Зачем нам сказка об Атлантиде

Ну тоже мне, история… Атлантиды не было, это сказка, что о ней говорить. Но, как известно, «сказка ложь, да в ней намек». Прекрасная легенда об удивительной погибшей цивилизации сегодня интересна, наверное, не как повод для очередных бесплодных поисков (хотя, хотя… а вдруг…), а как возможность разобраться в том, какие удивительные легенды казались реальностью людям в разные времена.

Почему в XIX веке Атлантиду вдруг принялись связывать (совершенно беспочвенно) с незадолго до этого «заново открытыми» цивилизациями Мезоамерики. С одной стороны, понятно — надменные европейцы и североамериканцы просто не могли себе представить, что удивительные храмы, пирамиды и статуи создали потомки тех самых индейцев, которых они и за людей-то не всегда считали. С другой стороны, XIX столетие — это время удивительных открытий самых разных древних цивилизаций, когда вдруг многие сказки оказались былью — вспомним, как Шлиман, свято веривший в правильность чуть ли не каждого слова Гомера, открыл Трою.

А с другой стороны вера людей позапрошлого столетия в великую силу науки и техники заставляла их выдумывать сказки о том, что атланты, обладавшие всей мудростью древности, конечно же, спаслись, они, безусловно, победили стихию так же, как это скоро смогут сделать современные люди. Когда Конан-Дойл пишет свою «Маракотову бездну», в которой оказывается, что атланты не погибли, а просто переселились на дно океана, то это в каком-то смысле и предсказание будущего — скоро-скоро наука, которая, конечно же, служит людям, поможет человечеству стать хозяином небесных высот и подводных глубин.

Почему Атлантида так завораживала людей начала ХХ века? Похоже, они ощущали приближение страшной грозы новых времен, крах старой цивилизации, ужасы новой. Наука оказалась не спасительницей, а губительницей, создательницей бомб, пулеметов, казалось, человечество идет к краху — в такие моменты, конечно, начнешь думать о погибшем континенте.

Не случайно корабль, на котором бунинский господин из Сан-Франциско плывет в Европу, навстречу своей смерти, называется «Атлантида», и пока его пассажиры веселятся и наслаждаются роскошной жизнью, «океан с гулом ходил за стеной черными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях», и к тому же «мрачным и знойным недрам преисподней, ее последнему, девятому кругу была подобна подводная утроба парохода».

Да и вообще, почему всем так хочется, чтобы Атлантида существовала на самом деле? Ведь если когда-то это будет доказано, то значит, тысячи людей погибли во время страшной природной катастрофы. Неужели мы такие кровожадные? Да нет конечно — просто всем хочется верить в чудеса и сказки. В то, что был когда-то огромный удивительный остров, вокруг которого вздымались огромные волны… Ну и, наверное, все-таки атланты сумели спастись. У сказки же должен быть хороший конец…

Историк. Преподаватель истории, заслуженный учитель России, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567. Автор статей …

 

5

Публикация:

не в сети 12 часов

Кристобаль Хунта

Зачем нам сказка об Атлантиде 2 064
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 72Публикации: 403Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!