон,  через Берингов пролив вокруг Чукотки и до Владивостока.

Проект очень масштабный – это самая длинная оптоволоконная подводная линия. «Полярный экспресс» будет прокладываться в крайне тяжелых условиях: суровый климат и ледовая обстановка. Эти факторы делают проект уникальным не только в российском, но и в мировом масштабе.

Проект не на один год. До следующего пункта в Ненецком автономном округе первая линия дойдет только через год, летом 2022 года. Трубоукладчики могут работать по несколько месяцев в году, во время летней навигации, когда море свободно ото льда. К Владивостоку, Находке, Южно-Сахалинску и Петропавловску-Камчатскому линия дойдет в 2026 году. «Полярный экспресс» – проект на пятилетку, как было распространено в советское время.

Кабель проложат по дну моря. Почему не по суше? В Териберке еще нет вечной мерзлоты, а уже в следующем пункте есть. В таких условиях укладывать кабель очень сложно, как и эксплуатировать в дальнейшем, он может повредиться. В море кабель находится при низких температурах, но вода на глубине не замерзает, в связи с этим проще и эксплуатация, и содержание.

После запуска «Полярного экспресса» российская Арктика получает цифровое шоссе. Это мощнейшая линия передачи (100 мб/c), ее пропускная способность соответствует Центральной России. Арктика перестает быть глухим углом на задворках России (с точки зрения информационного пространства), а становится полноценным регионом.

«Полярный экспресс» позволит обеспечить телефонную связь, интернет, передачу данных, наладить спасение людей и мобильную связь. Проект поднимет инфраструктуру связи на Крайнем Севере, в Арктике, на Дальнем Востоке и в целом по трассе СевМорпути. Это очень важное достижение! Ни у кого из арктических стран (США, Канада, Гренландия) нет такой цифровой магистрали. Россия будет первой страной арктического региона, которая реализует общенациональный проект, начинающийся в Мурманской области и выходящий через два океана на Владивосток».

Источник

9

Публикация:

не в сети 4 дня

Янус Полуэктович

Россия первой в мире запускает цифровое шоссе в Арктике (проект на пятилетку) 3 756
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 601Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!