Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

1944 год. Лето. 3-й Белорусский фронт накануне грандиозного немецкого шухера. Передовая. Окоп. Затишье. Пулемётная точка. За пулемётом мой дед Иван Григорьевич. Первым номером.Впрочем, было ему тогда всего 33 года. Почему и звали его просто Иван. А то и Ванька.

Дед изредка постреливает по немецкому окопу. Оттуда лениво отвечает немецкий пулемётчик. Пока немец пуляет можно на дно окопа присесть и самокрутку забить. Тогда на дым табака обязательно кто-то из солдат подползёт и крикнет обычное:

– Вань, оставь покурить!

– Лови! ‒ кидает дед тому кисет, ‒ Сам крути! Коль свои лень…

– Гы-гы-гы…

Ибо война не любит жадных. Как и пьяных. Ну и шибко вумных тоже. А вот трезвых, весёлых и бесшабашных, да в одном флаконе, напротив, ну очень даже уважает. И беречь старается. До последнего.

Видимо потому-то дед изо всех атак своих и рукопашных, коих за два года много было, без единой царапины вышел.

Да и самой Смерти, похоже, не нравился ни дедов тверёзый взгляд, ни шутки его ядрёные, ни сам он, со штыком его трёхгранным на неё прущий, да с кличем “Ура!” .

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

 

Впрочем, та аж трижды изловчилась его подловить. Но прихватывала лишь тогда, когда он в глаза ей не смотрел. Именно со спины та дважды вонзилась в него пулями снайпера немецкого, а на третий раз сверху снарядом фашистским накрыла.

– Ну, сука костлявая, попадёшься мне ещё! ‒ ругнулся дед, когда его откопали из разрушенного блиндажа. И с хриплым выдохом фигу сжал, мол, на тебе!

В госпитале потом еле разжали.

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

 

Тем самым говорю, что дед шутник был редкостный. Шутил всегда и везде, в любой ситуации. Причём шутки его были исключительно добрые и жизнерадостные. Без похабщины, без желания выпендриться или привлечь к себе внимание. Просто, пёрло из него редкостное крестьянское жизнелюбие, да в шутливой форме. Почему и любили его все вокруг, любого возраста и пола.

– Вань, чёй-то без балалайки сёдня?

– Да бабка струны все порвала. Без подпевки щас спою…

А так и жил жизнерадостно. Всю жизнь. Все 92 года. До последнего дня.

Ох, как же мы, внуки и правнуки, любили его. Ну и истории его. Особо ‒ военные.

В иное лето нас в дедову Гавриловку до десятка единомоментно съезжалось. Кто только-только в школу пошёл, кто уже закончил, а кто и армию успел отслужить, но разницы в годах особо не чувствовали. Ибо все мы внуки деда нашего Ивана Григорьевича. “Тришкины” по-деревенски. И питерские, и эстонские, и калужские, и хабаровские.

– Дедуш, расскажи, как с немцем перестреливался.

И дед в очередной раз рассказывает нам одни и те же байки свои, но каждый раз на новый лад, да так, что мы вновь и вновь соловьями заливались и жеребцами ржали, слушая неоднократно слышимое.

Да и как тут не заржать, когда дед вдохновенно начинал рассказывать и показывать, как он в первую свою атаку на немецкий дот ходил, да с лопаткой сапёрной и двумя лимонками, и как винтовку добыл, и как дот лимонками забросали, и как семь полудохлых фрицев в плен взяли, вдвоём выжив из всей роты… Вот мы и заливались. А тот уже рассказывает, как по опушке леса от пуль немецкого снайпера бегал и ползал, да со щами и кашей в термосах на спине, и как снайпер две пули в щи всадил, и как дед в последнюю атаку свою на того бежал и “Ура!” орал, сам себя передразнивая: “Уря-а-а!”. При этом показывая нам, как бегал, прыгал и ползал, потешно хромая по всей комнате на ноге своей негнущейся, да на несколько сантиметров ставшей короче другой… А мы знай укакатываемся. В смысле ухохатываемся. А некоторые, помоложе, даже писались со смеху.

А потом мы повзрослели, возмужали, заматерели, обзавелись собственными семьями и к деду с бабкой стали приезжать всё реже и реже.

Когда же наведывались, то видели всё того же вечно весёлого деда-балагура. Только с бородой уже, которую он отпустил после смерти “любви его красивой”, нашей бабы Усти.

