Ну кого сегодня можно удивить солью? Она не только на каждом столе, ее уже выпускают столько видов и сортов, что впору в них запутаться!
А знаете ли вы, что английское слово salary и слово на испанском salario , означающее не что иное как «заработная плата», произошло от слова «соль«?
Где соль, а где деньги?? Какая связь? А связь, оказывается, самая непосредственная. Когда-то давно, когда денег вовсе не было, люди расплачивались друг с другом товарами. Обменивались тем, кто чем богат. Сегодня это называется бартером (если бы не перестройка, мы бы, пожалуй, до сих пор такого слова бы не знали бы…) Соль была очень ценна, и выступала в качестве оплаты, в том числе и за работу. Так, например, в Древнем Риме воины получали часть зарплаты солью. Оттуда эти слова, которые мы сегодня используем, когда имеем ввиду оплату наших трудов, и получили свой соленый корень :)
Соль в древние времена вообще была воплощением богатства, и за обладанием ею порой велась ожесточенная борьба.
Вот таким длинным предисловием я начинаю свой рассказ о соляной шахте Слэник Прахова. :)
Сразу оговорюсь, что замечательный, подробный пост об этом месте написала моя уважаемая френдесса Карина, которая к тому же и отличный фотограф, поэтому приглашаю вас официально-разъснительную часть об этом месте прочитать в ее ЖЖ http://evrikab.livejournal.com/108803.html
А я просто поделюсь своими впечатлениями: что удивило, что восхитило, а что, наоборот, не понравилось.
Не понравилось, что все происходит медленно и лениво: долго стояли в очереди, чтобы спуститься в эту шахту, а назад вообще час или больше, точно уже и не помню, стояли в очереди, чтобы подняться на поверхность. А все дело в том, что опускаться-подниматься можно только одной клетью, в которую влазит 9-11 человек. И ладно бы это была та самая клеть, в которой веками спускались шахтеры. Реконструкция была проведена, но, как объясняют хозяева, клетей не добавили из желания сохранить ту атмосферу! Считаю, что это глупо до ужаса, потому что полчаса осмотреть шахту достаточно, а еще полтора- два часа, чтобы спуститься и подняться — непозволительная роскошь для туриста, которому жаль просто так тратить время.
Удивило: невероятные размеры выработанных полостей. Огромные залы!
Это — срез стены:
В этом зале детки, больные астмой, развлекаются всякими играми, которые требуют усилий: машинки, велосипед и т.д. Считается, что дышать этим воздухом еще более полезно при физических нагрузках.
Немного искусства (подробности у Карины):
Оказывается, что янтарь встречается и в солевых пластах. Это — витрина с добытым в этой шахте янтарем, он здесь — побочный продукт производства.
Это — что-то типа музея, немного экспонатов:
Еще из того, что не понравилось: отсутствие коммерческой жилки, все убого и запущенно, а при таких размерах помещений сделать там санаторий сам Б-г велел! Поставить удобную мебель, наладить питание, пригласить толковых врачей, устроить поликлинику….А там сами посмотрите что:
Это комната, где коротают время те, кто здесь лечится. Ужасно! Это условия для лечения??
А это — «Кофе бар» — обалдеть какое фешенебельное заведение! :(