Судья СС Конрад Морган и поиск духовного капитала Германии

Был в Третьем Рейхе один интересный офицер СС – звали его Конрад Морген. Интересен он своей специфической сферой деятельности: он был судьей и боролся с преступлениями внутри СС.

Причем делал это старательно. В начале войны он вцепился в Германа Фегелейна, командира кавалерийской бригады СС  – в Польше тот перераспределял конфискованное еврейское имущество не в пользу Рейха (как было положено), а себе в карман. Но в коррупции оказалось задействовано высшее руководство СС (включая Гиммлера), поэтому по шапке в итоге получил сам Морген – отправился рядовым на Восточный фронт, там как раз был Сталинград. Но масштабы воровства среди истинных арийцев были таковы, что уже в 43-ем тот же Гиммлер возвращает Моргена обратно, вручает ему полномочия и отправляет расследовать. Новое расследование началось с обнаружения посылки со слитками из зубоврачебного золота, которое было получено из коронок тысяч людей. След этого золота привел Моргена в Освенцим. Как уже можно было догадаться, коронки погибших положено было отправлять в Рейхсбанк, а лагерное начальство присваивало их себе. Но, помимо этого, Морген увидел там и еще один секрет – всю эту индустрию смерти с газовыми камерами (напомню, что все это скрывали до последнего).

Будучи под впечатлением (и не в хорошем смысле), Морген отправился докладывать начальству (Мюллеру), но начальство ответило, что все в порядке и оно в курсе. Осознав, что тут он бессилен, Морген посвятил свою дальнейшую деятельность тому, чтобы преследовать начальников лагерей с теми обвинениями, которые он мог им предъявить. Он завел дело на начальника Бухенвальда Карла Отто Коха (коррупция и убийство). И на начальника лагерного “Гестапо” Грабнера – по обвинению в убийствах заключенных (тот, помимо “легальных” убийств, совершал еще и “нелегальные”). Коха расстреляли, суд над Грабнером перенесли – в итоге того уже судили за военные преступления после войны. Были еще и другие. Морген даже запрашивал ордер на арест Адольфа Эйхмана (того самого) за воровство каких-то алмазов. После войны Морген давал показания на судах, к нему самому у Союзников претензий не нашлось. В общем, упоительные истории – можете почитать.

Писатель Литтел в книге “Благоволительницы” вывел Моргена проходным карикатурным персонажем, рассуждавшем на СС-овской попойке о том, что, дескать, немцы должны уничтожать евреев, просто методично и “по закону”. Литтел здесь все переврал (как, видимо, и во многом другом). В действительности Морген (по крайней мере, как он сам утверждал впоследствии) считал Холокост “чудовищным преступлением”, хотя в первую очередь переживал в связи с этим не о евреях, а о… немцах. Мол, участие в таких чудовищных преступлениях уничтожает “моральный фундамент народа”, а замешанные в них лично люди становятся неисправимыми преступниками, “абсолютно испорченными”. Это не лучшая позиция с точки зрения универсальных ценностей, но явно позиция патриотичная. Не знаю, что потом думал постаревший Морген об известном жесте канцлера Вилли Брандта (встал на колени перед евреями), но мне кажется, что исходя из той же логики можно сказать, что этот жест тогда был нужнее самим немцам, нежели евреям.

К чему я это вспомнил? Представляете, 1944 год, нацист, действующий офицер преступной организации СС понимает, что главный капитал его народа – это не деньги и не золото. Главный капитал его народа – моральный. А сегодня есть любители “политического прагматизма”, которые даже не задумываются о таких вещах. Зато, когда речь заходит о деньгах, они тут как тут. Говорят, мол, главный интерес любого народа – деньги никому не платить. Деньги, Деньги, Деньги.

Источник

Судья СС Конрад Морган

Герлинде Пауэр-Штудер, Дж. Дэвид Веллеман. «Конрад Морген. Совесть нацистского судьи». Перевод с английского: Юрий Чижов. Издательство: «Альпина нон-фикшн», 2023
Герлинде Пауэр-Штудер, Дж. Дэвид Веллеман. «Конрад Морген. Совесть нацистского судьи». Перевод с английского: Юрий Чижов. Издательство: «Альпина нон-фикшн», 2023

Кратко о чём

Герой книги Конрад Морген, судья-следователь Главного судебного управления СС. Он расследовал ряд коррупционных дел в отношении сотрудников концлагерей. По его приговору расстрелян комендант лагеря Бухенвальда Карл Кох и комендант Люблина.

В 1945 он сдался Корпус контрразведки армии США. На руках имел заранее подготовленные копии уголовных дел в отношении комендантов концлагерей. Выстроил свою защиту, что боролся с кровавым режимом как мог: возбуждая дела по коррупции в концлагерях, а не по факту массовых убийств. Оправдывал СС, считал, что приказ о создании концлагерей и массовых убийствах отдавал не Гиммлер, а Гитлер.

После нескольких лет расследования не был осужден. Остаток своей жизни выступал свидетелем на многочисленных процессах против сотрудников концлагерей.

Фото книги сделаны мной.
Фото книги сделаны мной.

Мой отзыв

Попытка авторов представить трагедию юриста вынужденного служить тоталитарному государству и шатающего режим изнутри – не удалась. Фигура не та. Конрад просто хороший следователь СС, расследующий экономические и коррупционные преступления сотрудников СС. Служба собственной безопасности.

Проведу аналогию. Это как следователя НКВД Бориса Родоса, в чьем производстве было дело № 510 по обвинению Ежова в контрреволюционной деятельности и шпионаже, представить борцом со сталинскими репрессиями.

Морган возбудил дело о хищениях золота в концлагерях. Золотые изделия и зубные коронки массово убитых заключенных подлежали передачи в казну Германии. На местах же его присваивали себе сотрудники СС.

Из протокола допроса свидетеля Моргана:

Начало моим расследованиям в концентрационном лагере Освенцим положила посылка, отправленная военной почтой. Совсем небольшая, прямоугольная — обычная коробка, которая, вероятно, привлекла внимание почтовой службы своим весом, а таможенники конфисковали ее из-за содержимого. В ней лежали три куска золота. Оборот золота подлежал контролю, по этой причине оно и было конфисковано. Отправителем оказался фельдшер концентрационного лагеря Освенцим, а предназначалась посылка его жене. Дело подпадало под юрисдикцию суда СС, и потому конфискованная посылка была направлена мне вместе с краткой запиской — кажется, «Для дальнейших действий».

Что касается золота, то это были сплавленные зубные коронки и пломбы. Был очень большой слиток, размером, пожалуй, в два кулака; второй — заметно меньше, третий — совсем маленький. Но вместе они весили несколько килограммов.

Это в каких масштабах уничтожались заключенные, что пропажа 3 килограмм золота из зубных коронок только в одном лагере не было замечено. Документы из книги очередной раз подтверждают, что немцы знали о зверствах, творящихся в концлагерях и на Восточном фронте.

Судья СС Конрад Морган и поиск духовного капитала Германии

На суде Морган оправдывал расстрелы советских военнопленных в концлагерях тем, что они якобы являлись военными преступниками. В его понимание, следствие в отношении них проводить не надо (вина в военных преступлениях красноармейца предполагалась).

Жители оккупированной территории СССР вообще не могли быть потерпевшими по немецкому уголовному праву.

Из протокола допроса свидетеля Моргана:

Кроме того, среди наших людей широко распространены умонастроения, согласно которым восточный регион как область будущей немецкой иммиграции должен быть освобожден для немцев путем искоренения [Ausrottung] и уничтожения [Vernichtung] местного населения, и это население приходится терпеть как неизбежное на данный момент зло, с которым следует соответственно обращаться.

С учетом ситуации и этих умонастроений нарушения закона и эксцессы при применении физической силы вполне понятны. Преобладает мнение, что лучше избить кого-то слишком сильно, чем слишком слабо. Борьба с этим при помощи уголовных наказаний не имеет смысла, и нельзя рассчитывать на то, что она будет понята военными.

Поэтому при рассмотрении подобных дел суд СС и полиции применяет закон против подобных проступков и правонарушений только тогда, когда обвиняемый демонстрирует серьезные изъяны характера, что делает его непереносимым для немецкого Volksgemeinschaft. Например, если насилие доходит до садистских пыток, или в нем присутствуют сексуальные мотивы, или — здесь закон должен применяться беспощадно — если жертва принадлежит к германской нации или расе либо имеет гражданство союзного государства.

Суд СС и полиции здесь для того, чтобы поддерживать чистоту наших рядов, а не для того, чтобы защищать права [Rechtsguter] вражеского народа. Выполнение этого принципа иногда представляет сложность для местного суда в делах первого рода; например, совсем недавно в Дебице эсэсовцы буквально затоптали еврея насмерть без всякой на то причины. После этого инцидента обвиняемых перевели в Берлин, соответственно, они выбыли из-под юрисдикции местного суда, и Главное [судебное] управление СС информировало нас о том, что мы должны прекратить рассмотрение этого дела.

Хронология событий в жизни судьи
Хронология событий в жизни судьи

Если Конрад был бы взят в плен СМЕРШом, а не американской контрразведкой, его судьба сложилась кардинально иначе.

Конрад Морген. Фото из Wi-Ki. Правообладатель: неизвестен
Конрад Морген. Фото из Wi-Ki. Правообладатель: неизвестен

Моя позиция

Мне больше понравились выписки из протоколов допроса Моргана, чем сама книга. Они дают представление о немецком уголовном праве того периода и об ужасах, которые происходили в лагерях. Книга, состоящая из свидетельских показаний, данных в суде, с комментариями и предисловием-биографией Моргана была бы более интересная.

Интересно

Впервые здесь встретил, что прибывших в концлагерь на поезде, евреев разделяли не на 2 группы (здоровых и больных), а на 3. Третья группа: раввины и еврейская элита. Им предоставлялись дома на территории лагеря, усиленное питание и т.п. Цель: чтобы они писали родственникам по всему миру о хорошем отношении к евреям в концлагерях. Я много читаю о немецких концлагерях, но подобное встретил только здесь. Требует проверки.

По прибытии узников должны были их разделить на здоровых, пригодных к труду, и на больных, подлежащих немедленному уничтожению. Врачи концлагерей должны были проводить медосмотр для определения судьбы. Но чаще, вопрос решался иначе. К поезду подгонялись грузовики и предлагалось здоровым идти пешком, а немощным и больным сесть в грузовик. Грузовик смерти. Ужасный пример, что не надо выбирать легких путей.

Раздевалка перед газовой камерой была оборудована прекрасно, на уровне раздевалок спортивных организаций. В качестве сопровождающих, персонала газовых камер, когда прибывали евреи, часто выступали узники-еврейского происхождения. Они успокаивающе говорили о необходимости взять номерок в душ, чтобы не было путаницы после «банных процедур».

Об издании

Объем книги (264 стр.) искусственно увеличен: 10 страниц занимает перечисление персонажей (впервые с таким сталкиваюсь), около 50 страниц справочно-предметный аппарат, сам текст можно сократить 15% без ущерба к содержанию.

Книга издана добротно. Читать приятно.

Ниже привожу оглавление:

Содержание
Содержание
Содержание
Содержание

Источник

Судья СС Конрад Морган и поиск духовного капитала Германии

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Судья СС Конрад Морган и поиск духовного капитала Германии
9

Публикация:

не в сети 5 дней

Янус Полуэктович

Судья СС Конрад Морган и поиск духовного капитала Германии 4 942
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 736Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля