Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Ранее была опубликована статья Чухлома – Лесной Терем  о том в каком плачевном состоянии находился до 2010 года этот памятник русскому деревянному зодчеству. Настоящая статья о его ВОЗРОЖДЕНИИ!

Трудно представить, что в лесу, примерно в пятистах километрах от Москвы, в деревне под названием Асташово, стоит сказочной красоты терем.

Воссозданный в первозданном виде он радует глаз ажурным кружевом деревянной резьбы, яркими красками стен и наличников, поражает высотой башни, украшенной замысловатыми ленточками.

А звенящая тишина, чистый воздух и радушие людей, встречающих туристов дополняют нереальную картину оторванности от суетного мира.

Терем Асташово отреставрированный

ДОМ НЕЛЕГКОЙ СУДЬБЫ

Построил терем крестьянский сын Мартьян Сазонов, в своей родной деревне, для молодой жены Елизаветы Добровольской. Деревня насчитывала 10 домов и примерно 100 жителей.

Начинал Мартьян с плотника, дошел до мастера и владельца артели, которая занималась плотницкими работами в Санкт-Петербурге. Там он, скорее всего, познакомился с известным архитектором Иваном Ропетом, чей проект охотничьего домика царя в Беловежской Пуще, лег в основу терема Мартьяна.

Первая жена Мартьяна умерла и примерно через год он женился на молодой Елизавете, дочери священника расположенного неподалеку Ильинского храма. Строительство дома для Елизаветы началось в 1895 году, а закончилось в 1897 году.

Пригласил он в Асташово лучшего зодчего, русского стиля мастера, говорят, самого Ивана Павловича Ропета. Мастер сей возводил строения дивной красоты на ярмарках заморских, украшал здания увеселительные под Петербургом, да в подмосковном Абрамцево терем – загляденье построил.

Мартьян, Елизавета, терем Асташово

Говорят, новый дом так впечатлил приятеля Мартьяна — такого же разбогатевшего крестьянина Ивана Поляшова, — что тот построил в ответ свой терем, в Погорелово, в часе езды. По преданию, приятели всегда соперничали — у кого дом лучше, жена краше, заработки больше.

Фотография 1908 год — праздник Святой Троицы — Мартьян и Елизавета, в окружении домочадцев.

Сказывали старожилы, как приехал зодчий знаменитый в Асташово, осмотрел просторы местные и молвил: «Будет у тебя, Мартьян, целый дворец в виде терема!». И вот, к году 1903 вырос чудо-терем на земле костромской – такой, каких люд местный еще не видовал. Поговаривали, будто зодчий Ропет сперва хотел проект сей жаловать самому государю Николаю Александровичу – для домика охотничьего в Пуще Беловежской, но Сазонову удалось слова нужные подобрать, да щедро заплатить, дабы царский терем у себя в Асташово поставить.

Мотивы русской архитектуры. Проект архитектора Ропета
Прожили супруги в доме всего 16 лет — в 1913 году Мартьян скончался,Под конец жизни сильно стал болеть Сазонов. Дабы дни земные его продлить и здоровье сохранить, настояла семья его на том, чтобы переехал он из терема своего чудесного в славный град Чухлому, в дом к своему сыну. Там же Мартьян Сазонов и провел дни свои земные. Долго помнили жители Чухломы безутешную жену его, гостившую изредка в семьях своих пасынков, да падчериц. А сведения летописные сказывают нам, будто на старости лет Елизавета Алексеевна нашла свой приют в одном из богоугодных домов. На дом Мартьяна никто не претендовал и в наследство никто не вступал.

Революция не пожалела обе усадьбы. Сазонов, правда, до нее не дожил. А Поляшов умер позже, в 1930-х. Оба терема были национализированы. Асташовский власти не трогали до 1943 года.

По легенде, в тот год председательница сельского совета решила сыграть свадьбу в парадной гостиной — и терем открыли. А потом там сделали административный центр: в нем расположились библиотека, киноклуб, почта, медпункт… Но на излете советской власти, когда местные деревни стали потихоньку вымирать, асташовский терем забросили.

