Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

В поисках изюма Олечка открыла «угловой висячий шкафчик» на кухне. Знаете, есть такие угловые шкафчики, крайне неудобные для проникновения? Зато интересно иногда находить там «предание давно минувших дней», типа банки с сухим соевым молоком, купленным несколько лет назад. В этот раз при открытии дверцы на Олечку выпал пакет дефицитной гречи. Оля посмотрела на нее с укором и запихнула обратно. Изюм, к счастью, был запрятан за гречей… нет, не за той, которая выпала. За той, которая стояла рядом с двумя пакетами риса, тройкой коробок с варочниками и прочей бакалейной всячиной, включая два пакета муки.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Что таилось в недрах шкафчика дальше? Олечка смутно помнила, что там должен был быть стратегический запас перловки, Геркулес и манная крупа.

Достав изюм, Олечка оценила объем не влезшей в шкафы бакалеи, плотно заставившей кухонный буфет, вздохнула и задумалась о смысле жизни вообще и превратностях возраста «после пятидесяти». Они с Женей родились в середине «тучных 60-х». Умудрились прочувствовать на своей шкуре все кризисы и при этом выжить.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Гречка по какой-то непонятной причине оказывалась всегда в дефиците. Вот и в этот високосный 2020-й год, она была сметена первой, вместе с туалетной бумагой. Правда, на время – после большого скандала в интернет-пространстве все продукты быстренько вернулись на магазинные полки, включая и привычный дефицит.

Олечка, как слон, помнила все. И как в конце 70-х – 80-х эту про эту несчастную гречку москвичи забыли, как она выглядит – домой ее приносила Олина мама в «продуктовых наборах», продававшихся на работе (мама работала в Госплане СССР), а в магазинах на полках красовались только макароны, перловка, пшенка и «Крупа Полтавская», но это уже вторая половина 80-х. Тот период специально созданного дефицита всего и вся Олечка помнила прекрасно.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Помнила, как перед государственными праздниками вся семья отправлялась по магазинам в поисках продуктов к праздничному столу, помнила эти вечные очереди, таскания с сумками, обход всех «точек» в районе – а вдруг где-то что-то «выкинули»? Помнила родителей, раз в неделю приносивших сумки в «наборами», в которых были и колбаса, и ветчина HAM, и консервированный горошек.

Никогда не забыть конец 80-х, когда продукты начали продавать при предъявлении карточки москвича, с ограничением в одни руки. Тогда покупка молока (а ее первенцу только исполнился год, и каши были его основной едой) выглядела так: раздавался звонок, и Олина свекровь деловито сообщала, куда надо бежать с ребенком за молоком.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Там уже стояла длинная очередь, свекровь выглядывала Олю с коляской, ставила ее вперед себя, и они уезжали, счастливые, с батареей молочных тетрапаковских пакетов – в авоськах, висевших на ручке коляски, в сетке для игрушек под днищем. Дома драгоценное молоко срочно кипятилось, а что должно было храниться дольше – укладывалось в морозилку. Не было сыра, не было сметаны, творога… Оля тогда на всю жизнь запомнила цветной сон – она приходит в магазин, а там… паллеты с решетчатыми сетками, а в них – не поверите! – штабелями друг на друге несколько видов сметаны!

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

А о туалетной бумаге Оля помнила, что во времена ее детства это был привычный дефицит. Это сейчас ее делают все, кому не лень. А тогда производителей было мало, газет много… Одно из воспоминаний отрочества – суббота, город Москва (кто не знает – в воскресенье магазины работали не все, а еще у них был обеденный перерыв, открывались они в 8 или 9 утра, а закрывались в 19 или 20 вечера). Родителям крупно повезло – они купили в Универсаме несколько связок туалетной бумаги. Да, да – именно связок – рулоны нанизывались на веревку и, как баранки, надевались на шею. Руки были обычно заняты сумками и авоськами. Олечке было неловко вешать на себя «дефицит», и она тащила сумку. Родители – мама и отчим – гордо вышагивали по улице, а к ним подбегали граждане и завистью во взоре спрашивали:

– Где взяли?

– В Универсаме! – снисходительно отвечал отчим, и уже вслед устремившемуся в нужном направлении товарищу: – Но уже закончилась!

В конце 80-х, на последнем курсе, Олечка ждала ребенка. Мама «отписала» ей тяжеленную огромную каракулевую шубу, чтобы влез живот. Как раз повальный дефицит был в разгаре, гречки традиционно не было (совсем не было, уважаемый юный читатель – ни дорогой, ни дешевой. Нет, и в варочных пакетах тоже не было, этого тогда вообще не существовало.) И вот Олечке небывало свезло – в занюханный магазинчик в студенческом городке МАИ завезли гречу (видно, для выполнения плана)! В руки давали не больше 4 кг.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Беременная Оля взяла все четыре и поволоклась к остановке, держа в обнимку перевязанные бумажным шпагатом пакеты с неслыханной по тем временам добычей. (Нет, мой юный друг, она не могла позвонить мужу, который тоже учился в МАИ, чтобы он ей помог – тогда не было мобильных телефонов. «Яндекс-такси»? кхм… На такси денег у студента не хватало.)

Олечка в своей жутко тяжелой шубе и с гречкой с трудом влезла в троллейбус. Ей было плохо уже от одной шубы, а плюс греча… Никто не уступил место бедной молодой женщине, хотя живот «угадывался» даже под одеждой. Оля чуть не плакала, но пакеты из рук не выпускала. Почему ее никто не усадил? А кто знает? Может, потому, что на пакетах было напечатано «Крупа Гречневая»? Или ее приняли за «понаехвашую»?

Так что отношение к грече и туалетной бумаге у нашего народа трепетное. При любом кризисе народ закупается солью, сахаром, спичками и… гречкой.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Чем был вызван давешний дефицит туалетной бумаги? Наверное, просмотром видеороликов из Америки, в которых на первый план выступало скупленная на корню бумажка. Хотя каждый гражданин, родившийся в СССР, знает, чем ее заменить. Да-да, именно – газеткой. Вам рекламу кидают в почтовые ящики? Вот и пригодится.

Оля и Женя стойко держались несколько дней, но, увидев очередной ролик о многокилометровых очередях в Америке, решили, что не помешает зайти в магазин. Мало ли что.

Зрелище грустное. Люди стоят часами и, наверное, заражаются пресловутым коронавирусом.

Не глядя в глаза супруге, Женя предложил:

– Может, зайдем? Купим чего-нибудь?

– Давай, – согласилась, также не глядя на мужа, Олечка. В ее голове сразу нарисовался длинный список продуктов долгого хранения.

Почему супруги не смотрели друг другу в глаза и вообще испытывали крайнюю неловкость в магазине в подмосковной деревне, где они работали, при виде молодой тетки, подхватившей с полки последнюю упаковку с мукой и с залихватским смехом потащившей ее к кассе? (Нет, не пакет по 2 кг, а целую упаковку с то ли восемью, то ли десятью двухкилограммовыми пакетами потащила деваха.)

Наверное, в каждой семье есть события, которые неловко вспоминать. У Оли с Женей тоже был такой период, когда Женя полностью доверился некоему известному господину… назовем его Г. – господин жив, и, возможно, ему станет стыдно за свои проказы и он раскается, ибо аферист он был знатный. В тот период своей жизни Г. «специализировался на разводе» верующих граждан. Новообращенные православные обычно убеждены, что тот, кто тоже заходит в церковь, врать не будет. Поэтому, когда Г. объявил, что у него есть достоверные сведения о том, что скоро наступит полный крах всего и вся, и надо срочно запасаться продуктами, Оля с Женей, примкнувшие к кружку «приближенных», помчались закупать продукты на пару лет вперед. Не мог же Г., врать? Это была середина 90-х, народ пережил несколько кризисов, и в конец света верилось особенно легко.

Были закуплены (при посредничестве Г., продукты привозились грузовиками на дом):

– в мешках по 50 кг гречка, рис, горох, сахар, мука и макароны;

– соль в промышленном масштабе;

– по несколько коробов тушенки и сгущенки;

– огромная железная банка топленого масла;

– яичный меланж, 5 кг.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Наверное, было что-то еще, но Олечка запомнила именно это. Почему? Ну… потому что кризис так и не наступил, и эти продукты семейство кушало весь ближайший год. Причем съели до конца только гречу, сгущенку (свекровь много пекла, и сгущенка у нее прекрасно шла на крем для тортов, вафель и прочего) и сахар с мукой.

Рис через два года хранения на балконе почему-то приобрел оранжевый цвет, и остаток (примерно четверть) пришлось выбросить, в горохе завелись червяки, и его забрал дядечка-собачник «для песика», положенная в подпол тушенка проржавела, масло так и не открыли, а яичный меланж Оля собственноручно выкинула не так давно из дачного буфета – с ним ничего плохого не произошло, но сколько можно его хранить? Надоел.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Именно поэтому супруги  закупились скромненько в магазине… ну да, Оле влетело за килограммовую пачку дешевых макаронных «рожков» – муж во всеуслышанье на кассе заявил, что «он это есть не будет», на что Олечка, запихивая в «тележку Апокалипсиса» очередной пакет муки, тихо напомнила, что «эти рожки очень любит свекровь». Туалетную бумагу проигнорировали. А зря, потому что потом пришлось еще раз бежать – паника стремительно набирала обороты. Особенно радовали рассказы коллег и приятелей о том, что «а мы зашли, а гречи нет». Это было 16 марта високосного 2020 года, а через несколько дней ритейлеры одумались, и в большинстве магазинов все появилось, причем по приемлемой цене.

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)
Тележка Апокалипсиса

Ну а на Олечку выпал пакет с гречей. Из шкафчика с запасом «хомяка со стажем». А что делать? Сдать обратно в магазин не представляется возможным!

Вот так и живем!

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское)

Благодарю вас за прочтение и желаю здоровья!

Автор Просто Татьяна

5

Публикация:

не в сети 1 час

Киврин Фёдор

Стратегический запас хомяка со стажем (житейское) 296
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 3Публикации: 58Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!