‒ Что, дедуш, ленишься бриться? ‒ подначивали усатые и бородатые внуки.

А тот:

– Старообрядец без бороды, что баба без, извиняюсь, пизды.

– Гы-гы-гы…

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

 

То есть, когда внуки подросли, оженились, обзавелись своими детьми и перешли, как говорится, на новый уровень бытия, то и дедовы байки нам тоже подросли.

Вот ниже и расскажу одну из его ядрёностей, истинное названием которой я, по врождённой крестьянской стыдливости, постеснялся в заголовок вынести:

ДОПИЗДЕЛСЯ

Сидит как-то дед в окопе, товарищей своих очередной байкой потешает, да так, что солдатский хохот даже в немецком окопе слышен. И немцы серчают на веселье наше, из разнообразного стрелкового оружия.

И вдруг от командирского блиндажа по цепочке несётся:

– Красноармейцу Горбачёву срочно явиться к командиру полка!

– Красноармейцу… к командиру полка!

– …Горбачёву явиться…!

– …срочно!!!

Даже немецкий пулемёт затих.

– Чёй-то, Вань? ‒ насторожился второй номер, ‒ За что к Полкану?

Дед вздохнул:

– Видимо, допизделся…

Громко отрапортовал по цепи: «Есть к командиру полка!», и хотел было даже перекреститься. В два пальца. Но воздержался. Ибо как раз накануне комиссар в партию большевиков предложил вступить. Потому просто пошёл. Точнее пополз. По поляне. И до опушки леса. Ибо немецкий пулемётчик тоже не пальцем делан был, стрелял хорошо.

А до того дед побрился и чистую рубаху чистую под гимнастёрку одел.

Вот.

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

 

Поляну прополз благополучно. Побрёл по леску, что отделял передовую от тыловых частей и штаба, по пути размышляя, где и на чём прокололся и как будет забрёхивать проколы те.

Дошёл до штаба.

Вошёл.

А там ‒ дым коромыслом! Гулянка. В смысле ‒ пьянка.

Дед немного успокоился. Ибо любой командир когда пьяный ‒ добрый. Относительно своего трезвого состояния. Тем более ‒ в боевых условиях.

Из-за уставленного выпивкой и закусками стола поднялся командир полка, полковник, которого по древнерусской традиции именовали Полканом.

Дед представился как никогда в жизни:

– Товарищ полковник, красноармеец Горбачёв по вашему приказанию прибыл!

И замер по стойке “Смирно!”.

Полкан внимательно осмотрел деда покрасневшими от недосыпа и спирта глазами. А потом и говорит:

– Говорят, воин, ты в полку краснобай записной?

Дед прислушался к себе. Услышал чуйку собственную: «До…шутился!!!». Продолжая при этом стоять навытяжку, поскольку команды «Вольно!» не поступало:

– Не могу знать!

А Полкан и говорит.

– Вот и пошути нам! Чтоб смешно было! А то мы что-то заскучали.

И всё высокое собрание, из-за стола внимательно внимавшее полковнику, затрясло головами стрижеными. А меж теми и несколькими женскими.

«Будем жить!», ‒ подумал дед. И чуйка его согласилась с ним.

Ну а далее само попёрло:

– А позвольте, товарищ полковник, сначала загадку загадать. Русскую. Народную.

Полкан напрягся. Прищурился. Заподозрив в загадке народной потенциальную подлянку антисоветскую. Попытался припомнить, какой сегодня день и где комиссар его. Но, услышал одобрительный гул из-за спины, видимо подумал: «Да и хрен с ним, с комиссаром!». И естественно позволил:

– Только одну!!!

Дед глубоко вздохнул, наполнив воздухом лёгкие по самые гланды и, посильнее прижав ладони к галифе, с выдохом выдал:

– Как думаете, товарищ полковник, кто главнее, хуй или пизда?

Стол замер. Потом начал озираться по сторонам, на предмет выявления в своих рядах доверенных лиц полкового комиссара. В итоге взгляды сконцетрировались на присутствующих женщинах. Те приняли вызов. Молча.

В зависшей тишине лишь мухи звенели. Долго. Ибо Полкан в это время честно думал над солдатским вопросом ребром. Напряжённо. Секунды три. После чего и ответил:

– Воин, я давно живу на свете и неоднократно размышлял над вопросом этим. Но так и не разобрался в иерархии той. Так что, сам отвечай! Слушаю!

И дед отвечает:

– Пизда.

Стол оцепенел.

