До 1944 года в ресторане кёнигсбергского отеля «Континенталь», что находился на Форштеттише Лангассе, респектабельные посетители имели возможность заказать блюдо под названием Nehrungstauben — «голубь Куршской косы».
В конце 19 века оно, наряду с марципанами, клопсами и флеками, попало в разряд восточно-прусских специалитетов, подавалось исключительно в дорогих ресторанах и стоило немалых денег.
Деликатес представлял собой засоленных птиц с гарниром из риса или кислой капусты.
Забавно, что на самом деле никаких голубей не существовало… Каждую весну и осень на Куршской косе собираются в огромные стаи серые вороны. Весной птицы летят из юго-западной Европы в сторону Финляндии, а осенью возвращаются назад.
В 17-19 веках, чтобы как-то разнообразить небогатый рацион в периоды, когда лов рыбы был невозможен, курши — жители Куршской косы охотились на ворон и употребляли в пищу их солёное или копчёное мясо.
Засоленных ворон и назвали «голубями косы». Откуда возникло такое название – достоверно неизвестно.
Не меньший исторический интерес представляет сама охота на ворон. Некто Герт Заттлер посвятил ей свои стихи:
Во время перелёта
На косе ловили ворон
Они попадались в ловушки.
На дюнном песке лежали,
Как на богато накрытом столе
Любимые блюда ворон:
Бобы, зерно и рыба.
В будке из хвороста
Сидели рыбаки
Как правило, вдвоём
И сетью ловили ворон.
Их называли краенбитер, краенбайсер,
Так как они
Откусывали голову
У пойманной вороны.
Чаще всего краенбитерами становились старые рыбаки или подростки.
Опытные краенбитеры ловили до 50, а по некоторым источникам — до 150 ворон в день.
Любопытно, что современные немецкие авторы обязательно подчёркивают, что именно такой процесс умерщвления ворон был наиболее быстрым и безболезненным для птиц.
Добытых ворон ощипывали, сортировали и солили в бочках наподобие солонины. Без засолки их мясо считалось несъедобным.
Наибольшим спросом у покупателей пользовались молодые вороны и вороны, отловленные осенью. К осеннему сезону птицы были особенно жирны и ещё не имели запаха падали.
Кроме ворон на стол гурманам попадали грачи и галки.
Вороны размерами заметно крупнее галок, и цена на них была выше.
Многие едоки утверждали, что галочье мясо нежнее, и к тому же, обладает лечебными и диетическими свойствами. Возможно, поэтому или по причине их большей доверчивости, галок на рынках продавали значительно больше, и раскупались они быстрее.
P.S. Вот уж не знаю, смог бы я съесть ворону…
Тем не менее, некоторый опыт в поедании не совсем привычной дичи у меня есть.
В детстве из рогаток мы – дворовые пацаны – стреляли воробьёв, а потом, укрывшись за сараями, ощипывали их и жарили на костре. Хотя, что воробей – для наших китайских соседей – он, как впрочем, всякая мелкая птица, настоящий деликатес.
Позже, в свою охотничью бытность, по разным причинам довелось попробовать поползня, сойку, крохаля (ну, это уже почти утка), баклана (почти что гусь), некоторые виды чаек. Ну, и разных там зверьков…
Тема охоты (разумеется, не современной – чаще всего сытой, безопасной, до предела моторизированной и механизированной) очень интересна. Так что надеюсь, «голуби Куршской косы» станут первой «ласточкой» и тема истории охоты и охотничьих историй будет мною продолжена.