Домик управляющего, который примыкал к основному зданию, снесли на дрова — его крыша была покрыта дранкой, а не металлом как в самом тереме и начала течь, парадное крыльцо разобрали — устроили вход с веранды.

Эти конторы существовали в тереме до 70-х годов. Потом началось укрупнение колхозов в совхозы и жители стали переезжать в центральную усадьбу Введенское или в отделение совхоза в Ильинское. Терем начал пустеть и его просто бросили.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

1973г

В 80-х годах приезжали сюда из Костромы сотрудники музея деревянного зодчества. Посмотрели на терем и сказали примерно следующее: «Здание красивое, но оно нам не нужно. Оно внутри оштукатурено, не перевозное, нам не подойдет». Так терем остался бесхозным.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ТЕРЕМА НАЧАЛАСЬ В 2010 ГОДУ

А дело было так – в 2003 году вышло издание «Красная, Белая и Черная книги русского архитектурного наследия».

В «Красной книге», где речь шла о домах доживающих свой век или уже погибших, Андрей Павличенков и Ольга Головичер увидели фотографию терема и решили добраться до него.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Найти терем в заброшенной деревне, среди густого леса оказалось совсем непросто. Но еще сложнее было решить вопрос, каким образом можно спасти здание от полного разрушения.

Андрей-павличенков-в-окне терема

краевед и финансист Андрей Павличенков

Андрей обратился к администрации области с предложением о восстановлении терема, но та не проявила заинтересованности — памятников гибнущих много, а ни средств, ни даже дорог, чтобы до них добраться нет.

В 2011 году терем, когда-то ставший подарком для новобрачной, был почти полностью развален. “Ни одного окна, все перебито, двери переломаны, полы сломаны, печки разобраны”, — вспоминает Михаил, который живет поблизости и сейчас работает в тереме экскурсоводом.
Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Оставалось восстанавливать терем частным образом. Вот тут администрация пошла навстречу. Здание, которое нигде не числилось, поставили на учет как вновь выявленное и продали Андрею с аукциона.

РЕСТАВРАЦИЯ

Реставрация разрушенного здания 1897 года постройки велась по проекту архитектурного бюро Александра Попова РЦАПО. Более пяти тысяч элементов резного декора было изготовлено заново, но по старинным технологиям.

За сорок лет вокруг терема выросло столько деревьев, что он едва был виден. Вот с их вырубки силами волонтеров и начались восстановительные работы. А еще с прокладки 1,5 километров дороги, без которой до терема можно было добраться только пешком.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Реставрация здания проходила в несколько этапов. Сначала сняли башенку и поставили на землю, затем стены разобрали до фундамента, предварительно пометив каждое бревно, и вывезли в Вологодскую область в город Кириллов.

Через год отреставрированный сруб вернулся назад, началась его сборка на родном укрепленном фундаменте.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

При восстановлении терема старались максимально сохранить не только внешний облик, элементы декора, но и материалы использовать те, что были встарь.

Так, на фундамент в качестве изоляции положили бересту, а между бревнами сруба — войлок.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Хотя в советское время в тереме находилось много контор, ремонтные работы в нем не проводились и благодаря этому сохранилась общая планировка, образцы штукатурки на стенах, потолочная лепнина, деревянные колонны.

Работы по реставрации интерьеров заняли четыре года. Знаменательное завершение состоялось в августе 2018 года, когда из Англии прибыли обои в гостиную. Их рисунок английский мастер целый год восстанавливал по чудом уцелевшим фрагментам.

ЧТО СЕЙЧАС

Сейчас это гостевой дом, в котором могут останавливаться туристы — сюда уже приезжали и с Дальнего Востока, и из Швейцарии, и с Украины, не говоря уж о москвичах. Многие, побывав здесь, возвращаются через год, чтобы посмотреть, как еще изменился терем.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Кроме красоты терем 19-го века поражает современным уровнем комфорта. Номера оборудованы ванными комнатами с полным набором сантехники — душевая кабина, раковина, унитаз.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

До и после реставрации

Автономная скважина, обеспечивает чистую и вкусную воду, в дом подведено электричество, газ и даже беспроводной интернет. Ну и какой же крестьянский дом без русской бани!

 Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ    Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ сундукЧудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕЧайная комната. Витражи для нее были восстановлены по черно-белым архивным фотографиям, которые специальным образом анализировали с помощью компьютерных программ.Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕЗдесь есть и изразцовые печи, и настоящая русская печь — на такой лежал Емеля

Еда, которую предлагают туристам, под стать дому — простая, вкусная, полезная. Борщ и грибная похлебка, каша и пироги из русской печи, сырники из домашнего творога со сметаной.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Варенье, соленья тоже домашние. Летом к столу овощи с грядки, ягоды и грибы из леса. Да еще рыба — лещ, плотва, щука.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Воссоздание обоев по чудом сохранившемуся крохотному фрагменту оказалось под силу только английскому мастеру Роберту Уэстону, компания Hamilton Weston.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ   Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Вокруг тишина и покой. Ближайшая деревня — Введенское/Петровское в 8 километрах с населением около 800 человек.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Жизнь в тереме располагает к продолжительным прогулкам по лесу.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕЧудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Реставрационные работы, которые велись в тереме не обходят стороной и туристов. Для них проводятся мастер-классы по реставрации предметов быта крестьян, собранных из разных деревень.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Это короба, сундуки, прялки, шкафчики, буфеты. Здесь учат как снять старую краску и лак без вреда для росписи, как нанести недостающие детали.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

вид с терема 2вид с теремаГалина Менделевна что то чинит

Восстановленные вещи становятся предметами интерьера в тереме, пополняют выставочную экспозицию. Частично она расположена в помещениях первого и второго этажа, частично — на чердаке, где находится музей

Уже стало доброй традицией, что в начале августа проходит «День Терема» — большой праздник с концертом, различными конкурсами и угощеньем, на который Терем приглашает гостей, чтобы отметить свое чудесное возрождение.

Музей был создан на грант благотворительного фонда В. Потанина. Все остальное сделано на деньги Андрея Павличенкова. Какая на это ушла сумма, сложно даже сосчитать. Туристы вряд ли когда-нибудь окупят ее даже при самом удачном раскладе. Но эта история не про деньги. Как говорит одна гостья терема: “Иногда человек не может объяснить, зачем он что-то делает, но не делать этого он не может”. Еще кто-то из команды добавляет: “Если бы Андрей стал здесь что-то просчитывать, он бы не ввязался в такую авантюру”.

С августа 2018 года дом-музей Асташово функционирует как отель.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТЕРЕМА В АСТАШОВО

Дорога к терему не самая простая, но все ее неудобства сразу забываются, как только вы доберетесь до места.

Ближайший город до которого можно доехать из Москвы на поезде — Галич. Расстояние 450 километров, время в пути 8-9 часов. Поезда отправляются с Ярославского вокзала и идут на восток — в сторону Абакана, Читы.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

В Галиче туристов встречает автобус на котором предстоит преодолеть 75 километров. Здесь время предсказать сложно (от 1 часа до 2 часов, обычно около 1,5 часов), поскольку состояние дороги сильно зависит от погодных условий, но она всегда проезжаема на легковых автомобилях. Лучше всего, говорят, дорога зимой и летом.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕЧудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Можно приехать в терем и самостоятельно на машине — от Костромы 180 км до Чухломы, здесь направо по указателю на Якшу, недавно рядом был установлен указатель «Терем Асташово — 30 км», затем по указателю на Асташово.

Яндекс навигатор знает терем как деревню Осташово в Чухломском районе Костромской области. Практически все местные жители в окрестностях Чухломы знают где расположен терем и как к нему проехать.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

На подъезде к терему в Фалилеево находится заброшенная церковь Ильи Пророка.Надеемся, что ее тоже восстановят.

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Источник:

6

Публикация:

не в сети 6 часов

Кристобаль Хунта

Чудо в глухих лесах Костромской области. ВОЗРОЖДЕНИЕ 881
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 73Публикации: 224Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!