Даже мухи звенеть перестали, усевшись кто где и плотоядно вылупившись на деда. Ибо солдат, а тем более красноармеец, который не справился с поставленной советским командиром задачей, это уже и не солдат, а потенциальное их блюдо. Ведь деду была дана команда «А ну-ка рассмеши нас!» (с восклицательным знаком на конце приказа), ан, никто не смеётся. Значит, поставленная задача не исполнена? Значит боевой приказ не выполнен?

Полкан же решил не гнать лошадей, а вполне дружелюбно, особо для иерархии рядовой-полковник, сказал деду, с металлическим однако позвякиванием слов:

– Воин, не смешно!!!

Дед же продолжал стоять не шелохнувшись, по стойке смирно: взгляд на командира, спина прямая, руки по швам, пятки вместе, носки врозь. Плюс, как и завещал Пётр I в уставе своём, вид лихой, немного придурковатый. При этом молчит.

– Воин, расшифруй! ‒ уже приказал Полкан. Но по-доброму. Ибо и самому интересно стало, чем всё закончится.

Тут-то, коль команда поступила, хошь-не-хошь, а отвечать надо. И дед отвечает:

– А потому, товарищ полковник, пизда главнее хуя, что хуй завсегда пред той навытяжку… стоит… ‒ скорбно вздохнул, ‒ Прям… ‒ глазками ‒ хлоп-хлоп, ‒ как я пред вами!

От взрыва пьяного хохота зазвенели столовые приборы, упали несколько рюмок и грохнулись несколько стульев, да с сидевшими на них.

И мухи снова зажужжали.

Дед извинительным взглядом посмотрел сквозь Полкана на присутствующих за столом полковых дам, мол, пардон, бабоньки, мол, это не я, это загадка такая русская, в смысле народная.

А те вовсю заливаются, ручками щёчки и рты прикрыв ‒ о-хо-хо-х, озорник какой сыскался.

Полкан, однако, нахмурился:

– Смотри-ка, ‒ говорит, ‒ не соврали!

Дед напрягся ещё сильнее: в конце же концов, кто и что не соврал?!

А тот уже самолично налил деду стакан спирта, молча подал, чёкнулся:

– Будем, воин!

– Будем, товарищ… Полкан!

Выпили.

Дед занюхал рукавом гимнастёрки. Да и замер с пустым стаканом в руке.

Полкан протянул ему кусок хлеба с салом.

Тут-то дед, всё в той же стойке навытяжку, и произнёс извечное:

– После первой не закусываю!

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

 

Полковник наконец-то улыбнулся:

– Ну, чую, скучно не будет… Вольно!

***

 

Послесловие

Та дедова гулянка у Полкана продлилась до вечера следующего дня. В награду за “лучший в жизни концерт” Полкан наградил его двумя буханками хлеба и шматом сала. После чего пьяный и невыспанный дед благополучно приполз в окоп, отдал сослуживцам полканов дар и отрубился. Солдаты же хлеб и сало поделили поровну на всех при помощи аптекарских весов.

Вот.

Ничего, уважаемый читатель, не напоминает?

А с учётом дедовых слов “После первой не закусываю”?

Вот и я завис. После того как пару лет назад выложил эту статью на КОНТе, завершив её кадром из фильма “Судьба человека”. На том кадре и завис. Не понимая, что смущает меня в нём.

Ну и полез в И-нет, изучать биографию Михаила Шолохова во время войны. Да и выяснил, что тогда же когда дед веселил Полкана, в тоже самое время Шолохов находился в командировке от газеты “Красная Звезда” на 3-м Белорусском фронте. И не где-либо, но именно в дедовом полку.

Вот.

Тот рассказ дед так закончил: «А потом, внучек, я увидел “Судьбу человека”. Смотрел и… плакал…».

И на глазах его заблестела навернувшаяся слеза. После чего он сменил тему.

Это я к тому, что никто и никогда не видел деда плачущим.

Видно, что-то там, на гулянке той, ещё было, что дед не стал рассказывать.

***

 

А каким образом в это же самое время другой мой славный дед ‒ Воробьёв Григорий ‒ веселил своё начальство, да на лесоповале каком-то магаданском, этого я так и не разузнал.

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

***

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18)
9

Публикация:

не в сети 3 года

Комрад ОМ

Солдат и Полкан или Русская народная загадка (+18) 408
Комментарии: 230Публикации: 68Регистрация: 11-12-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля