“Машина счастья” отрывок из романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (1957)

Изобретатель Лео Ауфман загорелся созданием Машины счастья. Он долго мучился, но лишь довел жену до слез. В конце концов он понял, что настоящая Машина счастья всегда была у него дома (а его изобретение сгорело).

"Машина счастья" отрывок из романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (1957)

Вот сам отрывок:

— Вот, — шепнул Лео Ауфман. — Посмотрите в окно. Тише, сейчас вы все увидите.

Дедушка Сполдинг, Дуглас и Том нерешительно заглянули в большое окно, выходившее на улицу.

И там, в теплом свете лампы, они увидели то, что хотел им показать Лео Ауфман. В столовой за маленьким столиком Саул и Маршалл играли в шахматы, Ребекка накрывала стол к ужину. Ноэми вырезала из бумаги платья для своих кукол. Рут рисовала акварелью. Джозеф пускал по рельсам заводной паровоз. Дверь в кухню была открыта: там, в облаке пара, Лина Ауфман вынимала из духовки дымящуюся кастрюлю с жарким. Все руки, все лица жили и двигались. Из-за стекол чуть слышно доносились голоса. Кто-то звонко распевал песню. Пахло свежим хлебом, и ясно было, что это — самый настоящий хлеб, который сейчас намажут настоящим маслом. Тут было все, что надо, и все это — живое, неподдельное.

Дедушка, Дуглас и Том обернулись и поглядели на Лео Ауфмана, а тот неотрывно смотрел в окно, и розовый отсвет лампы лежал на его лице.

— Ну конечно, — бормотал он. — Это оно самое и есть.

Сперва с тихой грустью, потом с живым удовольствием и, наконец, со спокойным одобрением, он следил, как движутся, цепляются друг за друга, останавливаются и вновь уверенно и ровно вертятся все винтики и колесики его домашнего очага.

— Машина счастья, — сказал он. — Машина счастья. Через минуту его уже не было под окном.

Дедушка, Дуглас и Том видели, как он захлопотал в доме — то поправит что-нибудь, то передвинет, то складку разгладит, то пылинку сдует — такой же деловитый винтик большой, удивительной, бесконечно тонкой, вечно таинственной, вечно движущейся машины.

"Машина счастья" отрывок из романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (1957)

 

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Стеллочка

"Машина счастья" отрывок из романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (1957) 56
Очень милая курносая и сероглазая ведьмочка, практикантка Выбегаллы и, видимо, симпатия Саши Привалова.
Комментарии: 2Публикации: 21Регистрация: 13-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!