Сделать простой тандыр можно сделать из металлической бочки и обычных кирпичей (можно использовать и огнеупорные). В данном обзоре рассмотрим процесс изготовления дачного варианта тандырной печи.
Бочка понадобится объемом 200 л. Первым делом отмеряем от дна 65 см и отрезаем. Потом необходимо хорошо вымыть емкость от остатков масла, и вытираем ее насухо.
Кирпич автор использует самый дешевый. Однако даже обычный кирпич выдерживает высокие температуры и хорошо сохраняет тепло внутри тандыра.
Отступаем от дна емкости 7 см, и вырезаем болгаркой квадратное отверстие 12х12 см (здесь будет поддувало).
Основные этапы работ
На следующем этапе, прежде чем приступить к кладке кирпича, необходимо уложить внутри бочки дополнительный теплоизоляционный слой. А боковые стороны кирпича срезаем под углом, чтобы получилась трапециевидная форма.
Дальше замешиваем глиняный раствор (на 1 часть глины нужно взять 3 части песка), и приступаем к кладке кирпича. Выкладываем основание, а затем еще два ряда кирпича, установив их вертикально.
Подготавливаем следующую партию кирпича (вырезаем их в форме трапеции), потом выкладываем верхний ряд как показано на фото ниже.
После этого мастер вырезает из кирпича «заглушку» для поддувала. Чтобы она сильно не бросалась в глаза, можно прикрепить к ней кусок металла, вырезанный из бочки. А также надо будет сделать ручку из рым-болта.
Крышку тандырной печи можно сделать из оставшейся верхней части бочки. По центру в ней необходимо будет вырезать круглое отверстие.
Подробно о том, как сделать тандырную печь из бочки и кирпичей, можно увидеть на видео ниже. Обзор подготовлен на основе видеоролика с