Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений

Россия вышла на второе место в мире по производству минеральных удобрений, обогнав США, Канаду, Индию и другие страны.

Это важное достижение в контексте как нашей собственной безопасности, так и никуда не девшегося мирового продовольственного кризиса. Кто прокормит 10 млрд человек в 2050 году? Почему у России есть уникальное конкурентное преимущество и без неё не решить глобальную проблему?

Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений, обогнав Соединённые Штаты Америки. Сегодня по этому показателю мы уступаем лишь Китаю, но Китай сам потребляет львиную долю того, что производит, поэтому по экспорту мы находимся на первом месте, что, конечно, сильно нервирует наших конкурентов и недругов.

Минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные. Первые способствуют усиленному росту растений, вторые – ускоряют их переход к плодоношению, третьи – повышают устойчивость растений к засухе и морозу. Вся наша современная цивилизация возникла и продолжает существовать только благодаря тому, что наши предки в древности научились удобрять растения навозом и золой, а позже были найдены промышленные способы производства минеральных удобрений, что привело к взрывному росту урожайности, а значит и человеческой популяции. Самые востребованные минеральные удобрения – азотные. Основа для их производства – это уголь или газ. Так как в России много газа и относительно недорогая электроэнергия, мы занимаем лидерские позиции в этом производстве. А так как население нашей страны относительно невелико, мы можем позволить себе экспортировать излишки удобрений и зарабатывать.

Такая схема исправно работала вплоть до 24 февраля 2022 года. Российские удобрения настолько важны для всего мира, что санкции их коснулись лишь частично. Мы поставляем удобрения в 119 стран мира и самый крупный покупатель – Латинская Америка. В Вашингтоне быстро поняли, что санкции против российской продукции вызовут серьёзные проблемы у их южных соседей и усилят приток мигрантов, поэтому уже в марте 2022 года вывели наши удобрения из-под запретов.

Евросоюз отказался от импорта из России и сразу же поплатился – из-за роста стоимости газа и электроэнергии в прошлом году, его собственное производство остановилось, а стоимость удобрений взлетела до небес. Сегодня цены вернулись на прежние уровни, но как долго это продлится никто не знает, вот почему европейцы так не хотят отдавать арестованные в их портах российские удобрения, предназначенные для африканских стран.

Россия же, столкнувшись с ограничениями, сумела оперативно перебросить поставки в Азию: в разы выросли продажи в Индию, значительно – в Турцию, Вьетнам и другие страны. И хотя общий объём экспорта снизился на 15%, наши доходы от него выросли на 70% по итогам прошлого года. Это очень хорошо для нашей экономики, так как уже сегодня в отрасли трудится 110 000 специалистов и она даёт бюджету 200 млрд рублей налогов в год.

Но что будет дальше? В начале 1960-х годов в мире проживало 3 млрд человек. Сегодня — нас уже 8 млрд. Но при этом площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель существенно не изменилась. Что же позволяет кормить дополнительные 5 млрд ртов? Удобрения. Если сейчас Россия и Белоруссия, которая является крупным производителей калийных удобрений, остановят поставки, то через пару урожаев, мир лишится продовольствия почти для 750 млн человек.

А значит беднейшие страны накроет волна бунтов, революций, а развитые – потоки голодных, злых и преимущественно молоды х мигрантов. Пока что этого удаётся избежать, но по прогнозу ООН в 2050 году население планеты увеличится почти до 10 млрд человек и продолжит расти дальше.

Прирост будет обеспечен в основном за счёт стран Азии и Африки. Готовых решений как и чем прокормить такую орду сегодня нет ни у кого. Все благотворительные продовольственные инициативы западных стран продиктованы не большой любовью к бедным, а стремлением задержать их в местах рождения, чтобы отсрочить наплыв беженцев. Россия намерена увеличивать производство удобрений – к 2030 году ожидается рост на 30%.

Хватит ли этого нам самим и останется ли другим? Самим точно хватит – уже сегодня мы продаём за рубеж лишь излишки удобрений и в приоритете остаётся наш собственный рынок. Впрочем, он тоже растёт. В 2022 году российские аграрии закупили свыше 5 млн тонн минеральных удобрений, что на 8,1% больше, чем годом ранее, и является рекордным результатом с 1993 года.

Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений

В текущем году внутреннее потребление может превысить 6 млн тонн, а к концу десятилетия – 8 млн тонн. Но и это гораздо меньше чем мы производим, следовательно, в обозреваемом будущем Россия останется одним из крупнейших поставщиков минеральных удобрений в мире.

Материалы ВРЕМЯ ВПЕРЁД!

Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений
11

Публикация:

не в сети 4 дня

Виктор Корнеев

Россия заняла второе место в мире по производству минеральных удобрений 3 087
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 79Публикации: 350Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля