“Загадочная история о старухе странной, и доме старом” хроники деревенской мистики

Есть у нас одно место, куда никто не ходит. Это старый, полусгнивший от времени дом, который стоит на самом краю деревни. Дом который того гляди развалится. А развалится, так и не заметит никто. Он уже так примелькался, что люди его просто перестали замечать, будто его и нет вовсе. Почему в него никто не заходит? Не заходят и всё. Слухи конечно разные раньше ходили, вроде как дух старухи там обитает, которая в нем раньше жила. А что за старуха уже и не помнит никто. Давно померла. Я конечно заходил в дом разок, но ничего особенного, опасно только, крыша рухнуть может на голову. Вот так и жили, дом сам по себе, а деревня сама по себе.

И вот однажды спрашивает кто-то, так между прочим,

– А где дом?

Собрался народ, загудела деревня…А где дом? Куда делся? Кто украл?

Начали разбираться. Кто когда последний раз дом этот видел. Никто вспомнить не может. Если бы сегодня их не спросили, они бы и не заметили что дома нет. Следов даже нет, что дом разбирали и вывозили. Милиция даже приходила, хоть дом и ни чей, но всё равно непорядок. Надо бы его на место поставить. Пусть вернёт кто взял.

– В общем так,- строго сказал милиционер,- до утра чтобы дом стоял. Приду проверю.

Перепугались люди,- Да где ж мы его возьмём, коль не трогали?

Приходит милиционер утром. Нет дома.

– Дед Фёдор,- спрашивает он у самого старого на то время,- Ты тут самый старый, а значит самый уважаемый. Говори куда дом дели.

– Да кто-ж его знает куда он делся,- кряхтит старик,- Может его уже сто лет уже нет, а только теперь заметили. Следов даже нет, что кто-то бревна вывозил.

Плюнул тогда милиционер, сами разбирайтесь, у меня без вас дел хватает. Вон в соседней деревне баня сгорела. И ушёл.

Погудела ещё деревня денек, да и забыли все о доме этом. Снова зажила деревня своей жизнью. Не до дома деревне. По хозяйству да в огородах дел у всех невпроворот.

Сначала хватились Семён Степаныча, пропал старик, плотник и столяр от Бога. Ищут старика нет нигде. Ну думают в соседнюю деревню может ушел, к сыну своему. Найдется поди.

– Когда его видели в последний раз то?- спрашивают друг у друга жители

– Так как дом пропал, так и мастера не стало,- отвечают себе

Потом пропал Фёдор. Тоже мастер по возведению домов. Ищет деревня, нет мужика. Даже подозревать обоих пропавших стали. Уж не они ли дом этот умыкнули? Ведь оба они мастера золотые руки. Не сыщешь таких во всей округе. Только вот на что им дом то полусгнивший?

– А ну признавайтесь люди, кто ещё пропал в деревне нашей?

– Да вроде остальные все на месте.

Трое суток прошло с тех пор как дом исчез и мужики вместе с ним пропали. Трое суток деревня гудит, да люди друг друга по утрам пересчитывают.

А тут бежит мальчишка по деревне и орёт что есть силы,

– Дом нашёлся. Дом на месте стоит.

– Как это стоит?- удивляются люди,- Что за чудеса?

Собралась вся деревня на окраине. Смотрят и вправду дом на том же месте стоит где и стоял. Только теперь это не просто старая, полусгнившая развалина, а практически новый дом. Там где гнилье разное было, новый материал красуется. Там где не хватало чего, свежий материал белизной слепит. Вот это чудо. Вот это дом. Такой дом ещё сто лет простоит.

И тут люди вдруг замечают, что возле дома, два мастера появились. Те, что пропали, с домом этим. Стоят мастера, пошатываются, видимо от усталости. Пошатываются, на людей смотрят, да друг друга поддерживают. А возле мастеров этих инструмент разбросанный.

Загудели люди. А ну признавайтесь зачем дом украли. Где сами были трое суток. Вся деревня с ног сбилась вас разыскивая. А мастера стоят и слова сказать не могут. Руками людям показывают, дайте мол воды. Принесли люди ведро с водой колодезной. Долго пили мастера, оторваться не могли. А как жажду свою усмирили, вот что жителям рассказали.

“Старуха нас забрала, та что раньше в доме этом жила. Она это была. Старуха которая померла давно. А может и не помирала она. Никто ведь в деревне не помнит. Сказала не отпустит нас пока мы дом этот не поправим. Колотили мы его трое суток, без отдыха и еды. Старуха рядом стояла, следила за нами, да подгоняла, отдыхать не давала. – Сгинете здесь, -говорила, -если дом не поправите. и никто вас во век не найдёт.

А дом этот никуда не пропадал. Как стоял так и стоит на месте. Старуха сдвинула его на секунду в другое время. Вот вы же его не видели, и нас не видели, а мы вас видели. Видели как вы вокруг нас ходили. Кричали вам даже, но вы нас не слышали. Думали не вернёмся уже домой. Не отпустит старуха. Помрём от голода и жажды.

Слушайте историю

Стоят люди да молча слушают. То на дом поглядят, то на мужиков обессиленных. А мужики всё от ведра с водой оторваться не могут. Скажут два слова да снова пьют. Скажут слово и снова пьют. Сбегал кто-то из жителей, принёс хлеба свежевыпеченного. Разломили мужики хлеб ароматный, Поднесли к лицу своему. Понюхают, откусят и плачут. Откусят и плачут. Радуются что домой вернулись. Солнышку радуются и травке зелёной. Запахам деревенским, и людям что рядом стоят.

 
 
6

Публикация:

не в сети 3 часа

Наина Киевна Горыныч

"Загадочная история о старухе странной, и доме старом" хроники деревенской мистики 175
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!